Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии мятежники продолжили нападения, несмотря на перемирие; армия ответила на атаки

27 октября 2012, 0:32 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Срок временного перемирия истекает утром в понедельник, 29 октября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Соглашение о временном прекращении огня, вступившее в силу в минувшую пятницу, в течение дня неоднократно нарушалось мятежниками. Представители сирийской армии заявили, что "соблюдают перемирие, но отвечают на нарушения со стороны боевиков, подавляя источники огня и преследуя террористические формирования".

В результате взрыва, произошедшего в пятницу рядом с детским садом на юге Дамаска, погибли 5 человек, свыше 30 получили ранения. Большинство из пострадавших - дети, которые пришли на утренник. Как передало информационное агентство САНА, теракт в столице "стал прямым нарушением вступившего в силу прекращения огня на мусульманский праздник Ид аль-Адха".

Террористы также взорвали заминированный автомобиль в административном центре Дераа, в 110 км к югу от Дамаска. По сведениям САНА, погибли трое, в больницы доставлены 11 человек. Мишенью боевиков стал блокпост сирийской армии, который располагался поблизости от офиса телекоммуникационной компании. В здании вспыхнул пожар.

Члены вооруженных формирований оппозиции, которые отказались соблюдать перемирие, атаковали в пятницу военный патруль на въезде в Эрбин, в окрестностях столицы. В соседнем предместье Хараста, в 8 км от города, силы правопорядка защитили жителей от боевиков, угрожавших им оружием в районе кольцевой развязки Санавия. По сообщениям из Думы /12 км от Дамаска/, там вооруженные экстремисты совершили нападения на дома мирных граждан.

Армейские блокпосты и позиции были атакованы в провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате, Дераа и Хомсе. В окрестностях столицы вооруженные вылазки были совершены в Харасте, Эрбине и Думе. Наиболее ожесточенные столкновения шли на севере страны в провинции Идлиб, где правительственные силы подверглись нападению на линии фронта Харим-Силькин-Эль-Аляма и в Вади Дейф под городом Маарат-Нааман.

Как отмечает телестанция "Аль-Маядин", наиболее крупным нарушением прекращения огня стала атака наемников-джихадистов из экстремистской группировки "Джебхат-ан- Нусра" /"Фронта победы"/, предпринятая на военную базу в Вади Дейф. Она расположена под городом Маарат-Нааман, в 2-х км от стратегического шоссе Дамаск-Алеппо. Сирийские военнослужащие ответили на эту вылазку обстрелом позиций боевиков в Дейр-эш-Шарки, сообщается в заявлении военного командования САР.

Телеканал "Аль-Джазира" привел сведения "народных координационных комитетов", согласно которым силы безопасности разогнали антиправительственные демонстрации в ряде городов Сирии, в том числе на окраинах столицы. Слезоточивый газ против уличных манифестантов был применен в Дераа и Ракке на Евфрате.

Жертвами насилия, как сообщает Франс Пресс, в первый день перемирия стал 21 мирный житель. Погибли 27 военнослужащих и 13 повстанцев. Тем не менее, независимые аналитики сходятся во мнении, что наступившая мирная пауза заметно снизила накал вооруженного противостояния.

Срок временного перемирия истекает утром в понедельник, 29 октября.

Командование Вооруженными силами САР обусловило прекращение огня жесткими требованиями. Войска возобновят военные действия "в случае нападения на мирных граждан, правительственные силы, государственную и частную собственность или взрывов террористами заминированных автомобилей и бомб". Кроме того, сирийская армия оставляет за собой право "ответить на проникновение в страну вооруженных групп с территории соседних государств", а также отреагирует, "если террористические формирования воспользуются мирной паузой для укрепления своих позиций, переброски войск и боеприпасов".

Повстанцы не остались в долгу и потребовали в ответ на согласие прекратить огонь освободить из тюрем "всех арестованных оппозиционеров" в соответствии с объявленной президентом Башаром Асадом всеобщей амнистией. Глава Военного совета "Сирийской свободной армии" Мустафа аш-Шейх предупредил правительственные войска, что его бойцы ответят "на каждый выстрел сотнями пуль".

Исламские экстремисты из организации "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронта победы"/, связанной с "Аль-Каидой", в свою очередь, заявили, "что не дадут себя провести" и не пойдут на "сделку с режимом, проливающим кровь мусульман". Об отказе соблюдать перемирие заявили еще несколько вооруженных формирований исламистов, среди которых действующая в окрестностях Дамаска группировка "Ансар аль-Ислам" /"Исламские партизаны"/. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама