Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Сирии боевики совершили ряд терактов

2 ноября 2012, 4:46 UTC+3 Первин Мамед-заде, (ИТАР-ТАСС, Рабат)
США разочаровались в оппозиционном Сирийском национальном совете
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В сирийском конфликте отмечена очередная эскалация насилия, затронувшая разные города и области страны. В ответ на вылазки и диверсии боевиков верные правящему режиму силы используют свое преимущество в авиации. В четверг правительственные ВВС нанесли удары по базам террористов под Дамаском. Вертолеты атаковали боевиков, укрывшихся в квартале Хаджр-эль-Асвад на южной окраине столицы. В предместье Хараста, в 10 км от города, были сброшены авиабомбы на позиции антиправительственных вооруженных формирований.

К северу от Дамаска были совершены нападения на армейские блокпосты. Военный источник сообщил информационному агентству САНА, что войскам удалось окружить и уничтожить один из отрядов наемников-джихадистов в окрестностях города-спутника Замалька. В Эль-Худжейре, рядом с мечетью Сит-Зейнаб, где в среду был устроен теракт против шиитских паломников, спецназ в ходе зачистки ликвидировал еще одну диверсионную группу, которую возглавлял иорданец Джасем аль-Халлаф.

Столицу Сирии вновь сотрясли взрывы. По информации телестанции "Аль-Манар", теракты произошли рядом с мечетью Аль-Хода в районе Мезза-Джебаль и стадионом "Аль-Джаля" на западном въезде в город. Погибли двое мирных граждан, еще пятеро получили ранения.

Воздушные налеты были совершены также на оплоты экстремистской группировки "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронт победы"/ в районе высот Телль-Манас и Маар-Шамрин, в северо- западной провинции Идлиб. Боевики угрожают оттуда военной базе в Вади Дейф, находящейся на шоссе Дамаск-Алеппо, и пытаются блокировать снабжение войск, размещенных в северной столице. В соседнем городе Саракиб, где были атакованы три армейских блокпоста, в перестрелках погибли 28 сирийских военнослужащих, сообщила телестанция "Аль- Арабия". Повстанцы заявили, что им удалось захватить несколько бронемашин. В городе Дейр-эз-Зор на Евфрате силы безопасности провели операцию против боевиков-салафитов из так называемых "Аль-Катаиб аль-Мукатиля" /"Сражающихся батальонов"/, которые устроили погромы в кварталах Порт- Саид и Сарайя.

США разочаровались в Сирийском национальном совете / СНС/ и предпринимают усилия по обновлению руководства оппозиции в этой арабской республике. "Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции", – заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции. Встречу в столице Катара Дохе организует "Группа друзей Сирии".

Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, "не сумела расширить свое руководство" оппозиционным движением. США и другие страны из "Группы друзей Сирии" считают, что совет может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции. Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, "которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой". Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. "После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению", – сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в "создании коалиции" для борьбы с правительством Асада, во "взаимодействии с международным сообществом" и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран. Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама