Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На украинцев обрушился "девятый вал" предвыборной агитации

26 октября 2012, 12:51 UTC+3 Тамара Иванова, Валерий Ржевский (ИТАР-ТАСС, Киев)

Лидеры предвыборной гонки используют последний шанс, чтобы укрепить и даже повысить рейтинги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На Украине сегодня финиширует активная фаза парламентской избирательной кампании. В последний день агитации каждая из 21 партий, участвующих в выборах, обрушат на соотечественников "девятый вал" агитационных призывов. Лидеры предвыборной гонки используют последний шанс, чтобы укрепить, а то и повысить свои рейтинги, "середнячки" и аутсайдеры стараются переломить ситуацию.

Насколько им это удастся, станет известно после дня голосования, которое состоится 28 октября. К дружному "партийному" хору активно присоединяются и кандидаты, баллотирующиеся в одномандатных округах. Причем, политическая реклама некоторых из них количественно превосходит "агитки" иных партий. Напомним, что парламентские выборы на Украине проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, и столько же - 225 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом партиям для победы необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам заручиться поддержкой простого большинства избирателей своего округа.

По законам избирательного жанра, в последний день намечены многочисленные массовые акции и митинги. Финишный спурт два основных соперника - Партия регионов и объединенная оппозиция проведут одновременно и по соседству друг с другом. В 19:00 мск на Михайловской площади украинской столицы Партия регионов соберет своих сторонников со всех областей страны на митинг-концерт, который пройдет под главным слоганом всей избирательной кампании правящей партии "От стабильности - к благосостоянию!". Число участников акции будет значительно увеличено за счет телемостов с 10 областями Украины.

Объединенная оппозиция, которая за использование известной бело-красной символики получила неофициальное название "сердечники", соберет своих сторонников в двух минутах ходьбы от "регионалов": на Софийской площади под памятником Богдану Хмельницкому. Их акция пройдет в таком же митингово-концертном формате.

Воспользуются своим шансом встретиться с избирателями и другие партийные силы.

Ожидается, что вечером в эфире центральных каналов выступят первые лица государства с традиционным предвыборным напутствием, призывами принять участие в выборах и проявить активность в формировании государственной власти.

Как всегда, последняя декада перед выборами была ознаменована сезоном разрезания "красных ленточек". В Киеве торжественно открыли новую станцию метро под названием "Ипподром", в Славянске - новое здание железнодорожного вокзала, в Одессе - театр кукол и т.п. Так что избирательная кампания уже принесла реальную пользу людям.

Весьма неформально воспользовались предвыборным оживлением даже представители партий, которые добровольно сошли с дистанции избирательной кампании. Перфоманс под названием "Избирательный Хэллоуин" с участием артистов на ходулях и марионеток провели у здания Верховной Рады представители партии "Собор", в числе которых эпатажные писатели - братья Капрановы, историк Александр Палий и другие.

Но самый необычный способ привлечь внимание избрала лидер партии "Украина - вперед!" Наталья Королевская, которая подала судебный иск на социологов, обвинив их в умышленном занижении рейтинга своей партии. Эксперты уже окрестили это "избирательным ноу-хау", поскольку такого еще никогда не было в практике выборов. Суд принял взвешенное решение - перенес слушание дела на 8 ноября, когда выборы останутся уже позади. А сами социологи заявили о намерении подать встречный иск и посоветовали Королевской в дальнейшем судиться и с метеорологами по поводу сводки погоды.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама