Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компартия Китая обещает заняться политическими реформами

5 ноября 2012, 0:13 UTC+3 Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)
Страна совершает переход к экономической модели с ускоренным развитием внутреннего рынка, инновационной базы, новых и высокотехнологичных отраслей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Массовые выступления жителей города Нинбо в Восточном Китае против строительства химзавода "стали тревожным сигналом для правящей компартии Китая, свидетельствуя о том, что она сталкивается с нарастающим вызовом со стороны населения, более уверенного в своих правах". Об этом написало агентство Синьхуа, сообщая о формировании повестки дня открывающегося 8 ноября ХУШ съезда КПК. Впрочем, агентство тотчас же добавило, что "защита прав относится к важнейшим заботам высшего руководства".

Отметившая в 2011 году свое 90-летие КПК полна решимости сохранить положение правящей партии КНР и в ближайшие десять лет. Однако для преодоления сложных проблем, стоящих перед страной в социально-экономической и политической сферах, китайской политической элите предстоит приложить немалые усилия.

Страна совершает переход к экономической модели с ускоренным развитием внутреннего рынка, инновационной базы, новых и высокотехнологичных отраслей. При этом Китай сталкивается с целым рядом проблем - социальных, демографических, национальных. Эти и многие другие вопросы КПК намерена решать, сохраняя организационное единство и идейную целостность своих рядов. Однако расширение социальной базы 80-миллионной КПК делает насущным требование демократизации партийной жизни. Теперь в ее составе не только рабочие, крестьяне и бойцы НОАК, руководимые кадровыми работниками-ганьбу, но и предприниматели, интеллигенция, многие представители которой успели побывать и даже пожить на Западе.

Статистика подтверждает нарастание социальной напряженности, острые конфликты происходят из-за захвата земель, нарушения трудовых договоров и передела собственности. Серьезнейшую угрозу несет разрастание коррупции во власти. Как в этой ситуации поддерживать стабильность китайской жизни - непременное условие благополучного проведения реформ?

По мере приближения XVШ съезда компартии Китая эксперты заговорили о необходимости политических реформ, подчеркивая, что под ними понимается "демократизация партии и правовых норм". "Правящая партия не боится, что политические реформы будут угрожать ее власти, - говорится в статье, опубликованной на сайте "Жэньминь жибао". - Напротив, длительный период откладывания этого ожидаемого шага свидетельствует об отсутствии ясного видения политического пути".

"Мы должны признать, что по-прежнему сталкиваемся со многими проблемами в проведении политической реформы, и XVШ съезд Компартии Китая призван разработать новый план в области реформирования политики", - заявил газете "Хуаньцю шибао" проректор Партшколы при ЦК КПК Чэнь Баошэн. "Злоупотребление государственной властью и рост социального недовольства в обществе - все это результат медленного темпа политических реформ в стране", - поддержал его профессор Китайской академии управления Ван Укай. В этих высказываниях скрыта критика тех руководителей, в ведении которых находилась данная область партийного строительства, в первую очередь, Чжоу Юнкана - главы политико-юридической комиссии ЦК КПК и куратора сферы общественной безопасности.

В ходе заседания политбюро ЦК КПК 22 октября, проходившем под председательством генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао, было принято решение о внесении поправок в партийный устав. Как отмечает газета "Хуаньцю шибао", никто из участников заседания ни разу не упомянул "идеи Мао Цзэдуна" и "марксизм-ленинизм". КПК, все китайское общество сейчас, спустя три с лишним десятилетия после начала политики реформ и внешней открытости, сильно изменились. Вместо прежнего обращения "тунчжи" - "товарищ", граждане называют друг друга "сяньшэн", что соответствует "господину". Возрождаются традиционные понятия, связанные с конфуцианством.

Часть партийцев предпочитает "не раскачивать лодку". Сторонники осторожного подхода говорят о "политической реструктуризации", подразумевая прежде всего совершенствование административного механизма. Говоря о достижениях китайской политической реформы после 1979 года, они отмечают, что Китай упразднил систему пожизненного пребывания чиновников в должностях, внедрив упорядоченную передачу власти в органах государственной власти. Расширилось общественное участие в политических делах, "народ все более широко вовлекается в процесс принятия решений". Китай продолжил и улучшил многопартийное сотрудничество под руководством КПК, осуществляет политические консультации, демократический надзор и участие масс в определении и исполнении государственной политики. Развивается Патриотический единый фронт. К концу 2010 года окончательно оформилась социалистическая правовая система. "Сочетание выборной демократии с консультативной демократией является еще одной характерной чертой развития Китая, особенно на протяжении последних 10 лет", - заявил вице-президент Партшколы ЦК КПК Ли Цзюньжу. Выборы в исполнительные структуры постепенно распространяются в порядке "эксперимента" в деревнях.

О необходимости политических реформ заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В выступлении по итогам сессии ВСНП он предостерег, что без политической реформы стране угрожает еще одна "культурная революция". Очевидно, глава правительства имел в виду ситуацию с бывшим партийным боссом Чунцина Бо Силаем, из популистских соображений продвигавшим в этом мегаполисе "красную культуру" - массовое исполнение революционных песен и походы энтузиастов по местам боевой славы.

Сейчас в теоретических кругах идет дискуссия о соотношении "традиций" и "новаций" в общественной жизни. Отголоски различных общественных настроений прорываются на просторы Интернета, где можно ознакомиться с различными точками зрения на политические реформы, например, экономиста У Цзинляня или публициста Ху Шили. Но если про Мао Цзэдуна и марксизм-ленинизм некоторые партийцы и забывают в своих выступлениях, то вряд ли они готовы покуситься на концепцию "социализма с китайской спецификой".

Напротив, как заявило агентство Синьхуа, "съезд высоко поднимет знамя социализма с китайской спецификой, руководствуясь теорией Дэн Сяопина и важными соображениями о "трех представительствах", партия будет будет проводить в жизнь "научный взгляд на развитие". Однако какое наполнение получат "китайская специфика" и "научный взгляд" на развитие социализма в КНР - покажет будущее, возможно, самое ближайшее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама