Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная Рада Украины: новый формат и проблема коалиций

29 октября 2012, 14:15 UTC+3 Тамара Иванова, Валерий Ржевский (ИТАР-ТАСС, Киев)

Правящая партия регионов сохранила свои лидирующие позиции и даже улучшила результат пятилетней давности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сразу несколькими сенсациями обернулись выборы депутатов Верховной Рады Украины, которые прошли в минувшее воскресенье. Правящая партия регионов сохранила свои лидирующие позиции и даже улучшила результат пятилетней давности, однако расклад сил в новом парламенте оказался во многом неожиданным, если не сказать проблемным.

По предварительным результатам голосования по партийным спискам, правящая Партия регионов, которую на выборы вел премьер-министр страны Николай Азаров, сохраняет свои лидирующие позиции и сформирует большинство в новом парламенте.

На этот час "регионалы" имеют результат более 35 проц, что выше тех 34 проц, которые партия получила на парламентских выборах 2007 года, когда выборы проводились исключительно по пропорциональной системе.

Вполне предсказуемо было прохождение в парламент объединенной оппозиции под флагами "Батькивщины", которую вместо Юлии Тимошенко, отбывающей срок по приговору суда, возглавил экс-спикер одного из состава парламентов Арсений Яценюк. По предварительным данным, "Батькивщина" получает чуть более 21 проц.

Однако главной сенсацией стал успех партии "Свобода" Олега Тягнибока, название которой на Украине зачастую сопровождают синонимом "националистическая". "Свобода", которая пять/!/ раз безуспешно штурмовала парламент, а на выборах 2007 года получила результат 0,76 проц, на этот раз уверенно преодолела пятипроцентный барьер, набрав чуть более 8 проц голосов. Эксперты объясняют этот беспрецедентный прорыв тем, что "Свобода" получила голоса "оранжевого" электората, разочарованного в бывших лидерах "революции" Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко. Еще одним подтверждением этого стали микроскопические проценты, полученные на выборах "Нашей Украиной" Ющенко.

Нокаутировал соперников на политическом ринге и знаменитый боксер Виталий Кличко со своим "УДАРом" / Украинский демократический альянс за реформы/, созданным чуть более двух лет назад. Его политическая карьера задалась не менее успешно, чем спортивная: партия-дебютант избирательной кампании получила 12,87 проц и претендует стать четвертой по численности фракцией в Раде. При этом "УДАРу", который окрестили "третьей силой", достались не только места в парламенте, но и так называемая "золотая акция". Иными словами, при нынешнем раскладе сил, именно от голосования "ударовцев" может зависеть судьба принятия тех или иных решений.

Прошла в Верховную Раду Компартия Украины /КПУ/ с ее бессменным лидером Петром Симоненко. Более того, коммунисты, которые присутствовали практически во всех составах украинского парламента, даже втрое улучшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами. В 2007 году за них проголосовало 5,39 проц избирателей, а сейчас – более 15 проц. Политологи связывают это не только с надвигающимся экономическим кризисом, который всегда обращает электорат к левым. По мнению некоторых экспертов, коммунистам досталась часть протестного электората правящей партии.

По предварительным итогам голосования по партийным спискам, на данный момент "регионалы" имели бы в Верховной Раде примерно 90 мест /из 250, формируемых по партийным спискам/, оппозиция - 50 мест, компартия - 37, "ударовцы" - 30, националисты - 18 мест. Однако в силу того, что выборы проходили по смешанной системе, окончательное распределение мандатов будет существенно отличаться. Уже сейчас известно, что после обработки свыше 15 проц протоколов по мажоритарным округам кандидаты-регионалы лидируют в 112 округах. В 37 округах преимущество имеют кандидаты от оппозиции. Представители "Свободы" имеют шанс пройти в 7 округах, а кандидаты от "УДАРа" - 5 округах.

Однако для принятия решений в Раде необходимо иметь как минимум 226 голосов. И первым вопросом после выборов станет проблема возможных коалиций. Иными словами, практически все лидеры победивших партий, за исключением разве что "регионалов", всю ночь после выборов делали заявления по поводу того, с кем они могли бы кооперироваться в Раде.

Наиболее оптимальным решением была бы коалиция Партии регионов и КПУ, однако и у той, и у другой партии существует масса взаимных претензий друг к другу. Но они не столь непримиримы, как идеологические противоречия "регионалов" с "Батькивщиной" и "Свободой". В этой связи некоторые украинские политологи утверждают, что "новая Рада будет самой нестабильной в истории Украины".

А ведь перед парламентом, который должен начать работу уже 17 декабря, стоит масса серьезных проблем. Это и принятие бюджета, с учетом антикризисных мер, и масса других актуальных для страны вопросов. Ведь предшественники на волне избирательной кампании в последние месяцы решительно отказывались от непопулярных решений.

Не исключено, что и у парламентариев нового состава будет соблазн пойти по пути популизма. Минувшие парламентские выборы на Украине уже окрестили праймериз предстоящей в 2015 году президентской кампании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама