Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окончательные итоги выборов в парламент Украины могут быть объявлены только в 2013 году

5 ноября 2012, 22:23 UTC+3 Михаил Мельник (ИТАР-ТАСС, Киев)
ЦИК попросит Верховную Раду назначить перевыборы в пяти одномандатных округах, оппозиция объявила бессрочную акцию протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Более недели прошло после голосования на выборах депутатов парламента Украины, но окончательные его результаты ЦИК не может огласить из-за противостояния в девяти мажоритарных округах представителей власти и выдвиженцев от оппозиции. Лидеры объединенной оппозиции "Батькивщина", партии "УДАР" Виталия Кличко и всеукраинского объединения "Свобода" заявили о фальсификации результатов выборов и объявили бессрочную акцию протеста возле здания Центризбиркома на площади Леси Украинки.

Здесь собралось сегодня около 500 сторонников оппозиции. Вечером многие из них разъехались по домам, а часть митингующих остались ночевать. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что во вторник возле ЦИК соберутся тысячи протестующих против фальсификации результатов выборов. По его словам, "сейчас в Киев направляются автобусы из многих областей страны".

На митинге возле ЦИК Кличко заявил, что, если президент Виктор Янукович не вмешается в ситуацию с парламентскими выборами, то оппозиция будет требовать его отставки. "Если президент не вмешается в ситуацию, не исполнит свои обязанности, мы проведем следующие парламентские выборы вместе с президентскими. Мы предлагаем президенту вмешаться в процесс фальсификации. Если этого не будет, то кому такой президент нужен?" - сказал Кличко.

В свою очередь, Яценюк призвал президента и генерального прокурора "немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса".

"Мы не просто сделали заявления, мы начинаем акции протеста. Это будет бессрочная акция. Мы не только в кабинетах будем отстаивать результаты, но и рассчитываем на поддержку. Это будет всеукраинская акция протеста", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Лидеры оппозиции уже предъявили главе ЦИК Владимиру Шаповалу требования, в частности, о прозрачном и достоверном подсчете голосов в ряде округов.

Так, в двух округах Винницкой области сначала побеждали кандидаты от "Батькивщины", но после пересчета голосов выборы выиграли представители власти. Такая же ситуация имела место в двух округах Киевской области, по одному округу в Николаевской и Черкасской областях. В Киеве также не могут выявить победителей на трех округах, где идет пересчет голосов. Кроме того, объединенная оппозиция требует признать победу ее кандидатов в четырех округах Киевской и Николаевской областях, в Кировограде и Черкассах.

В связи невозможностью достоверно установить итоги голосования в пяти округах, Центризбирком постановил сегодня обратиться в Верховную Раду с просьбой назначить здесь перевыборы. По словам Шаповала, "согласно закону о Центральной избирательной комиссии, если ЦИК станет известно о нарушении законодательства Украины о выборах, избирательных прав граждан методом проверок или из СМИ или других источников, комиссия имеет право рассмотреть по собственной инициативе вопрос, который относится к ее полномочиям и принять по этому поводу решение в установленном законом порядке". ЦИК просит назначить повторные выборы на январь 2013 года.

Оппозиция немедленно выразила недовольство решением ЦИК о перевыборах депутатов. Как заявил представитель объединенной оппозиции в ЦИК Руслан Князевич, "мы возражаем против таких действий ЦИК". "Мы рассчитывали, что ЦИК примет протоколы и сделает пересчет сама, - сказал он. - Это нонсенс сказать, что нет возможности установить результат выборов".

Впрочем, Олег Тягнибок считает, что перевыборы на проблемных округах лучше, чем поражение. "С одной стороны, мы возмущены, с другой - уж лучше перевыборы, чем победа провластного кандидата", - уточнил он. По словам Тягнибока, оппозиция считает проблемными не менее 15 округов, что отражено в совместном заявлении на имя главы ЦИК. "Сейчас решается судьба 15-16 депутатских мест. Мы передали главе ЦИК документы. Он обещал их рассмотреть", - сообщил лидер "Свободы".

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что принятый ЦИК перечень не является исчерпывающим. "Это только начало. Таких округов еще много", - сказала она.

В рядах оппозиции уже прозвучали заявления о возможном отказе от депутатских мандатов. Лидер фракции "БЮТ- Батькивщина" в нынешнем парламенте Андрей Кожемякин сообщил, что сейчас продолжаются переговоры между тремя оппозиционными силами, которые прошли в парламент, о возможности отказа от мандатов. Тем самым оппозиция собирается "обнулить" избирательные списки и сорвать работу новоизбанной Верховной Рады.

Однако директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что "обнуление" списков не будет гарантировать назначение внеочередных выборов в Верховную Раду. "Гарантии того, что будут проведены новые выборы, абсолютно нет", - отметил эксперт.

По его словам, статьей 82 конституции установлено, что для полномочности Верховной Рады необходимо избрание не менее двух третей депутатов от конституционного состава парламента /парламент Украины насчитывает 450 депутатов - прим. ИТАР-ТАСС/. Поэтому, отметил Колиушко, если по результатам выборов не будут избраны 300 депутатов, такая Верховная Рада не сможет обрести полномочия.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что закон о выборах народных депутатов предусматривает назначение досрочных выборов лишь в одномандатных округах. Поэтому, по словам Колиушко, если оппозиционные кандидаты, которые выиграли выборы в мажоритарных округах откажутся от мандатов, там просто будут назначены внеочередные выборы. "А те, кто не откажется брать мандат, будут депутатами. И если их будет меньше 300, они просто будут ждать, пока не наберется необходимое количество депутатов, готовых принести присягу", - отметил Колиушко, добавив, что в это время продолжит свою работу парламент нынешнего созыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама