Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянцы отправляют Сильвио Берлускони на "пенсию", возглавляемая им партия срочно ищет преемника

25 октября 2012, 21:47 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Сегодня в торжественном видео-обращении политик подтвердил, что не будет более выдвигать свою кандидатуру во главе списка правого центра на выборах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Италии, лидер главной партии правого центра "Народ свободы" /НС/ /и крупнейшей парламентской фракции/ Сильвио Берлускони окончательно объявил о своем уходе с политической авансцены. Сначала в официальном письменном заявлении, а сегодня в торжественном видео-обращении /как подобает только действующему руководителю/, разосланном основным телеканалам, политик подтвердил, что не будет более выдвигать свою кандидатуру во главе списка правого центра на выборах, которые должны состояться весной 2013 года.

"Из любви к Италии можно совершать безумства и делать мудрые вещи. 19 лет назад я начал политическую карьеру. Это было безумством, не лишенным мудрости. Сейчас предпочитаю сделать шаг назад по тем же причинам и соображениям, которые двигали мной в 1994 году", - сказал Берлускони, подчеркнув, что уступает место молодым, которые "должны забивать голы". "Но у меня еще есть мускулы и мысли, и я готов давать советы, делиться опытом", - добавил 76-летний политик, который появился на экране в прекрасной форме. Известно, что Берлускони прибегает к возможностям пластической хирургии, в том числе, неоднократно делал процедуру по пересадке волос.

Итальянские СМИ, которые лишились множества "горячих" тем после ухода Берлускони в отставку год назад, напоследок устроили бурное обсуждение его обращения. Хотя никакой новости в нем нет. Глава НС еще месяц назад однозначно дал понять, что сходит с предвыборной дорожки.

В своем обращении он призвал итальянцев, "верящих в ценности правого центра", выбрать его "преемника". Следующий лидер НС будет определен, по американской традиции, в ходе "праймериз" /к ним прибегают и оппоненты из левого центра/. Главный претендент на лидерство "после Берлускони" бывший министр юстиции Анджелино Альфано, который 1,5 года назад был назначен "политическим секретарем" НС. Однако о намерении участвовать в "праймериз" уже заявили бывший министр сельского хозяйства и экс-губернатор Венето, соратник Берлускони Джанкарло Галан и одна из самых одиозных женщин в итальянской политике Даниэла Сантанке.

В своем обращении Берлускони предостерег избирателей от опасности прихода к власти "левых", которые "отбросят назад все эти 19 лет реформ". Экс-премьер также одобрил деятельность нынешнего главы технического правительства Марио Монти, занявшего его место в ноябре прошлого года. "Он и его команда сделали все, что можно было сделать", - подвел итог Берлускони.

"Закат" Берлускони, на протяжении 20 лет определявшего политическую картину на Апеннинах и трижды занимавшего премьерское кресло, очевиден давно. Однако проблема в том, что его неким заменить. Его ставленник Альфано не пользуется должным уважением и популярностью даже внутри самой партии, которая переживает своего рода период "саморазложения".

В итальянском обществе наблюдается явная тенденция к "департизации". Попытка прийти к двухпартийной системы - правоцентристская НС и левоцентристская Демократическая партия /ДП/ - провалилась. Центристские силы не только не были вытеснены, но лишь укрепились. Но итальянских избирателей, известных принципиальным делением на "левых" и "правых", интересуют сейчас не столько политическая принадлежность, сколько конкретные программы и предложения по решению насущных проблем - в образовании, здравоохранении, налогообложении. Пока же ни одна из партий, занятых внутренними распрями, не выступила с конкретными мерами по выходу из кризиса, который переживает Италия. ДП несмотря на "добрые намерения" так и не смогла завоевать традиционно левоцентристский электорат, который испытывает серьезные затруднения в выборе.

На этом фоне появились предположения о сохранении во главе правительства технократа Марио Монти, которому, по крайней мере, внешне удалось сохранить итальянскую экономику на плаву. Но, главное, вернуть международный престиж и авторитет. Утратить это завоевание и опасаются наблюдатели в случае возвращения к власти политиков. Марио Монти, и это признал сам Берлускони, представляется "идеальным лидером" для умеренного центр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама