Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия карикатурно равняется на Америку, а ветер перемен дует с Сицилии

13 ноября 2012, 21:20 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Сицилийские локальные выборы проецируются на будущие общенациональные, и ничего ободряющего не обещают, говорят местные обозреватели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На итальянском телевидении впервые состоялись дебаты между кандидатами в премьер-министры от левого центра и Демократической партии /ДП/, одной из основных политических сил страны, которая, к тому же, претендует на победу на грядущих весной 2013 года выборах. "Партию по-американски" на частном цифровом телевидении "Скай-Италия" /автономное итальянское отделение "Ньюз корпорэйшн" Руперта Мердока/ разыграли впятером: основные претенденты - секретарь ДП, бывший министр Пьерлуиджи Берсани, мэр Флоренции Маттео Ренци и губернатор Апулии Ники Вендола, - а также центрист Бруно Табаччи и одна женщина – Лаура Пуппато, видная представительница ДП с севера Италии.

ДП с момента своего рождения в 2007 году из партий левого центра и бывшей коалиции Романо Проди "Оливковое дерево" ориентируется на американскую модель, не в первый раз объявляя "праймериз". Но, пожалуй, в первый раз между кандидатами разворачивается такая серьезная борьба, которая сама по себе свидетельствует об отсутствии единого харизматичного лидера, способного повести за собой весь левый центр. Позволяющие зачастую достаточно жесткую, на грани оскорбления, критику в адрес друг друга кандидаты в теледебатах обошлись без взаимных нападок. И, главное, продемонстрировали больше точек соприкосновения позиций и способность и готовность работать вместе вне зависимости от того, кто из них победит.

Ожидается, что в "праймериз", которые назначены на 25 ноября /и в случае необходимости предусмотрен второй тур 2 декабря/,  примут участие два-три млн сторонников ДП и коалиционных левоцентристских партий. Предполагается, что на общенациональных выборах весной они будут представлять общий список во главе с избранным своими сторонниками лидером. В целом "праймериз" - это всего лишь часть предвыборной кампании, достаточно карикатурно подражающие американской модели, которая в историческом плане  не очень соответствует  развитию  и типу итальянской политики.

Тем удивительнее, что к "праймериз" впервые в своей истории прибегают оппоненты из правого центра экс-премьера Сильвио Берлускони. С фактическим уходом 76-летнего ветерана итальянской политики его партия "Народ свободы" /НС/ осталась без лидера и начала, по сути, саморазлагаться. Назначенный преемником бывший министр юстиции Анджелино Альфано не увлекает собственных сопартийцев, и НС продолжает терять рейтинг. "Праймериз" с целью поиска "нового лица" объявил было лично Берлускони. Но, как оказалось, сам он не очень верит в такую форму "обновления". Недавно на заседании руководства партии он заявил, что для победы нужен "шок" и кто-то, как он "образца 1994 года" /когда Берлускони впервые занялся политикой и в первый раз выиграл выборы/.

Тем временем, ветры перемен дуют с Сицилии. Когда-то именно с высадки на острове Гарибальди со своим народным ополчением началось настоящее объединение Италии 150 лет назад. В 1943 году с прибытием американских войск на Сицилию началась борьба с фашизмом. Сейчас все взгляды вновь обращены на южный остров, где две недели назад состоялись выборы в губернаторы. Прошли они досрочно после отставки второго по счету главы местной администрации: первый /Сальваторе Куффаро/ был вынужден покинуть пост после приговора за связи с мафией, второй /Раффаэле Ломбардо/довел остров до банкротства.

Выборы прошли в один тур, и победил на них, впервые в истории родины "коза ностры", борец с мафией, представитель левого центра и, к тому же, открытый гей Розарио Крочетта, набрав всего 30 с небольшим процентов. При этом его главный оппонент от правого центра отстал всего на пять процентов. И, тем не менее, это позволило говорить о "триумфальной" победе ДП.

Хотя при этом Крочетте получил совершенно неуправляемый разношерстый парламент, где пропорционально больше всего мест получило альтернативное антиполитическое "Движение 5 звезд", основанное популярным комиком Беппе Грилло. Но самый главный красноречивый результат заключался в том, что в выборах приняли участие менее 50 процентов населения Сицилия, обладающие правом голоса.

Сицилийские локальные выборы проецируются на будущие общенациональные, и ничего ободряющего не обещают, говорят местные обозреватели. И правый, и левый центр стоят перед угрозой политического нигилизма или экстремизма, носителем которого является Грилло. Комик изъясняется исключительно через свой блог и запрещает членам своего Движения участвовать в телевизионных ток-шоу. Недавно он заявил, что лучший кандидат в Квиринальский дворец /то есть в президенты/ из действующих политиков - Антонио Ди Пьетро, лидер левой партии "Италия ценностей", бывший судья, прославившийся громкими разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти в рамках нашумевшего дела "Чистые руки". По словам Грилло, "несмотря на допущенные ошибки, все эти годы он был единственным последовательным борцом с берлусконизмом". Комбинацию Ди Пьетро, который в собственной партии диктатор, и оголтелого Грилло в роли премьера страшно себе представить - это было бы равносильно атомной бомбе против всей Европы. До такого, конечно, не дойдет, но опасность высокого процента прохождения кандитов-"гриллийцев" в парламент вполне реальна. А именно они могут стать главным фактором неуправляемости на фоне очевидной невозможности создания альянсов и коалиций. По существующим рейтингам, ни одна из партий не наберет более 25 процентов.

Выборы на Сицилии были в некотором роде "репетицией", "барометром настроений". До весеннего голосования в Италии может состояться еще одна проба. В результате громких финансовых скандалов о хищении государственных фондов и покупке голосов избирателей «обезглавленными» оказались две важнейшие области - столичная Лацио и северная промышленная Ломбардия. Даты выборов там еще не назначены, но из экономии, скорее всего, они будут совпадать. Хотя вряд ли удастся дотянуть до весны, чтобы провести единый "день выборов", что обойдется в  лишних 100 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама