Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама празднует победу под лозунгом национального единства, но Америке до такого единства далеко

7 ноября 2012, 12:22 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Действующий президент призвал всех соотечественников сплотиться во имя лучшего будущего страны и народа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"У Соединенных Штатов Америки лучшее еще впереди", - провозгласил в среду глубокой ночью в Чикаго президент США Барак Обама, только что переизбранный на новый четырехлетний срок. Формально он обращался к огромной толпе своих торжествующих однопартийцев, земляков и сторонников. По существу речь была, естественно, адресована всей стране.

И потому совершенно логично, что ее лейтмотивом было национальное единство. Обама призвал всех соотечественников сплотиться во имя лучшего будущего страны и народа. Сам он обещал работать ради этого с оппозицией и ее фактическим нынешним лидером Миттом Ромни. Все выступление было выдержано в патетическом тоне, и завершил его Обама словами, звучавшими, как заклинание: "Мы не так разобщены, как можно подумать, судя по нашей политической кухне. Мы не так циничны, как думают политологи. Мы больше, чем сумма наших индивидуальных амбиций. И мы по-прежнему больше, чем набор "красных" и "синих" штатов. Мы есть и всегда будем СОЕДИНЕННЫМИ /слово было выделено голосом - прим. ИТАР- ТАСС/ Штатами Америки".

Красный цвет закрепился в Америке в последние годы за республиканской партией и ее сторонниками, синий - за демократами. На нынешних выборах они разделились практически поровну. За Обаму голосовало в общей сложности около 53,5 млн человек, за Ромни - более 52,8 млн человек. Разумеется, эта статистика свидетельствует о глубоком политическом расколе американского общества.

Тем не менее формально победа, одержанная партией власти, выглядит весьма убедительно. Президентские выборы в США проводятся по крайне архаичной непрямой системе. По ее правилам действующий президент завоевал 303 голоса выборщиков против 206 у Ромни, т.е. не оставил сопернику практически никаких шансов.

Кроме того, в сенате демократическое большинство, как минимум, сохранило, а возможно и укрепило свои позиции. Правда, в палате представителей Конгресса демократы как были, так и остались в меньшинстве, но это их особо не огорчило, поскольку такой результат прогнозировался заранее.

Успех должен быть особенно сладок для хозяина Белого дома, так как был достигнут в последней в его жизни президентской избирательной кампании и в чрезвычайно сложных условиях. Америка с трудом оправляется от тяжкого финансово-экономического кризиса; очень высокими остаются уровень безработицы и показатели общественного недовольства положением страны. Естественно, Ромни постоянно играл на этом, активно и небезуспешно борясь за симпатии избирателей. В последние недели он шел с Обамой практически вровень в опросах общественного мнения.

И все-таки на всеобщих выборах американцы проголосовали за действующего главу государства. Конечно, такой вотум доверия дорогого стоит. По сути это кредит доверия, поскольку перед страной по-прежнему стоит много острых проблем.

Одна из ближайших - это так называемый "финансовый обрыв", в который Америка может сорваться уже с наступлением нового года. Это грозит ей новым экономическим спадом с непредсказуемыми последствиями и для всей мировой экономики.

Чтобы не допустить подобного развития событий, необходим политический компромисс между исполнительной и законодательной ветвями власти в США. Но сохраняется ли поле для такого компромисса после ожесточенной предвыборной борьбы, усугубившей поляризацию общества и особенно его политической элиты, пока никто с уверенностью сказать не может. До выборов республиканское большинство в палате представителей Конгресса во главе со спикером Джоном Бейнером было настроено совершенно непримиримо.

Правда, Ромни в своем прощальном ночном выступлении перед сторонниками также говорил о необходимости национального единства. А Обама чуть позже прямо обещал "протянуть руку лидерам обеих партий и работать с ними над теми вызовами, с которыми можно справиться только вместе". В их числе он назвал сокращение дефицита, реформирование налогового кодекса, исправление иммиграционной системы, ликвидацию зависимости от поставок нефти из-за рубежа.

В ходе минувшей избирательной кампании в США внешнеполитические темы были отодвинуты на задний план. Но и при этом отношения с Россией находились среди них на одном из центральных мест. Ромни называл нашу страну "главным геополитическим противником" США и остро критиковал "перезагрузку" двусторонних американо-российских отношений. Обама в ответ язвительно напоминал ему, что "холодная война" давно окончилась, а на первый план в эпоху борьбы с терроризмом выдвинулись совершенно иные угрозы, для отражения которых необходимо партнерство ведущих держав. В США частенько вспоминают фразу президента о "большей гибкости", которую он сможет проявлять после выборов в диалоге с Россией.

Впрочем, пока еще, видимо, рано гадать о том, как может измениться политика новой администрации Обамы. Но вот что не подвергается сомнению, так это что состав правительства США претерпит заметные изменения. В частности, о намерении покинуть свой пост уже не раз публично говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Предполагается, что ее примеру могут последовать и министр обороны страны Леон Панетта, и глава минфина США Тимоти Гайтнер.

Республиканцам тоже предстоит серьезно задуматься о внутренней перегруппировке, поскольку от борьбы за власть в будущем американская оппозиция, естественно, отказываться не собирается. Уже сейчас местные политологи предсказывают, что одним из главных претендентов на лидерство в ее рядах станет молодой конгрессмен Пол Райан, который был напарником Ромни в предвыборной гонке и баллотировался в вице-президенты США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама