Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штабе Обамы готовятся праздновать победу на выборах, в штабе Ромни советуют не опережать события

5 ноября 2012, 4:45 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Основанием для ликования "синих" служат данные о досрочном голосовании
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В предвыборном штабе президента-демократа Барака Обамы в Чикаго уже готовятся праздновать победу на выборах, которые состоятся в США в ближайший вторник. Как сообщает одно из самых авторитетных местных политологических изданий - "Нэшнл джорнэл", там уже "всерьез обсуждается вопрос о том, насколько рано во вторник вечером будет объявлено" об этом успехе. Признавая, что точно ответить на этот вопрос пока невозможно, руководитель кампании Джим Мессина в то же время выражает надежду на то, что это произойдет "как можно раньше".

В ответ, согласно публикации, в штабе республиканца Митта Ромни в Бостоне "демонстративно закатывают глаза". На языке русских пословиц это обычно выражается советом не делить шкуру неубитого медведя.

Основанием для ликования "синих" /этот цвет закрепился в американской политической традиции за демократами/ служат данные о досрочном голосовании. Известно, что в масштабах страны такой возможностью воспользовалось уже почти 30 млн человек и что зарегистрированные демократы делали это чаще, чем республиканцы. Мессина утверждает, что для восполнения предполагаемого дефицита в голосах оппозиции /по той же традиции - "красным"/ необходимо будет побеждать во вторник с большим отрывом. По его словам, для победы в Северной Каролине республиканцам надо будет получить в день выборов преимущество в 65 проц голосов, в Айове и Колорадо - 59 проц, в Неваде - 58 проц, во Флориде и Огайо - по 55 проц, в Вирджинии и Висконсине - по 52 проц голосов.

Демократы утверждают, что эти цифры отражают их преимущество в организационной работе на местах. Республиканцы, однако, в ответ указывают, что успехи "синих" на самом деле сейчас скромнее, чем в 2008 году. Энтузиазм же их собственных сторонников, по их словам, сейчас на подъеме, как и общие рейтинги их лидера Митта Ромни.

Действительно, после того, как Ромни в ходе недавних предвыборных дебатов резко сместился в политический центр, он догнал действующего президента по опросам общественного мнения. Сейчас они идут практически вровень. Только за воскресенье были опубликованы результаты пяти новых общенациональных исследований: в двух из них зафиксирована чистая ничья, еще в двух Обама впереди на статистически ничтожный 1 проц голосов и лишь в опросе центра имени Пью у действующего президента преимущество в 3 проц.

К тому же, не оспаривая цифр, названных Мессиной, можно напомнить, что аналитикой такого рода занимаются и независимые специалисты. Например, профессор Майкл Макдональд из университета Джорджа Мейсона отслеживает данные о досрочном голосовании не только по штатам, но даже по округам. Из его выкладок видно, что, например, в Колорадо проголосовавших заранее республиканцев больше, чем демократов.

К тому же повсеместно довольно велик процент избирателей, не отождествляющих себя ни с одной из партий. Кому они отдают свои симпатии, со стороны, естественно, не определишь. Но вот, например, во Флориде досрочно проголосовавших демократов больше, чем республиканцев, а большинство голосов все равно у Ромни - во всяком случае, если верить опросу местной газеты "Майами геральд".

Так что в целом пока ясно лишь то, что ничего не ясно. Говорить "гоп" в данном случае можно будет только после того, как будут поданы и сосчитаны - а возможно, и пересчитаны - все избирательные бюллетени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама