Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

XVIII съезд КПК: наследие Ху для руководителей "пятого поколения"

14 ноября 2012, 13:44 UTC+3 Марат Абулхатин, Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)
Известно, что новым партийным лидером станет 59-летний Си Цзиньпин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Главные итоги завершившегося сегодня здесь XVIII съезда Коммунистической партии Китая /КПК/ станут известны в четверг, когда в Доме Народных Собраний на пекинской площади Тяньаньмэнь состоится первый пленум ЦК КПК 18-го созыва. Две сотни членов нового Центрального комитета выберут генерального секретаря ЦК, Политбюро ЦК и Постоянный комитет Политбюро - верхний эшелон партийной иерархии.

Известно, что новым партийным лидером станет 59-летний Си Цзиньпин.

Ху Цзиньтао еще остается председателем КНР - до марта 2013 года, когда состоится очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей. Однако он уже не вошел в состав ЦК КПК, как и премьер Госсовета Вэнь Цзябао. Фактически это означает завершение "эпохи Ху - Вэня". Им на смену придет тандем Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, которые возглавят, соответственно, государство и правительство. Подтверждением их предстоящего выдвижения на центральные позиции в китайском руководстве свидетельствует и сообщение агентства Синьхуа с пометкой "срочно" об их избрании в состав нового ЦК.

Если обобщить основные итоги правления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, то Китай при них стал второй экономической державой мира, потеснив с этого места Японию. Золотовалютный запас вырос с 286 млрд до 3,3 трлн долларов. Объем внешней торговли достиг астрономической цифры 3,6 трлн долларов. По ряду важнейших отраслей Китай вышел на первые-вторые места, в том числе по производству автомобилей, протяженности скоростных железных дорог и автострад, объему авиаперевозок. ВВП на душу населения вырос с 1 тыс долларов в 2002 году до 5,4 тыс в 2011 году. Китай с блеском провел Олимпийские игры 2008 года, всемирную выставку ЭКСПО-2010 в Шанхае. В этот же период был совершен рывок в пилотируемой космонавтике и полетах китайских аппаратов к Луне.

На международной арене Китай набрал солидный политический вес, решение практически любой мировой проблемы невозможно без участия КНР. Пекин стал одним из ключевых игроков в мировой политике, Особенно заметно это в деятельности Группы 20, АТЭС, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

За последние десять лет заметно усилилось стратегическое взаимодействие между Россией и Китаем, торгово-экономический оборот превысил 80 млрд долларов. Заметно укрепился механизм встреч на высшем уровне, глав правительств. Ежегодные встречи руководителей двух соседних государств позволили придать мощный импульс двусторонним отношениям, оба государства выступают скоординированным фронтом по таким "горячим" вопросам, как сирийский кризис, иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и т.д.

Одним словом, Ху Цзиньтао есть чем гордиться, передавая власть "пятому поколению" китайских лидеров.

Вместе с тем, в Поднебесной замедлились темпы экономического роста - с двузначных цифр до прогнозируемых 7,5-7,7 проц в этом году. Выросли цены на многие продукты питания, особенно на овощи, которые составляют значительную, если не основную часть рациона питания простого китайца. Растут инфляционные ожидания. Причиной многих социальных протестов в последние годы стали захват земель крупными компаниями, передел собственности. Наблюдается непомерный рост цен на рынке жилья, что является главным тормозом на пути жилищной реформы. Социальная сфера в целом не получила ожидаемого развития, включая образование, медицину и пенсионное обеспечение.

Основным пороком китайского чиновничества стала коррупция, которая охватила как центр, так и региональные элиты, став, по выражению того же Ху Цзиньтао, "ржавчиной, разъедающей общество". Среди коррупционных скандалов последнего времени - "дело Бо Силая" по обвинению бывшего члена Политбюро ЦК КПК, а также экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня. Негативным фоном работы съезда стала публикация в американской прессе статьи о миллиардных состояниях ближайших родственников нынешнего премьера Вэнь Цзябао. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в китайском обществе, хотя на самом партийном форуме об этом ничего не говорилось. От борьбы с коррупцией - и это прекрасно понимают китайские руководители - зависит не только их судьба, но и будущее всей страны. "Борьба с разложением и обеспечение политической чистоплотности... эта та важная политическая проблема, которая привлекает внимание народа, неадекватное решение этой проблемы может нанести смертельный вред партии и даже погубить ее и страну", - признал Ху Цзиньтао, выступая на съезде.

Перед компартией стоят также сложнейшие задачи по продолжению политических реформ при общей установке на сохранение социальной стабильности.

Багаж таких сложных проблем оставляет Ху своему преемнику Си и его команде и предстоящее десятилетие покажет, справятся ли они с этим "наследием" старших товарищей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама