Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске обстреляны из минометов жилые кварталы, форум сирийской оппозиции в Дохе близок к провалу

11 ноября 2012, 2:45 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Не прекращаются уличные бои в Алеппо - северной столице страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вооруженные экстремисты осуществляют одну за другой террористические вылазки в Дамаске. Как сообщает информационное агентство САНА, в субботу в квартале Дэф-эш- Шоук, в южном секторе столицы, был вновь взорван заминированный автомобиль. Получили ранения девять человек.

В христианской части города к вечеру были обстреляны самодельными ракетами дома на площади Джорджа Хури. Среди жителей есть раненые. Одна из женщин, доставленная во французскую больницу, находится в тяжелом состоянии. Врачи ведут борьбу за ее жизнь.

Выпущенные боевиками минометные снаряды разорвались в центре города, в элитном квартале Джиср-эль-Абъяд. Как передает САНА, нанесен материальный ущерб нескольким зданиям, пострадавших нет.

Южная окраина столицы за последние 48 часов превратилась в зону боевых действий, свидетельствует информагентство Сурия аль-Эн. Ожесточенные столкновения идут в районе Тадамун и в окрестностях лагерей палестинских беженцев Ярмук и Феластын. Сирийские военнослужащие совместно с отрядами самообороны отразили несколько атак боевиков, прибывших из захваченных ими предместий Ильда, Худжейра и квартала Талятин. Уничтожено свыше 80 террористов.

Бандформирования подвергли обстрелу из минометов жилые районы на южной окраине города. По меньшей мере, 35 снарядов разорвалось на улицах Насрин и Магариба, рядом с мечетью Осман и рынком Тулята, сообщают очевидцы. Имеются значительные разрушения, кареты скорой помощи вывозят жителей, получивших ранения.

В предместье Дума после проведенной спецоперации армейским подразделениям удалось вызволить из плена свыше 20 военнослужащих. Войска преследует боевиков экстремистских группировок, сражающихся на стороне так называемой "Сирийской свободной армии", в Кфар-Батне, Дарае и Харасте /в радиусе 20 км от столицы/, а также в городе Набак, расположенном в 70 км на шоссе Дамаск-Хомс.

Поступают сообщения об ухудшении обстановки в административном центре южной провинции Дераа, где в субботу прогремело несколько взрывов. Двойной теракт был устроен рядом с военным клубом. Боевики-смертники подорвали один за другим заминированные автомобили. Число погибших в городе превысило 20 человек. В окрестностях Дераа в Телль- Шехабе отражена попытка прорыва через сирийско-иорданскую границу отряда наемников.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает о перестрелках в демилитаризованной зоне на Голанских высотах, где боевики атаковали блокпост сирийских сил безопасности в населенном пункте Эль-Хуррия.

В провинции Эль-Хасика, на северо-востоке Сирии, основные события происходили в городах Дербасия, Телль- Тамур и Амуда, где курдские ополченцы дали отпор боевикам, проникшим с территории Турции. Правительственные войска, тем временем, преследуют вооруженную группу исламистов в пограничном городе Рас-эль-Айн. Боевики пытаются закрепиться в районе Асфар-Наджар. Ожесточенные столкновения продолжаются там вторые сутки. В Рас-эль-Айн направляется танковая колонна.

Как передает агентство САНА, в провинции Ракка военный катер потопил в субботу на реке Евфрат судно, которое переправляло оружие и боеприпасы для формирований мятежников в Дейр-эз-Зоре и Абу-Кемале. О контрабандных поставках оружия речным транспортом в охваченные конфликтом регионы сирийские СМИ сообщают впервые.

Не прекращаются уличные бои в Алеппо - северной столице Сирии. Армейские подразделения и народные дружины дали отпор боевикам, перемещавшимся на джипах с пулеметами, в районе кольцевой развязки Лирамун, передает САНА. Сильные перестрелки шли также в квартале Фирдоус и на площади Агъюр.

С призывом к оппозиции "вступить в диалог с целью выхода из кризиса и укрепления национального единства" обратился в субботу по телевидению министр информации Омран аз-Зуаби. "Сирийское руководство убеждено, что переговоры за круглым столом между правительством и всеми силами, имеющими политический вес - это наилучший выбор, который приведет к результатам, отвечающим народным чаяниям", - отметил он. По словам министра, "это должны осознать те, кто избрали вооруженный путь, повлекший за собой иностранное вмешательство и агрессию наемников- террористов". Аз-Зуаби осудил поведение собравшихся на форум в Катаре зарубежных фракций оппозиции, которые "стали проводниками заговора, направленного на уничтожение сирийского государства".

По сообщениям из Дохи, контролируемый "братьями-мусульманами" Сирийский национальный совет /СНС/ фактически заблокировал создание более широкого оппозиционного объединения. Обсуждение инициативы поддерживаемого Вашингтоном диссидента Риада Сейфа о создании "правительства в изгнании" откладывается третий день подряд. СНС настаивает на получении львиной доли мест в переходном органе власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама