Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина: всплеск национализма или предвыборная лихорадка?

14 ноября 2012, 17:11 UTC+3 Павел Бушуев, филолог-украинист
Результаты голосования по регионам показывают уже ставшую традиционной оппозицию Восток - Запад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Накануне Центральная Избирательная комиссия /ЦИК/ Украины завершила подведение официальных результатов выборов в Верховную Раду, состоявшихся 28 октября.

Всего по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 депутатов, в том числе от Партии регионов - 185, "Батькивщины" - 101, партии "УДАР" - 40, "Свободы" - 37, компартии- 32. Важную роль, по-видимому, предстоит сыграть также 43 самовыдвиженцам, избранным в парламент.

Результаты голосования по регионам показывают уже ставшую традиционной оппозицию Восток - Запад, хотя по сравнению с досрочными парламентскими выборами 2007 года произошли серьезные изменения.

Основная неожиданность для политологов – 10,44% голосов у националистического объединения «Свобода». Партия не только набрала 2, 13 млн голосов в целом по стране, но и победила в отдельно взятой области – Львовской. Таким образом, украинские националисты практически повторили успех партии «Народный рух Украины» на выборах 1998 года.

Что же подняло националистические настроения украинцев на новую высоту? По мнению многих обозревателей, последние 5 лет национализм в западных областях Украины неуклонно шел на спад. На бытовом уровне свидетельством этому могут послужить предпочтения в выборе радиостанций в общественном транспорте, таксисты так и вообще поголовно перешли на русскоязычный ретро-репертуар. Не добавлял популярности националистам и тот факт, что большинство трудоспособного населения западных областей годами находятся на заработках, причем если в «плохой» России западные украинцы работают в основном в нефтегазовой отрасли, то в «гостеприимной» Европе трудовые мигранты из Украины специализируются на самых непрестижных профессиях от дворников и сиделок до сферы услуг не вполне легального свойства.

В то же время в центральных областях страны выросло поколение, не оперирующее понятиями «общего прошлого», а склонное к тенденциям обособления, культивируемым национальной пропагандой. Наряду с этим нельзя сбрасывать со счетов русскоязычный Восток, Крым и перманентно лояльное к России Закарпатье.

Собрать все эти направления воедино на какое-то время смог... спорт. Важную объединяющую роль в стране сыграл ЧЕ-2012 по футболу. Вот уж, воистину, футбол в современном мире больше, чем футбол. Страна не только преодолела трудности подготовки к чемпионату, само проведение которого в украинских городах было под вопросом, но и достойно провела это глобальное спортивное мероприятие. Эти реальные достижения имели куда больший идеологический вес, чем лозунги времен премьерства Тимошенко, типа «Вона працює... Вона – це Україна!» /Она работает... Она – это Украина/.

Однако это шаткое равновесие было нарушено обсуждением закона о русском языке. В итоге, законом остались недовольны все. Противники закона – фактом его принятия, сторонники - выхолощенностью окончательной редакции. Возмущение тщательно подогревалось в соцсетях, особенно среди молодежи. Лозунги «Розмовляють мовою, язиком – лижуть!», «Одна мова! Одна нацiя! Одна Україна!» разместили на своих персональных страницах тысячи молодых людей. На волне культурно-языковых противоречий электорат националистов прирастал слоями Интернет-активной молодежи.

Что касается Всеукраинского Объединения «Свобода», то явление это не новое. Партия набирала высокий процент на выборах в местные советы Львовской и Тернопольской областей с 2009 года. Местный средний бизнес, идеологически вышедший из студенческих антикоммунистических волнений начала девяностых, активно вкладывался в развитие партии. Гривна, вложенная в уже готовую идеологическую почву, давала отличный урожай. Надо сказать, что росту популярности партии способствовали не только споры о статусе русского языка, но и результаты работы, показанные на местном уровне. С другой стороны, улучшение результатов ВО «Свобода» в центральных областях и в Киеве (17, 33%) может объясняться протестным голосованием избирателей, недовольных как общим положением в стране, так и ходом предвыборной агитации.

Как бы то ни было, на ближайшие пять лет «Свобода» станет одним из самых ярких и скандальных явлений украинской политики.

На фоне феноменального рывка националистов осталось незамеченным завидное постоянство в политических пристрастиях жителей Закарпатской области Украины. А ведь именно этот регион от выборов к выборам демонстрирует результаты, противоположные западному региону в целом. Ничего не изменилось и на этот раз, «Партия Регионов» получила здесь более 30 % голосов. Над Закарпатьем не властно ни чарующее обаяние соседней Европы, ни соседство исконно националистических регионов. Ключ к разгадке этого политического анклава «регионалов» некоторые специалисты видят в непризнанном украинскими властями русинском меньшинстве, численность которого по некоторым данным достигает 700 тыс. человек. Русины считают себя особым восточнославянским народом наряду с русскими, украинцами и белорусами. Вследствие этого считают себя вправе иметь и выражать свое особое мнение. Известна также давняя симпатия русинов к России, обусловленная языковым и культурным родством.

Так или иначе, ключевым моментом прошедших выборов станут коалиционные соглашения, подготовка которых ведется все эти дни, а также борьба за голоса самовыдвиженцев. Исход этой борьбы предрешит политическое развитие Украины на ближайший исторический период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама