Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили начали состязание за симпатии Брюсселя

14 ноября 2012, 13:53 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР—ТАСС, Брюссель)
ЕС опасается, что политическое противостояние в Грузии может выйти за пределы допустимых рамок
Материал из 1 страницы
Коллаж ИТАР-ТАСС

Коллаж ИТАР-ТАСС

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер Бидзина Иванишвили продолжили свое политическое противостояние в Брюсселе. Президент Грузии прилетевший накануне с внеплановым экстренным визитом в Брюссель сегодня проведет здесь встречи с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и председателем Европарламента Мартином Шульцем. Что касается Бидзины Иванишвили, то он прибыл со своим первым официальным визитом в столицу Евросоюза еще в понедельник и уже провел встречи с главой Еврокомиссии, президентом ЕС и еврокомиссаром по расширению и политике соседства. Сегодня ему предстоит встреча с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Кстати, Михаил Саакашвили на сей раз не планирует встреч по линии Североатлантического альянса в Брюсселе. Причин две. Во-первых, по информации источников ИТАР-ТАСС, для него у НАТО сегодня просто не нашлось времени, а во- вторых, президент Грузии уже нашел выход из этой неприятной ситуации. Он фактически "опередил" Иванишвили, встретившись с Расмуссеном в Праге в понедельник на полях сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Сделанные в первый день визита Бидзины Иванишвили официальные заявления не содержали ничего нового или особенно интересного. Он подтвердил евроатлантическую ориентацию Грузии и в то же время осторожно обозначил свое намерение начать поиски развязок для нормализации отношений России и Грузии, а также напомнил Евросоюзу о его обещаниях по подписанию соглашений об ассоциации и свободной торговле с Грузией и дальнейших усилиях по либерализации визового режима.

Более интересными оказались ответные заявления лидеров Евросоюза. Для начала они озвучили полный набор стандартных формулировок по Грузии о готовности поддерживать "в финансовом и техническом плане" процесс демократических реформ в этой стране, полной поддержке территориальной целостности этой страны /подразумевая отказ признавать Абхазию и Южную Осетию/, и констатировали факт, что нормализация отношений Грузии с Россией прежде всего выгодна Тбилиси.

Однако в их заявлениях прозвучали и тревожные нотки. ЕС опасается, что политическое противостояние в Грузии накануне президентских выборов 2013 года может выйти за пределы допустимых рамок. Все лидеры Евросоюза, на встречах с премьером Грузии как один подчеркивали, что рассчитывают "на конструктивное взаимодействие" президента и его оппонента - премьера хотя бы в рамках "их конституционных полномочий".

Примечательно, что, встречаясь в Праге с генсеком НАТО, президент уже начал разыгрывать свою главную политическую карту: в отношениях с западным миром Саакашвили позиционирует себя как "проверенного друга" Запада, тогда как своего оппонента он пытается представить в виде "темной лошадки", действия которого в отношении ЕС и НАТО могут быть "труднопредсказуемыми".

В Праге Саакашвили заявил с отческой интонацией, что опасается как бы "молодость и неопытность" команды Иванишвили не помешала процессу интеграции Грузии в НАТО.

В целом, европейские аналитики уверены, что трехдневный визит Иванишвили в Брюссель не направлен на достижение каких-либо официальных договоренностей, а является презентацией в ЕС и НАТО нового кандидата на пост президента Грузии, выборы которого пройдут в 2013 году. Контрудар Михаила Саакашвили - организованный в рекордные сроки экстренный параллельный визит в Брюссель, лишь подтверждает этот вывод. В то же время, в институтах ЕС и штаб-квартире НАТО уже накопилась изрядная антипатия к неоднозначной фигуре грузинского президента, в частности за развязанную им в 2008 году войну. В том, что именно Саакашвили начал тогда боевые действия у лидеров ЕС и НАТО нет ни малейших сомнений, как бы не освещала этот конфликт западная пресса. В этих условиях Бидзина Иванишвили, на которого сегодня работает несколько брюссельских пиар- агентств, имеет хорошие шансы перетянуть симпатии Брюсселя на свою сторону, что станет для него мощной поддержкой к президентским выборам 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама