Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд КПК: принесет ли успех китайская нумерология?

8 ноября 2012, 0:34 UTC+3 Марат Абулхатин (ИТАР-ТАСС, Москва)

В Китае открывается очередной XVIII съезд компартии, который выберет нового Генсекретаря ЦК и членов Политбюро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В политическом календаре нынешнего года ноябрь, пожалуй, станет одним из самых напряженных и важных. Прежде всего этот месяц запомнится финалом президентской гонки в США, где, как уже известно, победу одержал нынешний глава Белого дома Барак Обама. За борьбой кандидатов двух партий - республиканской и демократической, которая превратилась в красочный политический спектакль, следили миллионы людей не только в самих Соединенных Штатах, но и во всем мире. Это и понятно с учетом статуса США как мировой державы.

Но если за океаном политические баталии постепенно уходят в прошлое, то на другом конце планеты сегодня все только начинается. В Китае открылся очередной XVIII съезд компартии, который выберет нового Генерального секретаря ЦК и членов могущественного Постоянного комитета Политбюро.

В отличие от США, подобная политическая кампания в Поднебесной, не столь красочна и публична. Напротив, для многих она кажется неинтригующей и аскетичной. Но это лишь на первый взгляд, который, как зачастую говорят, бывает обманчив.

Сегодня многие события как в самом Китае, так и вокруг него, имеют огромное значение для всего мира. Поднебесная стала самой богатой страной мира по запасам золотовалютных резервов - свыше 3,2 трлн долларов. Она - мировой лидер в автомобилестроении, располагает самой протяженной в мире сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей. За последние годы стране удалось вывести из нищеты десятки миллионов людей и, как заявил, недавно премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, ВВП на душу населения вырос с 1000 долларов в 2002 году до 5400 долларов в прошлом году. Если в 2002 году китайская экономика была шестой в мире, то сейчас страна поднялась в этом рейтинге на вторую строчку после США. И это далеко не полный перечень экономических достижений, которые определяют роль и место Китая в мировой экономике. К этому следует добавить и тот солидный политический вес, который набрал Пекин за последние годы. Решение всех важнейших мировых проблем проходят при активном участии КНР, которая, имея статус постоянного члена СБ ООН, стала одним из ключевых игроков в мировой политике.

Все эти успехи стали результатом политики руководителей "четвертого поколения" во главе с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, которые осуществляли курс преобразований в соответствии с заветами патриарха китайских реформ Дэн Сяопина /1904-1997 гг/. Их главным условием была и остается социальная ориентированность, плавность и осторожность. Не зря среди многих китайских политиков и экономистов бытует известная пословица: "Реку переходить вброд следует осторожно, нащупывая ногами на дне камни".

Однако, несмотря на все эти плюсы, нынешние лидеры "четвертого поколения" оставляют своим преемникам и солидный багаж серьезных проблем. По-прежнему сохраняется имущественное расслоение населения, причем разрыв в доходах и уровне жизни между бедными и богатыми увеличивается с каждым годом. На фоне негативных последствий мирового экономического кризиса в Китае растет армия безработных, что приводит к акциям протеста в провинциях. На это накладываются и другие не менее острые проблемы: рост цен и инфляция, коррупция.

С ноябрьского партийного форума начнется постепенная передача власти новой волне руководства, которую принято называть представителями "пятого поколения руководителей". Нынешний генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао уступит свое место 59-летнему Си Цзиньпину. Он встанет у руля самой крупной политической партии мира - членами КПК являются свыше 80 млн человек. Окончательная передача власти произойдет в марте будущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей, когда Си Цзиньпин будет избран председателем КНР. Тогда же появится и новый премьер Госсовета КНР, которым вместо нынешнего Вэнь Цзябао с большей долей вероятности станет его нынешний заместитель 57 летний Ли Кэцян.

По неформальной традиции, существующей в стране еще с эпохи Дэн Сяопина, главы государства и правительства могут занимать свои посты два срока, т.е. не более 10 лет. Высшим органом политической иерархии в Китае считается Постоянный комитет /ПК/ Политбюро ЦК КПК в составе 9 человек. Его члены уже практически определены и сейчас, как отмечают аналитики, интрига заключается лишь в том, что до сих пор нет ясности относительно окончательного численного состава - 9 или 7. Если произойдет сокращение ПК, то станет ли это благом для страны или же сохранится старая, уже многие годы опробированная модель "девятки"? Ответ на этот вопрос может дать только съезд, который откроется в Пекине 8 ноября.

Делать прогнозы - дело неблагодарное и кто станет членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК станет известно лишь в последний день партийного форума. Однако многие политологи называют имена нынешнего партийного лидера Шанхая Юй Чжэншэна, вице-премьеров Чжан Дэцзяна и Ван Цишаня, заведующего орготделом ЦК КПК Ли Юаньчао, руководителя парткома КПК города Тяньцзиня Чжан Гаоли, заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Ли Юньшаня и секретаря парткома южнокитайской провинции Гуандун Ван Яна. Кто из них войдет в когорту высшей политической элиты, сказать сейчас трудно. Но какие-бы кадровые изменения не произошли в Китае, практика существования политической системы в стране за последние 30 с лишним лет демонстрирует, что одно остается всегда неизменным: преемственность курса во внутренней и внешней политике.

Кстати, в истории партийных форумов нынешний съезд станет вторым, когда его работа начнется восьмого числа. В 2002 году 8 ноября открылся 16-й съезд, решения которого на годы определили прорыв КНР по всем направлениям. Дело в том, что цифра "8" в китайской нумерологии всегда считалась счастливой, предвещающей удачу. Сами китайцы в это верят твердо. Ну, что ж, давайте последуем их примеру и мы...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама