Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нью-Йорк приходит в себя после урагана "Сэнди"

31 октября 2012, 6:58 UTC+3 Андрей Бекренев, Александра Бекренева (ИТАР-ТАСС, Нью-Йорк)

Без электричества по-прежнему остаются около 500 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк возвращается к жизни после обрушившегося в ночь на вторник на Восточное побережье США урагана "Сэнди", последствия которого оказались, по словам властей, беспрецедентными.

"Сэнди" буквально разделил Манхэттен на две части. В нижней, на которую пришелся основной удар стихии, люди уже второй день остаются без электричества, а многие и без воды. Между тем, жизнь обитателей верхней части мегаполиса шторм практически не нарушил.

Во вторник в центре Нью-Йорка заработали многие продуктовые магазины, кафе и рестораны. Однако в большинство из них стояли длинные очереди. "Нам надоело сидеть дома. У нас нет света, а при свечах долго не почитаешь. Вот мы и пришли сюда проветриться", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС молодые посетители кафе на 34-й улице. В настоящее время в городе моросит дождь, ветер практически стих.

Несколько ожила центральная площадь мегаполиса - Таймс- сквер. Туристы, укутанные в непромокаемые плащи, фотографировались на фоне закрытых магазинов. "Это просто безобразие! Много шума из ничего! Все музеи закрыты. У нас были билеты на бродвейский мюзикл, а все шоу отменили! Должны были поехать в Вашингтон - не работает железная дорога!" - негодует прилетевшее в Нью-Йорк на каникулы семейство французов.

Как заметили корр.ИТАР-ТАСС, многие владельцы магазинов взвинтили цены на ходовые товары. Так, в одной из булочных на Третьей авеню чашка горячего кофе, которая обычно стоит один доллар, теперь продается за три. "Это все потому, что из-за шторма нам приходится использовать бутилированную воду", - пояснил владелец заведения.

Главной "достопримечательностью" мегаполиса сейчас стала стрела строительного крана, обломившаяся в понедельник из-за сильных порывов ветра в самом центре Нью- Йорка, прямо напротив знаменитого концертного зала Карнеги- холл. В настоящее время она продолжает висеть на уровне последних этажей возводимого жилого небоскреба. Близлежащие улицы перекрыты в связи с угрозой падения надломившейся конструкции, а жители соседних зданий эвакуированы.

Фотографируются туристы также на фоне автомобилей с поваленными на них ветром деревьями. Так, весь день во вторник на углу 31-й улицы стояла красная "Хонда" с номерами штата Нью-Джерси, придавленная огромным стволом. Владелец машины до сих пор не отыскался.

В Нью-Йорке из-за многочисленных обрывов линий электропередачи и аварии на одной из городских подстанций без электричества по-прежнему остаются около 500 тыс человек. Кроме того, в городе до сих пор не ходит метро и лишь частично восстановлена работа наземного общественного транспорта. Как сообщил мэр мегаполиса Майкл Блумберг, "подземка" откроется не раньше, чем через четыре-пять дней - когда завершатся работы по откачке воды из затопленных туннелей. По словам транспортных властей, "Сэнди" оказался самым разрушительным бедствием для городского метро за все 108 лет его существования.

В минувшие выходные из низменных районов Нью-Йорка были эвакуированы около 375 тыс человек. Большинство из них пока остаются в убежищах, оборудованных, в основном, в зданиях школ. Сейчас вода в нижней части Манхэттена практически спала и сотрудники коммунальных служб приступили к ликвидации последствий шторма, однако, как ожидается, на это уйдет не один день. На многих улицах не работают светофоры, в связи с чем движение вручную регулируют полицейские.

Мэр мегаполиса Майкл Блумберг объявил, что в среду уже третий день подряд будут закрыты школы - в первую очередь, из-за того, что пока не восстановлена работа транспорта. Между тем, на работу после вынужденных двухдневных выходных выйдут сотрудники частных компаний и правительственных учреждений. Откроются не работавшие в течение двух дней нью- йоркские биржи.

Однако жизнь мегаполиса восстановится не полностью. По- прежнему будет закрыта штаб-квартира ООН, не будет работать Центральный парк. Отменено большинство запланированных на сегодня спортивных и развлекательных мероприятий. Так, впервые в истории не состоится одно из любимых шоу нью- йоркцев - ежегодный парад по случаю праздника "нечистой силы" - Хэллоуина. Отменен также концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Карнеги-холл.

Между тем, власти пока не собираются отменять назначенный на воскресенье ежегодный Нью-йоркский марафон. Спортсменам предстоит пробежать по всем пяти районам мегаполиса - Стейтен-Айленду, Квинсу, Бронксу, Бруклину и Манхэттену. Атлеты пересекут пять мостов и финишируют в Центральном парке. Участие в марафоне намерены принять порядка 20 тыс человек из разных стран мира. Как ожидается, на всем пути их будут поддерживать сотни тысяч болельщиков

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС врачи одной из глазных клиник в Нижнем Манхэттене, сегодня в ней будет открыто только отделение неотложной медицинской помощи: "Сейчас трудно сказать, когда мы сможем возобновить работу в обычном режиме. Практически во всем здании лечебницы до сих пор нет электричества".

Как сообщил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, аэропорты имени Джона Кеннеди и Ньюарк, вероятно, откроются уже сегодня. Тем не менее, пассажирам рекомендуется перед приездом в аэропорт уточнять информацию о своих рейсах у авиакомпаний. Между тем, Ла-Гардиа будет по-прежнему закрыт до полного устранения последствий шторма. В общей сложности с воскресенья на Восточном побережье США были отменены более 18 тыс авиарейсов.

По последним данным, "Сэнди" унес в США жизни как минимум 48 человек, в том числе 18 - в Нью-Йорке. Большинство людей погибли в результате того, что на дома или автомобили, в которых они находились, упали деревья. Без электричества остаются около 7 млн человек в 15 штатах. По-прежнему не работают три ядерных реактора на АЭС в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, остановленные в связи с ударом стихии. Затоплены остаются четыре города на севере Нью-Джерси. На большей части побережья нарушено железнодорожное сообщение.

Эксперты Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям /ФЕМА/ уже приступили к оценке ущерба, нанесенного ураганом. Полностью оценить его масштаб пока довольно сложно, однако, по предварительным оценкам, он может составить до 20 млрд долларов. Большой урон был нанесен туристической отрасли - сотни тысяч людей были эвакуированы из курортных городов побережья, не работают все 12 казино в оказавшейся под водой "игорной столице" Восточного побережья Атлантик-Сити - а также страховым компаниям, которым предстоит возмещать ущерб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама