Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция дерется между собой за "оранжевый" электорат на Западе Украины

25 октября 2012, 14:41 UTC+3 Галина Некрасова (ИТАР-ТАСС, Львов)
Треть избирателей, показывают опросы, так и не определилась в своих предпочтениях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Отчаянную борьбу за каждый голос избирателя на западе Украины готовы вести 28 октября в день выборов в парламент оппозиционные силы, которые так и не сумели сплотиться перед этим важным политическим событием в жизни страны. В результате каждая партия идет на выборы самостоятельно, называя себя "самой праведной и оппозиционной", что дезориентирует местный электорат.

Треть избирателей, показывают опросы, так и не определилась в своих предпочтениях. Многие будут принимать решение на избирательном участке. "Не видят они яркую политическую личность, каковой являлась здесь Юлия Тимошенко", - сказала глава львовской организации Комитета избирателей Украины Оксана Дашакивска.

"Оранжевая" революция разделила политическое поле условно на "синих" - русскоязычных и пророссийских на юге и востоке, и "помаранчевых" - украиноязычных жителей центра и запада, засматривающихся на европейский запад. Но публичные скандалы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко разочаровали традиционный "оранжевый" электорат. Их союз распался, а место заняли новые силы - "УДАР" /Украинский демократический альянс за реформы/ боксера Виталия Кличко и националистическое объединение "Свобода". Они пополнились новыми сторонниками за счет "Батькивщины", которая потеряла в регионе, по данным самой партии, до 14 процентов голосов после того, как ее лидер Юлия Тимошенко была осуждена.

Экспертов удивил рост популярности в регионе "Свободы", которая, выиграв местные выборы во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, установила там свой порядок, запретив празднование Дня Победы, искореняя из обихода русский язык. Теперь "Свобода" замахнулась на парламент. Националисты, лидер которых Олег Тягнибок не скрывает русофобских и антисемитских взглядов, имеют шансы впервые пройти в Верховную Раду, склонив чашу весов в пользу оппозиции. Вполне понятно, почему Виталий Кличко отказался подписывать коалиционное соглашение со "Свободой" и "Батькивщиной", ибо трудно ожидать от спортсмена, выросшего в русскоязычной семье военнослужащего, солидарности с ультраправыми. Действующий самостоятельно "УДАР" ведет в западном регионе борьбу за лидерство с объединенной оппозицией, имея, судя по опросам, почти равную с ней поддержку - примерно по 21 процента.

Если с партсписками картина более-менее ясна, то в мажоритарных округах могут быть неожиданности, утверждает политолог Игорь Марков. По его словам, "в западном аграрном регионе - 34 округа, но они малы и существенно отличаются от промышленного востока с 32 округами". Партии "оранжевого" толка сделали упор на одномандатные округа. "Батькивщина" и "Свобода" сразу их поделили, чтобы их кандидаты не боролись друг с другом. Опасным конкурентом стал для них "УДАР". После длительных переговоров с оппозицией Кличко договорился снять в их пользу 26 своих кандидатов, а "Батькивщина" сняла 27 кандидатов, но обе стороны все равно остались недовольны друг другом.

Из-за этого в округах, где столкнулись политические интересы, начались скандалы. В ход были пущены "черные технологии", компромат на кандидатов, печатались провокационные листовки и плакаты. Активно идет подкуп избирателей - раздаются продпайки, деньги. Кандидаты в сжатые сроки возвели три памятника Степану Бандере. Была подключена и церковь. Несмотря на призыв глав конфессий не ввязываться в политику, "святые отцы массово агитируют в церквах региона, где высокий уровень религиозности", отмечает координатор организации "Опора" Ольга Айвазовская. Не доверяя "союзникам" по оппозиции, "Свобода" объявила о создании отрядов для "охраны" избирательных участков в день выборов. Их поддержали "УДАР" и "Батькивщина".

Грызня между оппонентами может сыграть в пользу Партии регионов. "Наши кандидаты имеют большие шансы получить поддержку избирателей в западных регионах",- считает известный "регионал", уроженец Ужгорода Нестор Шуфрич.

Следить за ходом голосования на западе страны будут несколько сот наблюдателей из разных стран, международных организаций и различных общественных организаций Украины. Посетит Львовскую, Волынскую и Тернопольскую области по приглашению украинской стороны председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама