Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники в Сирии делают ставку на террор, оппозиция готовит почву для объединения

5 ноября 2012, 0:23 UTC+3 Александр Юрин (ИТАР-ТАСС, Абу-Даби)
Террористы привели в действие 50-килограммовую бомбу рядом со штаб-квартирой сирийских профсоюзов в квартале Рауда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийские мятежники все чаще прибегают к открытому террору. Не стало исключением и минувшее воскресенье, когда в центре Дамаска прогремел очередной мощный взрыв. Как передало информационное агентство САНА, террористы привели в действие 50-килограммовую бомбу рядом со штаб-квартирой сирийских профсоюзов в квартале Рауда, недалеко от фешенебельной гостиницы "Дама роз" /бывший "Меридиан"/. По предварительным данным, погибших нет, получили ранения и были госпитализированы 11 человек.

Агентство Франс Пресс сообщило о захвате боевиками крупного нефтепромысла Эль-Вард в восточной провинции Дейр- эз-Зор. В ходе боевых действий, которые продолжались несколько дней, мятежники убили около 40 сирийских военнослужащих, охранявших этот экономический объект. Правительственные СМИ не подтверждают эти данные, но сообщают об ожесточенных столкновениях к востоку от города Маядин.

В провинции Идлиб армейские подразделения приступили к операции по освобождению города Маарат-Нааман, который был захвачен месяц назад повстанческой группировкой "Сирийская свободная армия" /ССА/. Вертолеты нанесли удары по командному центру боевиков, уничтожив "десятки террористов и наемников", передает иранское агентство Фарс. В Алеппо проведена зачистка квартала Агьюр в старинной части города, куда в субботу проникли с окраин группы вооруженных экстремистов.

На южных окраинах Дамаска идут ожесточенные столкновения с боевиками, проникшими в район Сит-Зейнаб, где находится шиитская святыня - зеркальная мечеть внучки пророка Мухаммеда и имама Али. Жители близлежащих населенных пунктов из-за интенсивных перестрелок и угроз со стороны экстремистских группировок покинули свои дома.

Вертолеты сирийских ВВС принимают участие в боевых действиях и преследуют отряды мятежников в окрестностях городов-спутников Хараста и Дума /в 10-13 км от Дамаска/, а также ближе к северному шоссе - в Хамурии, Мисрабе, Сакбе, Кфар-Батне и Джисрине. Войска блокировали садовые плантации, в которых боевики создали свои базы. Оплоты экстремистов окружены в Дейр-Сальмане и Бзейне.

По сообщениям из провинции Эль-Кунейтра, в 35 км от Дамаска в освобожденном секторе Голанских высот, большая часть которых остается под израильской оккупацией, армейские подразделения проводят зачистку трех деревень - Бир-Аджем, Брейга и Эль-Ахраш. Вооруженные отряды ССА проникли туда четыре дня назад, и жители обратились к властям за помощью и защитой. Военнослужащие окружили боевиков, которые два месяца назад уже предпринимали нападение в этом районе на одну из пограничных застав.

Тем временем, в столице Катара открывается очередной "объединительный форум" сирийской оппозиции. Как и все предыдущие подобные встречи, он пройдет под эгидой базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета / СНС/. Однако ожидается, что после критических высказываний, прозвучавших в адрес этой эмигрантской группировки со стороны главы американской дипломатии Хиллари Клинтон, в Дохе будет объявлено об учреждении новых руководящих органов "сирийской революции".

Сигнал о возможности формирования в Дохе "правительства в изгнании" поступил в субботу из Аммана. Там прошла подготовительная консультативная конференция, которая была организована бывшим депутатом Народного совета /парламента/ Сирии Риадом Сейфом. Этот 66-летний диссидент, член руководства СНС, пользуется доверием в Вашингтоне, и по данным западных источников, может стать новым вождем оппозиции.

Сейф является автором "сирийской национальной инициативы", идея которой состоит в том, чтобы собрать под одной крышей представителей зарубежной и внутренней оппозиции, а также ее военное крыло, но оставить при этом за бортом религиозных экстремистов.

Усилия бывшего депутата активно поддерживает бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб, бежавший в Иорданию в августе. Его также прочат на один из руководящих постов, хотя сам Хиджаб это всячески отрицает. Официальный представитель экс-премьера Мухаммед аль-Отри, тем не менее, сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что по итогам четырехдневного форума в Дохе будет объявлено о создании "Высшего руководящего органа". В него войдут свыше 50 ключевых фигур /15 - от СНС/, которые сформируют Исполнительный комитет или переходное правительство, объявив его "законным представителем сирийского народа". На создании такого органа настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы его признать "в качестве альтернативы режиму Башара Асада".

Ряд влиятельных фракций внутренней оппозиции, такие как Национальный координационный комитет, "Демократическая трибуна" и Движение "Бинаа ад-Дауля" объявили о своем отказе от участия в этом форуме.

В рамках последовательных усилий России по урегулированию конфликта глава МИД Сергей Лавров встретится сегодня со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими в Каире, где обсудит реализацию Женевского коммюнике и рассмотрит варианты размещения наблюдателей ООН в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Разговор будет многосторонний, - подчеркнул он. - В основном беседа будет касаться сирийского кризиса. Мы изложим российский подход, основанный на необходимости выполнения Женевского коммюнике с упором на то, что надо налаживать диалог между самими сирийцами для полного и гарантированного прекращения огня".

Дипломат информировал, что Россия обсуждала инициативу, которую выдвинул Китай о возможности поэтапного прекращения огня в Сирии. "Этого действительно можно добиваться не сразу везде, потому что это действительно очень сложно сделать, - сказал Богданов. - Оппозиция представлена большим количеством группировок, которые никому не подчиняются. Идея о том, что перемирие на местах между представителями оппозиционных группировок и властями будет достигаться при посредничестве мирового сообщества и Лахдара Брахини можно приветствовать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама