Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливан оказался меж двух огней: с одной стороны - местные экстремисты, с другой - конфликт в соседней Сирии

20 октября 2012, 11:11 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Сейчас Ливан на грани перехода от состояния тлеющей горячей точки на Ближнем Востоке к полыхающей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA//WAEL HAMZEH/ИТАР-ТАСС

Фото EPA//WAEL HAMZEH/ИТАР-ТАСС

В незавидном положении оказался сегодня Ливан. Угроза его безопасности проявляется сразу с двух фронтов - со стороны местных экстремистов и со стороны кровопролитного конфликта в соседней Сирии, грозящего выйти за пределы ее границ.

Внутриполитическая обстановка в Ливане крайне обострилась накануне, когда был совершен террористический акт на столичной площади Сассин. В результате погибли восемь человек, свыше 100 - получили ранения. В числе убитых - шеф разведывательного бюро внутренних войск бригадный генерал Висам аль-Хасан. "Это - вызов всей христианской общине Ливана", - заявил депутат парламента Сами Жмайель /координатор Катаиб - старейшей христианской партии Ливана/, подчеркнув, что "коварный удар нанесен в сердце христианского Бейрута". Тем не менее министр обороны республики Файез Госн, побывавший на месте трагедии, попытался успокоить общественность: "Правительство держит ситуацию под контролем и призывает граждан к спокойствию и согласию".

Однако большого доверия у оппозиции такие заверения не вызвали - она возложила на премьер-министра Наджиба Микати "личную ответственность" за убийство шефа ливанской спецслужбы и гибель людей в христианском квартале, а также потребовала "немедленной отставки" его правительства. Соответствующие обращения были приняты на состоявшемся ночью в центре Бейрута заседании руководства суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и поддерживающих его христианских фракций, входящих в "Коалицию 14 марта". Тем времен толпы сторонников оппозиции перегородили горящими покрышками основные магистрали в Западном Бейруте, с севера страны, из Триполи, поступают сообщения о перестрелках на линии разделения суннитских и алавитских кварталов, в районе Сайды перегорожено шоссе на юг Ливана, а в долине Бекаа манифестанты пытаются воспрепятствовать движению по шоссе Бейрут-Дамаск. Не исключено, что это - только начало более масштабных событий. Ведь, как заявил телеканалу "Аль- Джазира" военный эксперт Хишам Джабер, за убийством Висама аль-Хасана может последовать резкое обострение обстановки в Ливане. Он пояснил это тем, что шеф разведбюро являлся "знаковой политической фигурой" и был тесно связан с лидером оппозиции Саадом Харири.

Кровавое преступление вызвало резкое неприятие в ООН, в том числе ее генерального секретаря Пан Ги Муна, который также призвал "все стороны в Ливане не поддаваться на провокации и сохранять приверженность национальному единству". А Совбез осудил "любую попытку дестабилизировать обстановку в стране путем политических убийств". Кроме того, Совет указал всем действующим лицам в регионе на важность "уважения суверенитета Ливана, его единства и территориальной целостности".

Адресаты последнего призыва хорошо известны - традиционно это Израиль, а теперь это имеет отношение и к раздираемой кровопролитным конфликтом Сирии. Обращает на себя внимание утверждение лидера "Аль-Мустакбаль", экс- премьера Саада Харири, прозвучавшее в прямом эфире из Саудовской Аравии, о том, что именно Дамаск причастен к гибели генерала аль-Хасана и готовится к совершению "политических убийств" в Ливане. С аналогичными обвинениями выступил и лидер Прогрессивно-социалистической партии и вождь общины горцев-друзов Валид Джумблат. Возможность "сирийского угла" в бедах Ливана, но в ином контексте, не отрицают и международные эксперты. Так, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил на днях на пресс-конференции в Бейруте, что сирийский конфликт "неизбежно выйдет за пределы страны, охватит соседние страны /в том числе Ливан/ и весь регион, если он не будет своевременно остановлен".

Впрочем, не содействуют урегулированию конфликта в соседнем государстве и ливанские экстремисты. Как стало известно на этой неделе, отряды группировки "Хезболлах" перебрасываются от границы с Израилем к границе с Сирией. По данным израильских военных источников, в район Ливана, граничащий с сирийской провинцией Хомс, несколько дней назад были направлены шиитские боевики, вооруженные ракетами класса "земля-земля", которыми они ранее обстреливали израильскую территорию. Как отмечают военные источники, это первый случай, когда в данном регионе переброска ракет разных типов, в том числе ракет класса "земля-земля", осуществляется в направлении Сирии, а не наоборот, как это происходило последние 10 лет. Согласно сведениям источников, на сирийскую территорию "направились отряды, формировавшие основную линию обороны "Хезболлах" вдоль реки Литания в Южном Ливане".

Такое развитие событий вызывает обоснованную тревогу в международном сообществе. По словам генсека ООН, он глубоко обеспокоен угрозой, которую представляет сирийский кризис для безопасности Ливана. В докладе, адресованном Совету Безопасности, он призвал не допустить втягивания Ливана в региональный конфликт, который грозит катастрофическими последствиями. "Во многом из-за ухудшения ситуации в Сирии Ливан стал местом пограничных столкновений и артиллерийских обстрелов, контрабанды оружия, наплыва тысяч беженцев /по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев их 80,8 тысячи - прим.ТАСС/, приведшего к человеческим жертвам противостояния между алавитами и суннитами и политически мотивированных покушений, которые дестабилизировали ситуацию в стране", - констатировал Пан Ги Мун. Кстати, в документе отмечается "озабоченность ростом числа сообщений о деятельности в Сирии "Хезболлах", являющейся членом правящей коалиции /Ливана/".

Другими словами, Ливан оказался на грани перехода от состояния тлеющей горячей точки на Ближнем Востоке к полыхающей. А этого не хотелось бы никому, кому дороги мир и спокойствие в любом государстве планеты...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама