Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электорат Донбасса может огорчить на предстоящих выборах правящую Партию регионов

23 октября 2012, 9:46 UTC+3 Анатолий Гордеев (ИТАР-ТАСС, Донецк)
До сих пор значительная часть избирателей Донецкой и Луганской областей в сомнении - идти ли на участок вообще, а если идти, то за кого голосовать?
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Электорат Донбасса, отдавший почти три четверти голосов за "Партию регионов" на прошедших в сентябре 2007 года внеочередных парламентских выборах, на этот раз может преподнести сюрприз, вряд ли порадующий находящихся у власти "регионалов".

Даже сейчас, когда до дня выборов осталось меньше недели, значительная часть избирателей Донецкой и Луганской областей, где, по данным Государственного реестра, проживает более 14 процентов от общей численности электората Украины, до сих пор в сомнении - идти ли на участок вообще, а если идти, то за кого голосовать? Это подтверждают результаты опросов, проведенных менее недели назад рядом киевских социологических служб.

Пожалуй, впервые за годы независимости Украины у жителей Донбасса, впрочем, как и у избирателей всего Юго-Востока Украины и Крыма, дала сбой система "свой-чужой", руководствуясь которой, "схидняки" /так называют на Западной Украине, а теперь нередко и в Киеве жителей Новороссии и Тавриды/, начиная с 1991 года делегировали во власть людей, которые якобы могли принести пользу именно этим промышленным регионам, являющимся донорами бюджета страны. И сегодня главные претензии у местных избирателей - именно к "регионалам", как к парламентариям, так и к президенту.

В первую очередь Донбасс не приемлет перемен, произошедших с теми из земляков, которые демократическим способом заняли кресла в Верховной Раде, в правительстве, администрации президента и прочих властных структурах. Взяв на вооружение тактику своих предшественников, ныне власть предержащие продолжают заигрывать с украинскими националистами разных "градусов крепости", не замечая, а порой и демонстративно игнорируя интересы своего электората. Ставя нынче в заслугу себе успешное проведение футбольного первенства Евро-2012 и сооружение под этот чемпионат пяти аэропортов, о чем вещают плакаты с предвыборных билбордов, их авторы даже не задумались о том, что в том же Донецке эти стройки далеко неоднозначно были восприняты жителями, до сих пор не понявшими, для чего надо было строить столько новых, но абсолютно бесперспективных в будущем гостиниц. Людей раздражает непрерывный рост цен на все при фактически не увеличивающихся доходах. А "космическая" стоимость лекарств и лечения буквально шокирует население, в первую очередь - пенсионеров, составляющих, кстати, уже более трети электората Донбасса.

Но, пожалуй, более всего не прощает избиратель русско-культурного Юго-Востока и Донбасса с Крымом в первую очередь "региональных" забав с русским языком, на возвращении государственного статуса которому, начиная с 1989 года настаивает более половины граждан Украины, считающих русский родным языком. Недавно принятый закон, делающий русский региональным в ряде областей Украины, вовсе не соответствует чаяниям людей. Он только снижает статус русского языка, который до принятия данного закона являлся языком межнационального общения в стране, где проживают представители почти полутора сотен национальностей.

Но, если судить по ходу предвыборной кампании, которую осуществляют в Донбассе "регионалы", ее эффективность их партийному руководству абсолютно безразлична. Об этом свидетельствуют билборды с партийной символикой и с призывом поставить "галочку" в клеточке напротив номера "20", под которым в бюллетенях для голосования по партийным спискам значится Партия регионов, да синие палатки, в которых скучают активисты, не столько распространяющие, сколько охраняющие качественно изготовленную красочную агит-полиграфию. Правда, себе в актив высшее партийное руководство регионалов заносит совершаемые накануне выборов многочисленные "открытия" реконструированных, модернизированных, достроенных и перестроенных объектов, вне зависимости от их масштабов и значимости. Все эти торжественные церемонии в ходе предвыборной кампании заменили традиционные ранее митинги и встречи с избирателями. Последним местом подобной акции стал торжественно открытый вокзал станции Славянск, куда в минувший понедельник для перерезания ленточки прибыл вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Но жители Славянска и окрестных сел собрались на вокзале, чтобы воочию поглядеть не на вице-премьера, и без того часто мелькающего на телеэкране, а на кандидата в депутаты - баллотирующегося по их мажоритарному округу Алексея Азарова, "по совместительству" являющегося сыном премьер-министра Украины.

Кстати, нынешние парламентарии, утратив возможность попасть в партийный список, а посему вынужденно став кандидатами по мажоритарным округам, отправились охотиться за голосами в одиночку и теперь более всего удивляют, а то и просто веселят электорат. Шедевром можно считать агитационный плакат-календарь, где под портретом изображенного на фоне нарезки пистолетного ствола депутата Верховной Рады нынешнего созыва, облаченного в смокинг при манишке и бабочке, размещена многообещающая надпись "У Бонда нет изъянов. Наш Бонд - Владислав Лукьянов!".

Столичные социологи, ссылаясь на опросы, пророчат "регионалам" 23 процента голосов на предстоящих выборах. Однако примечательно, что никто не замерял общественное мнение в колыбели правящей ныне партии, не поинтересовался мнением о "регионалах" у жителей регионов, их вскормивших и напутствовавших в большую политику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама