Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама выиграл по очкам у Ромни соревнование в риторическом патриотизме

23 октября 2012, 9:50 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Исход президентской гонки в США остается неясным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Третий и последний раунд предвыборных дебатов, прошедший в понедельник вечером в США между президентом- демократом Бараком Обамой и его соперником-республиканцем Миттом Ромни, не принес победы за явным преимуществом ни тому, ни другому. Оба были готовы к бою, ни один не допустил очевидных оплошностей, но, с другой стороны, и не сразил оппонента "наповал" каким-нибудь особенно убийственным аргументом.

По итогам опроса, проведенного телекомпанией Си-эн-эн, победу "по очкам" американские телезрители присудили Обаме. В соотношении 48 проц к 40 проц они считают, что действующий глава государства смотрелся на сцене конференц- зала университета Линна в штате Флорида более убедительно.

Теперь вопрос в том, отразится ли этот его успех на настроениях избирателей. Предыдущий раунд дебатов, принесший примерно такие же результаты, на эти настроения ощутимо не повлиял.

А вот самый первый раунд, неожиданно ярко выигранный Ромни 3 октября, стал причиной очевидного перелома в ходе предвыборной борьбы. Если ранее Обама безоговорочно лидировал, то за прошедшие три недели соперник его догнал, а по некоторым опросам и опередил. Так что в преддверии заключительного раунда спор шел о том, удастся ли хозяину Белого дома в свою очередь сломить эту неблагоприятную для него тенденцию.

Точный ответ станет известен в ближайшие недели, но в целом, на взгляд со стороны, даже почетный проигрыш во флоридской дискуссии был для Ромни вполне приемлем. Он заведомо менее опытен во внешней политике, которой целиком был посвящен этот раунд, чем действующий президент страны и главнокомандующий ее вооруженными силами. Однако Ромни не только не тушевался, но и сам постоянно атаковал Обаму, упрекая его в "слабости", "бесхребетности" и неспособности проявлять "подлинное лидерство". На его взгляд, и внутри страны, и на международной арене положение США сейчас хуже, чем 4 года назад, а следовательно, политика действующей администрации "не срабатывает".

Обама, естественно, утверждал обратное. Он однозначно заявил, что Америка сегодня "сильнее, чем 4 года назад", ее международные союзы "прочны, как никогда", а враги "серьезно ослаблены", подтверждением чего служит уничтожение главаря международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. По мнению президента, у его соперника "нет новых идей", и к тому же тот "постоянно меняет" свои взгляды.

Для примера Обама сослался, в частности, на то, что Ромни теперь признает угрозу со стороны "Аль-Каиды", но еще совсем недавно утверждал, будто крупнейшая геополитическая угроза для Америки исходит от России. "Холодная война" окончилась 20 лет назад", - напомнил хозяин Белого дома, обращаясь к сопернику, а вы, "кажется, все хотите вернуть внешнюю политику 1980-х годов - так же, как социальную политику 1950-х и экономическую политику 1920-х".

Кстати, эта яркая фраза была в этот вечер у Обамы не единственной. Пожалуй, наибольшее оживление в зале - хотя и сдержанное, поскольку зрители заранее обещали хранить полное молчание, - вызвала его ремарка о том, что у США сейчас меньше, чем сто лет назад, не только боевых кораблей, но и "конницы и штыков", - просто потому, что вооруженные силы изменились. Спор в этот момент шел о том, нужно ли США сокращать военные расходы. Республиканец категорически против этого; демократ считает, что с учетом экономической ситуации в стране и по согласованию с самими военными делать это можно и нужно.

Что касается подхода к России, Ромни подтвердил, что называл ее геополитическим противником США, действительно не намерен "смотреть на нее сквозь розовые очки" и "проявлять гибкость", а наоборот собирается "держать спину", т.е. демонстрировать твердость характера. Но при этом он, кажется, все-таки чуть-чуть сдал назад, поскольку напомнил, что "в том же абзаце" о России, который ему теперь поминают, назвал не Москву, а Иран "главной угрозой для национальной безопасности" США.

Кстати, иранская тема, естественно, тоже обсуждалась в заключительном раунде дебатов. Оба соперника подчеркнули, что не допустят приобретения Тегераном ядерного оружия, высказались за дальнейшее ужесточение санкций против Ирана и предупредили, что не исключают в перспективе никаких вариантов, включая использование военной силы. Но они также подчеркнули, что сила должна применяться только в самом крайнем случае, когда все остальные возможности исчерпаны.

И хотя оба хором заверили, что нерушимо верны союзу с Израилем и готовы оказывать ему любую поддержку, включая военную, ни один не принял вызов модератора дебатов "провозгласить, что атака на Израиль - это атака на США". А Ромни к тому же с порога отверг, как гипотетический, нереальный и не подлежащий обсуждению сценарий, при котором премьер-министр Израиля позвонил бы президенту США и сказал, что израильские самолеты уже летят бомбить Иран. "Такого звонка нам быть не может", - заявил он, пояснив, что "такие вещи обсуждались и оценивались бы" заранее.

Не было особых расхождений между кандидатами в президенты США и по еще одной ключевой "горячей" теме - сирийской. И Обама, и Ромни однозначно высказались против прямого военного вмешательства США, за то, чтобы действовать через союзников и стараться привести к власти в Дамаске новый, дружественный по отношению к США и по возможности умеренный режим.

При обсуждении ситуации в Афганистане и Пакистане оба участника дебатов безоговорочно подтвердили намерение вывести из Афганистана американские войска до конца 2014 года. "С какой стати там должны умирать американцы, если афганцы сами вполне в состоянии защищать свою страну", - заявил по этому поводу Обама, хотя вопрос как раз и сводился к тому, как надо будет поступить США, если афганцы сами поддерживать безопасность в своей стране не смогут. Ромни высказался также против "развода" Америки с Пакистаном, хотя последний, по его словам, и не всегда ведет себя, "как подобает союзнику".

Заключительная часть дебатов была посвящена Китаю. Ромни вновь повторил, что готов "в первый же день" своего президентства официально обвинить Пекин в манипулировании валютным курсом. Но при этом и он, и Обама подчеркивали, что если Китай станет "играть по правилам", то они готовы будут развивать с ним отношения взаимовыгодного "партнерства".

В целом оба участника дискуссии постоянно старались увязать внешнеполитические темы с ситуацией внутри страны, прежде всего в экономике. Для Обамы рефреном служили слова о том, что "после десяти лет войны" Америке следует заниматься "национальным строительством" не в других странах, а у себя дома. Да и военная сила США, по убеждению обоих, должна опираться на прочный экономический фундамент.

Тут, между прочим, уместно вспомнить, что от первого темнокожего президента США изначально ожидали поворота к новым отношениям большего взаимопонимания и сотрудничества Америки с международным сообществом. Надеяться на это позволяли и программные речи, с которыми нынешний хозяин Белого дома выступил в первый год своего пребывания у власти в Праге, Каире, Аккре и Москве. По сути за одни только эти выступления ему в 2009 г авансом была присуждена Нобелевская премия мира.

Однако, при ее получении Обама по существу отстаивал концепцию "мира с позиции силы". И в дальнейшем при нем США продолжали вести прежние войны и даже вступали в новые. Да и в своих подходах к международным организациям и двусторонним отношениям с другими странами, включая Россию, Вашингтон, как и прежде, руководствовался не высокими идеалами справедливости и равенства, а в лучшем случае собственными представлениями об этих идеалах, т.е. своими интересами. Не случайно и в нынешнем споре с Ромни Обама вновь назвал Америку "единственной страной, без которой мир не может обойтись".

Конечно, все политики в США - и демократы, и республиканцы - умеют маскировать национальный эгоизм красивыми словами об идеалах. Но при этом они должны понимать, что и сегодня, и впредь судить о реальной политике Америки другие страны будут не по ее словам, а по делам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама