Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Европарламента посетит Иран, несмотря на кампанию в Брюсселе против этого визита

27 октября 2012, 7:01 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

15 октября Совет ЕС принял новый блок экономических санкций против ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Делегация Европейского парламента отправится сегодня с визитом в Иран, официальная часть которого продлится с 28 октября по 2 ноября. Этот визит станет первым за последние пять лет. Группу из пяти евродепутатов возглавляет председатель секции Европарламента по взаимодействию с Ираном, представительница Финляндии и член фракции "зеленых" Тарья Кронберг.

Вокруг этого визита в течение последних недель в Европарламенте разгорелась жесточайшая дискуссия. Активную деятельность по противодействию этому визиту развила фракция консерваторов Европарламента, ряд депутатов крупнейшей партии Европы - Европейской народной партии и несколько крупных лоббистских организаций еврейского сообщества. Они требовали отменить этот визит в условиях, когда ЕС и США наращивают санкции против ИРИ. В результате этой медиа-кампаниии из 9 евродепутатов, собиравшихся ехать в Иран изначально, четверо отказались от поездки и в составе делегации остались представлены только левые политики из фракций социалистов и "зеленых". Консерваторы, либералы и центристы от визита в Иран отказались.

Главным аргументом противников этой миссии в Европарламенте стал тезис, что официальный Тегеран использует этот визит "в собственных пропагандистских целях".

"Неважно, что будут говорить наши коллеги, но в Тегеране они будут пожимать руки и улыбаться, и это покажет иранское телевидение, что посылает совершенно неверный сигнал", - заявил ранее лидер правой фракции консерваторов и реформистов в Европарламенте Мартин Калланан. "Мы должны искать базу для диалога со странами, с которыми у нас есть разногласия, но не с Ираном, который является геополитической парией и значительной угрозой нашему союзнику - Израилю", - продолжил он, требуя от председателя Европарламента заблокировать визит.

Большинство аргументов против этой поездки, звучавшие в последние недели в Брюсселе и Страсбурге были на том уровне и выдержаны в аналогичном стиле. Из заявления в заявление переходил тезис о "пожимании рук иранским чиновникам", для обозначения которых правые европейские депутаты обычно используют выражение "тираны и убийцы", постоянно повторяя, что "только с начала этого года в Иране были казнены свыше 300 человек".

Ситуацию окончательно переломило в пользу визита только присуждение в пятницу Европарламентом премии имени академика Сахарова за свободу мысли 2012 года двум иранским активистам гражданского общества - адвокату Насрин Сотуде и режиссеру Джафару Панахи.

Именно этот аргумент привела "в свое оправдание" Тарья Кронберг: "В контактах с представителями властей мы постараемся убедить Тегеран разрешить лауреатам премии Сахарова приехать в Брюссель для ее получения /в декабре/"

"Этот визит позволит на практике применить двойной подход Евросоюза к взаимодействию с Ираном - с одновременным применением санкций и консультаций", - отметила руководитель делегации. По ее словам, европарламентарии намерены встретиться "с депутатами иранского парламента, отдельными представителями руководства страны и активистами иранского гражданского общества".

Примечательно, что под давлением критики политических оппонентов из программы встреч в Тегеране были тщательно исключены все иранские чиновники, которые в рамках европейских санкций внесены в "черный список" ЕС. Хотя сама Кронберг неоднократно заявляла, что, по ее личному мнению, санкции против Ирана "не дадут позитивного эффекта".

Для медийной подстраховки перед отъездом Тарья Кронберг заявила журналистам, что "никогда нельзя предсказать заранее, кто может зайти в комнату переговоров во время встреч в Тегеране".

Она также пообещала "не поднимать тему ядерной программы Ирана", для обсуждения которой евродепутаты не имеют мандата. Поэтому им останется говорить только о необходимости отмены смертной казни, правах человека и развитии гражданского общества.

Последний визит делегации Европарламента в Тегеран состоялся в 2007 году. С тех пор евродепутатов дважды в последний момент отказывались от поездок в Иран. В 2010 году визит был отменен из-за произошедшей накануне казни путем забивания камнями женщины за измену мужу. В 2011 году Иран вовремя не выдал евродепутатам визы.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 15 октября принял новый обширный блок экономических санкций против Ирана, включая запрет на банковские переводы и экспорт газа в Европу. Санкции должны ограничить возможности Тегерана по развитию ядерной программы и склонить его к содержательным переговорам с международным сообществом по этой проблеме. ЕС настаивает на ограничении ядерной программы Ирана, включая отказ Тегерана от создания полного цикла производства ядерного топлива.

Санкции затронули целый ряд экономических сфер, в том числе энергетику, торговлю, финансовый сектор, телекоммуникации. В черный список иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес будет включено около трех десятков иранских юридических лиц. Всех их ЕС подозревает в обеспечении финансирования иранского режима или причастности к финансированию ядерной программы.

Европейским энергокомпаниям отныне запрещено заключать с Ираном контракты на закупки газа. Банкам ЕС запретили осуществлять финансовые транзакции с иранскими банками. Исключение сделано только для оплаты так называемых "гуманитарных закупок, в частности продовольствия и медикаментов", а также "ограниченных по сумме переводов частных лиц". Кроме того, всем входящим в ЕС странам отныне запрещено регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда, а также поставлять Ирану новые танкеры.

В июле этого года Евросоюз ввел в действие полный запрет на торговлю с Ираном нефтью и нефтепродуктами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама