Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлускони де-факто получил свой первый тюремный срок, но "кто ж его посадит?"

26 октября 2012, 20:03 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

У адвокатов экс-премьера есть множество возможностей оспорить приговор по делу "Медиасета"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Обвинительным вердиктом экс-премьера Италии Сильвио Берлускони завершилось дело о финансовом мошенничестве его компании "Медиасет". Суд Милана приговорил в пятницу политика к четырем годам тюремного заключения и отстранению на три года от любой государственной службы. 

Однако впоследствии оказалось, что срок заключения будет сокращен с четырех лет до одного года в соответствии с действующим в стране с 2006 г законом об амнистии. При этом запрет на занятие политиком государственных должностей продлен до пяти лет. Об этом говорится в заявлении миланского суда. 

Это первый обвинительный вердикт для Берлускони, против которого за последние двадцать лет открывалось около двух десятков дел и судебных процессов. Но до сих пор все они, в том числе о связях с мафией, завершились либо оправдательным решением, либо архивировались за давностью или закрывались за недостатком доказательств вины.

Дело "Медиасет", в котором Берлускони обвинялся в финансовом мошенничестве и создании "теневых фондов" за счет покупки по завышенным ценам прав на показ по каналам "Медиасет" американских фильмов, шло почти десять лет, а процесс продолжался шесть лет. Неоднократно дело отправлялось на дорасследование, а также приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Судьи, вынесшие приговор, говорят о "значительной сокрытой от налогов сумме". Обвинение требовало для Берлускони наказание в виде 3,8 лет тюрьмы.

Кроме того, "компании, вовлеченные в эту операцию", должны выплатить налоговым службам 10 млн евро.

Помимо политика-медиамагната виновными были признаны еще три человека - американский продюсер Франк Аграма, "консультант по кино", Даниэле Лоренцано, экс-менеджер "Фининвеста", головного холдинга, в который входит группа "Медиасет", Габриэлла Галетта, бывший консультант в Швейцарии, занимавшаяся сделками за рубежом. Они приговорены к срокам от 3,8 до 1,5 лет.

При этом был оправдан президент "Медиасет" Феделе Конфалоньери.

Адвокаты Берлускони никак не прокомментировали решение суда, но совершенно очевидно, что будет подана апелляция. Приговор не подлежит немедленному исполнению, и дальнейшие судебные процедуры могут занять еще насколько лет, тогда дело будет отправлено в архив по истечению срока давности самого процесса. К такой практике "затягивания" адвокаты Берлускони, настоящие виртуозы права, уже неоднократно прибегали, пользуясь лазейкой в законодательстве, ограничивающем сроки невероятного медлительного итальянского правосудия.

Сторонники экс-премьера, в частности, бывший министр юстиции Анджелино Альфано, его вероятный преемник во главе политического правого центра, назвал приговор "судебной аномалией". Сроки инкриминируемых Берлускони преступлений относится к 1990-м годам. Кроме того, приговор миланского суда был вынесен раньше, чем Конституционный суд страны принял решение о конституционности закона о судебной неприкосновенности высших руководящих лиц. Этот закон был в свое время разработан "под Берлускони" именно Альфано и позволил "заморозить" несколько процессов против экс-премьера, пока он был главой исполнительной власти Италии. Одним словом, у адвокатов Берлускони есть множество возможностей оспорить приговор по делу "Медиасета".

Против Берлускони идет еще один процесс - о использовании услуг несовершеннолетних проституток. По делу о подкупе британского адвоката Дэвида Миллса политик первой судебной инстанцией был освобожден от преследования за давностью преступления. А по схожему с "Медиасет" делу о финансовом мошенничестве дочерней компании "Медиатрэйд" он был оправдан, хотя под судом остается его сын Пьер Сильвио, занимающий руководящий пост в семейной компании, а также оправданный в пятницу президент "Медиасет" Феделе Конфалоньери.

Только накануне Берлускони окончательно объявил о завершении активной политической карьеры. Теперь наблюдатели гадают, было ли это сделано специально за день до обвинительного вердикта, чтобы "спасти" имидж своей партии "Народ свободы", готовящейся к грядущим весенним выборам. Хотя такого исхода здесь никто не ожидал, считалось, что дело "Медиасета" будет заархивировано.

Более того, новость о приговоре Берлускони вызвала больше шума за рубежом. В Италии, только накануне с помпой отправившей неувядаемого 76-летнего Сильвио на "политическую пенсию", в пятницу с гораздо большим интересом следили за решающим судебным заседанием по делу об убийстве на юге Италии молодой женщины Мелании Реи. Ее тело было обнаружено в лесах в окрестностях родного городка через несколько дней после заявления мужа об исчезновении. Потом именно супруг, уличенный в адюльтере, оказался на скамье подсудимых. Развязка этого детектива в стиле "нуар" - главное информационное событие, затмившее в новостных выпусках приговор Берлускони. Все равно никто здесь не сомневается - "кто ж его посадит"! А вдруг? 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама