Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд Коммунистической партии Китая: "пятое поколение" руководителей готовится взойти на Олимп власти

2 ноября 2012, 8:07 UTC+3 Александр Зюзин (ИТАР-ТАСС, Гонконг)

Будущий костяк постоянного комитета Политбюро ЦК КПК уже фактически определен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

8 ноября, а восьмерка считается счастливым числом в традиционной китайской нумерологии, в Пекине открывается 18-й съезд Коммунистической партии Китая /КПК/. На главном политическом слете запускается процесс передачи власти представителям "пятого поколения" лидеров /"первое" - Мао Цзэдун, "второе" - Дэн Сяопин, "третье" - Цзян Цзэминь, "четвертое" - Ху Цзиньтао/. Они получат бразды правления самой многонаселенной страной и второй экономической державой планеты на последующие 10 лет.

Новая команда во главе с Си Цзиньпином на съезде сменит своих предшественников на высших партийных должностях, а в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей /высший законодательный орган, заседающий раз в год/ произойдет распределение ключевых постов в государственной иерархии. По неформальной традиции председатель КНР и премьер Госсовета избираются на два пятилетних срока.

Будущий костяк постоянного комитета Политбюро ЦК КПК уже фактически определен. Основная интрига состоит в том, сократится ли численность этого влиятельнейшего органа власти с нынешних девяти до семи человек. О такой вероятности неоднократно писала ведущая гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост". Ожидается, что в будущем составе ПК "лишними" окажутся места для функционеров, курирующих вопросы внутренней безопасности и пропаганды. Впрочем, аналитики сейчас затрудняются ответить, как повлияет такая минимизация на политический климат и механизм принятия коллегиальных решений. Станет ли он более эффективным, гладким и безболезненным для продвижения дальнейших реформ? Или для страны лучше подходила старая система "сдержек и противовесов" в 9-местном органе?

От внимания наблюдателей не ускользнул тот факт, что в этом году съезд начинается заметно позже, чем обычно. Задержку увязывают с драматическим падением влиятельного политика левого толка Бо Силая, бывшего партийного секретаря Чунцина. Перспективный функционер, претендовавший на один из высших постов в Китае в ходе предстоящей ротации, неожиданно лишился должности и был отправлен в марте под следствие. Бо Силая обвиняют в злоупотреблениях и нарушениях партийных норм, а его жену приговорили к смертной казни с отсрочкой два года за отравление британского бизнесмена. Смещение этого политического тяжеловеса серьезно обострило противоречия внутри китайской партийной элиты, между крылом "реформаторов" и "консерваторов".

Многие аналитики поспешили расценить падение Бо Силая как серьезную победу "лагеря Ху Цзиньтао". Однако в составе "влиятельной семерки", замечает гонконгская печать, окажется довольно много людей, связанных с бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем. Неслучайно, 86-летний Цзян в последнее время довольно часто напоминает о себе, то и дело появляясь на публике. Тем самым, ветеран дает понять, что он пребывает в хорошей форме и по-прежнему остается влиятельным игроком на политической сцене, к которому стоит прислушиваться. Комментируя недавние "мелькания" Цзяна на публике, аналитики делают вывод, что консенсус о выстраивании иерархии в будущем китайском руководстве окончательно не достигнут. "Думаю, что три места в составе ПК Политбюро ЦК КПК еще до конца не согласованы, и борьба не закончена", - считает политический обозреватель Чэнь Цзымин.

Итак, что за люди будут управлять Поднебесной и вести ее к статусу супердержавы в ближайшее десятилетие?

Преемником Ху Цзиньтао на высшем партийно- государственном и военном посту - а этот факт был давно известен - станет заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. 59-летний "умеренный реформатор" относится к группировке "принцев" - партийных номенклатурщиков во втором поколении. Сын видного ветерана КПК Си Чжунсюня сделал успешную карьеру, работая на партийных должностях в прибрежных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Недолго пробыл секретарем Шанхайского горкома, прежде чем стал заместителем председателя КНР. В течение всего этого времени Си Цзиньпин предпочитал оставаться в тени и слывет в целом загадочной личностью. При появлениях на публике производит впечатление открытого и добродушного человека, много улыбается и умеет расположить к себе собеседника. Судя по его выступлениям и заявлениям, в политике страны будет обеспечена преемственность.

Много шума в зарубежной прессе наделало недавнее "исчезновение" Си Цзиньпина. С 1 по 14 сентября зампредседателя КНР неожиданно пропал из всеобщего поля зрения, отменив ряд встреч с иностранными гостями, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Это породило множество слухов о состоянии его здоровья. Оказалось, что у функционера всего лишь разболелась спина после занятия спортом.

Вторым лицом в правящем тандеме предстоит стать нынешнему вице-премьеру Госсовета Ли Кэцяну - он сменит Вэнь Цзябао и возглавит правительство. 57-летний Ли представляет группировку "комсомольцев" - выходцев из китайского комсомола, которым в свое время руководил Ху Цзиньтао.

Среди новых лиц в постоянном комитете окажется секретарь Шанхайского городского комитета КПК Юй Чжэншэн - потомок знатной номенклатурной семьи. Этому деятелю прочат пост председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/, который сейчас занимает У Банго. Юй Чжэньшэну - 67 лет, он считается самым возрастным претендентом в новой команде.

Чжан Дэцзян /вице-премьер и по совместительству новый партийный руководитель Чунцина/ - еще один человек из "шанхайского клана" Цзян Цзэминя, должен сменить Цзя Цинлиня и возглавить высший совещательный орган - Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/.

В число высших руководителей также войдет Ли Юаньчао - заведующий влиятельным Организационным отделом партии. По данным источников в Пекине, ему в итоге достанется крайне перспективный пост заместителя председателя КНР. Это означает, что он получит шанс стать следующим преемником - будущим лидером "шестого поколения" руководителей.

Шестое кресло в составе постоянного комитета займет Ван Цишань - авторитетный и высокопрофессиональный управленец, курирующий финансово-экономические вопросы. Ожидается, что он сохранит кресло вице-премьера.

Что касается оставшегося места, то здесь наметилось несколько кандидатов. Гонконгская пресса называла наиболее вероятным Чжан Гаоли - партийного руководителя крупного мегаполиса Тяньцзинь. Среди других претендентов, которых нельзя списывать со счетов, - заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань и секретарь КПК южной провинции Гуандун, известный реформатор Ван Ян. Все эти политики на хорошем счету в партии, и среди них и разгорится основная борьба.

Таким образом, как замечает "Саут Чайна морнинг пост", в составе "влиятельной семерки" окажется довольно много людей, связанных с Цзян Цзэминем. В их числе - Ван Цишань, Юй Чжэншэн, Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли. Ху Цзиньтао же может полагаться фактически лишь на Ли Кэцяна, как на своего близкого союзника.

Комментируя приближающийся съезд, аналитики также гадают, передаст ли Ху Цзиньтао своему преемнику все бразды правления сразу или сохранит за собой на некоторое время пост председателя Центрального военного совета, следуя предыдущей практике Цзян Цзэминя. В гонконгской прессе появлялись утверждения о том, что Ху может уйти из власти полностью, оставив и высший военный пост. Источники в Гонконге не исключают, что изначально он и намеревался так сделать, однако потом передумал после скандалов, пошатнувших позиции лагеря его сторонников. В частности, он остался без важного союзника в аппаратной борьбе - Лин Цзихуа. Последний лишился поста главы Канцелярии ЦК КПК и был понижен в должности из-за нашумевшей автокатастрофы с участием своего сына, катавшего полуголых девиц на "Феррари".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама