Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад готов отпустить "с миром" Башара Асада с поста президента Сирии, а если он не уйдет...

9 ноября 2012, 11:29 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Асада и его семью готовы принять государства, прежде всего расположенные на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Запад в кампании за свержение президента Сирии прибег к уже применявшейся тактике /например, в Ливии/ - неугодный им правитель должен сам отказаться от власти и покинуть свою страну. И Башара Асада отпустят "с миром" - ну, или почти так - в любое государство.

Более того, как заявил на днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Арабия", отвечая на вопрос о возможности предложения сирийскому лидеру возможности беспрепятственного выезда, "все что угодно, чтобы этот человек покинул Сирию, чтобы в стране был благополучный переходный период". Он отметил, что "если Асад хочет уйти, то он может уйти - это организовать можно". В то же время официальный представитель Кэмерона не исключил, что президенту Сирии может быть предложена и юридическая неприкосновенность. "Мы хотели бы, чтобы Асад предстал перед судом за свои поступки, но наш приоритет, с учетом ситуации в стране, должен заключаться в прекращении насилия и в переходном процессе. Это не может произойти пока Асад остается на своем посту", - сказал чиновник.

Поддержали такой вариант развития событий и в Вашингтоне. Асада и его семью, в случае их согласия на отъезд из САР, готовы принять некоторые другие государства, прежде всего расположенные на Ближнем Востоке, заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, в соответствии с имеющейся у Вашингтона информацией, "ряд стран, прежде всего в регионе, предлагает принять Асада и его семью, если он решит покинуть Сирию". "Понимание заключается в том, что некоторые государства ясно довели до сведения сирийского президента готовность принять его. Он предпочитает не пользоваться этими возможностями", - уточнила дипломат. При этом она отказалась назвать государства, предлагающие принять Асада. "Пусть они говорят сами за себя", - подчеркнула Нуланд, уточнив, на всякий случай, что "США не делали никаких предложений".

Примечательно, что США хотелось бы притянуть к реализации такой тактики и Россию. Как заявил на этой неделе американский посол в Москве Майкл Макфол, "Асад должен уйти. Рассчитываем, что Россия может помочь обеспечить его безопасность, так как ваши отношения - более близкие, не хочу сказать, что вы союзники, но влияния на правительство и систему Сирии у РФ больше".

Что можно сказать о такой попытке втянуть Москву в неблаговидные замыслы? Только одно - она обречена на провал. Четко пояснил, почему это так, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Иорданию. "Нас, по сути, призывают занять позицию, чтобы Башар Асад ушел, а после, если он этого не сделает, все средства хороши, - подчеркнул глава МИД. - Россия никогда не поддержит позицию о необходимости ухода Асада". Более того, по словам Лаврова, речь идет об очередном нарушении Запада положений Женевского коммюнике, которое является одним из основополагающих документов по урегулированию сирийского кризиса. "Сейчас многие говорят о том, что готовы выполнить Женевское коммюнике, и для этого президент Сирии Башар Асад должен уйти, - отметил министр. - Мы никогда не поддержим эту позицию. Ни один ответственный политик на это пойти не может".

Вполне понятно, что новая-старая инициатива Запада была решительно отвергнута самим ее объектом. "Я - сириец, родился в Сирии, и я буду жить и умру в Сирии", - сказал Асад, подчеркнув, что не станет действовать по указке Запада.

Наверняка понимают это США и их союзники по антисирийской коалиции, а, может, ставка именно на это и делается - Асад отказывается от "щедрого" предложения, и это способно стать поводом для активизации помощи его противникам в Сирии. Так, в четверг британское агентство Пресс Ассошиэйшн сообщило о том, что Кэмерон дал указание изучить возможность принятия шагов для отстранения от власти Асада. В заявлении, которое процитировало агентство, не называются конкретные меры, которые рассматривает кабинет министров. Однако представитель британского премьера дал понять, что вариант поставок оружия не исключен.

Остается добавить, что и такие усилия вступают в противоречие с международным правом, в данном случае с рекомендациями Совбеза ООН. "Если это действительно так, то действия Лондона выбиваются из общей колеи международных усилий, целью которых является прекращение насилия в Сирии", - заявил дипломатический источник в ООН. Впрочем, он отметил, что хотя решение о поставках британского оружия мятежникам и окажет "деструктивный эффект" на урегулирование конфликта, оно "не станет ни для кого сюрпризом". "Катар и ряд других арабских стран уже помогают сирийской оппозиции оружием, в то время как США уже выделили им более 25 млн долларов", - напомнил источник.

Таким образом, есть страны, которые заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Сирии, а есть те, как сказал Лавров, "кого не интересует судьба сирийцев, им нужна только голова Асада".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама