Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщие выборы в США: убедительная победа партии власти

7 ноября 2012, 10:00 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Пока еще, видимо, рано гадать о том, как может измениться политика новой администрации Обамы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Убедительной победой партии власти завершились во вторник всеобщие выборы в США. Президент страны Барак Обама добился переизбрания, не оставив практически никаких шансов своему сопернику-республиканцу Митту Ромни. В сенате демократическая фракция большинства как минимум сохранила, а возможно и укрепила свои позиции. Правда, в палате представителей Конгресса демократы как были, так и остались в меньшинстве, но это прогнозировалось заранее.

Успех должен быть особенно сладок для хозяина Белого дома, поскольку был достигнут в последней в его жизни избирательной кампании и в чрезвычайно сложных условиях. Америка с трудом оправляется от тяжкого финансово-экономического кризиса; очень высокими остаются уровень безработицы и показатели общественного недовольства положением страны. Естественно, Ромни постоянно играл на этом, активно и небезуспешно борясь за симпатии избирателей. В последние недели он шел с Обамой практически вровень в опросах общественного мнения.

И все-таки на всеобщих выборах американцы проголосовали за действующего главу государства. Конечно, такой исход выборов дорогого стоит. По сути это кредит доверия, поскольку перед страной по-прежнему стоит много острых проблем.

Одна из ближайших - это так называемый "финансовый обрыв", в который Америка может сорваться уже с наступлением нового года. Это грозит ей новым экономическим спадом с непредсказуемыми последствиями и для всей мировой экономики.

Чтобы не допустить подобного развития событий, необходим политический компромисс между исполнительной и законодательной ветвями власти в США. Но сохраняется ли поле для такого компромисса после ожесточенной предвыборной борьбы, усугубившей поляризацию общества, пока никто с уверенностью сказать не может. До выборов республиканское большинство в палате представителей Конгресса во главе со спикером Джоном Бейнером было настроено совершенно непримиримо.

Внешнеполитические темы были отодвинуты в предвыборной борьбе в США на задний план. Но и при этом отношения с Россией находились среди них на одном из центральных мест. Ромни называл РФ "главным геополитическим противником" США и остро критиковал "перезагрузку" двусторонних американо-российских отношений. Обама в ответ язвительно напоминал ему, что "холодная война" давно окончилась, а на первый план в эпоху борьбы с терроризмом выдвинулись совершенно иные угрозы, для отражения которых необходимо партнерство ведущих держав. В США частенько вспоминают фразу президента о "большей гибкости", которую он сможет проявлять после выборов в диалоге с Россией.

Впрочем, пока еще, видимо, рано гадать о том, как может измениться политика новой администрации Обамы. Но вот что не подвергается сомнению, так это заметные изменения, которые претерпит состав правительства США. В частности, о намерении покинуть свой пост уже не раз публично говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Предполагается, что ее примеру могут последовать и министр обороны страны Леон Панетта, и глава минфина США Тимоти Гайтнер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама