Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовщину нахождения у власти в Италии правительства Монти встретили масштабными социальными протестами

14 ноября 2012, 23:14 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Акция протеста была объявлена Европейской конфедерацией профсоюзов в нескольких странах ЕС и была поддержана в "проблемных странах"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В многочисленные столкновения с полицией переросла сегодня общенациональная забастовка, к которой присоединились в 100 городах Апеннин. Акция протеста была объявлена Европейской конфедерацией профсоюзов в нескольких странах ЕС и была поддержана в "проблемных странах" - Испании, Греции, Португалии, а также во Франции, Бельгии и частично в Германии. Повсюду протестующие вышли под лозунгом: "Простая экономия не решает проблем" и выступали против курса европейских правительств на сокращение расходов.

В Италии эта забастовка совпала с годовщиной нахождения у власти технического премьер-министра Марио Монти и его "профессорского" правительства, назначенного на место вынужденного уйти в отставку кабинета во главе с Сильвио Берлускони.

Последним толчком для правительственного кризиса тогда стало обострение экономической ситуации: на фоне недоверия итальянским властям как на мировых рынках, так и со стороны европейских лидеров, "спред", переменная, означающая разницу доходности ценных бумаг Италии и Германии, достиг заоблачных показателей - более 500 пунктов. В тот критический момент, усугубляемый мощным социальным недовольством /Берлускони, как будто, возненавидели все!/, Монти казался единственным "спасительным вариантом". Во многом формированию такого общественного мнения способствовал президент Джорджо Наполитано /на противопоставлении Берлускони/. Профессор экономики, бывший еврокомиссар, финансовый консультант ряда крупнейших компаний, как показывали опросы, получил поддержку более 70 проц итальянцев. Монти сразу заслужил доверие на мировой арене, вошел в "оперативную" европейскую группу по борьбе с кризисом еврозоны /сообщество, из которого последнее время фактически был исключен Берлускони/ и, главное, вернул авторитет своей стране. Техническое правительство приступило к осуществлению программы тяжелых реформ, основанных на сокращениях, лишениях, и, казалось, удержало Италию на краю пропасти, в которую она грозила затянуть всю Европу.

Однако такое видение "извне" совершенно не отвечает настроениям внутри страны. Рядовые итальянцы не почувствовали никаких улучшений, наоборот, материальное положение многих значительно ухудшилось. И об этом говорят объективные данные статистики: сократились доходы, снизилась потребительская способность. Уровень безработицы от месяца к месяцу продолжает расти, незанятость среди молодежи перевалила за рекордные 30 проц. Не решена проблема так называемых бесконтрактников - людей, не имеющих никаких трудовых и социальных гарантий. Продолжают закрываться предприятия и компании. Пресловутая реформа труда министра по социальной политике Эльзы Форнеро стала самой критикуемой за всю последнюю историю Италии. Ситуация с государственным образованием и исследовательской университетской деятельностью продолжает ухудшаться в отсутствии нормального финансирования. При этом так и остались "полумерами" обложение налогами сверхдоходов и собственности Церкви. Кроме того, на долю правительства выпали "непредвиденные" проблемы - землетрясение в Эмилии, экономически развитом регионе, наводнение в Тоскане, а также фактическое закрытие крупнейшего сталелитейного предприятия "ИЛВА" из-за неудовлетворительных экологических условий.

В результате деятельностью "технократов" не довольны и промышленники, и трудящиеся. Последние, как и положено, своим орудием борьбы выбирает забастовку.

"Этот год отмечен повсеместными ущемлениями прав трудящихся, никакие проблемы не решены. За этот год полностью исчезла надежда. А нам продолжают рассказывать, что свет в конце туннеля появился", - подвела итог секретарь крупнейшего левого профсоюза - Всеобщей итальянской конфедерации труда /ВИКТ/ - Сюзанна Камуссо.

Активно участвует в протестах, как всегда, молодежь, которая оказывается наиболее уязвимым слоем населения в кризисные времена. Но и самым агрессивным. Именно молодые итальянцы активно поддержали сегодня забастовку и стали зачинщиками беспорядков.

В результате спустя год после падения "ненавистного" правительства Сильвио Берлускони Италия в социальном плане находится в той же точке, что и в ноябре 2011 года - на пике роста социальной напряженности, протестов и требований перемен.

А вот последнее - как раз под вопросом. Очередные парламентские выборы, в результате которых должен определиться новый правящий политический класс, ожидаются весной 2013 года /ориентировочно в апреле/. Кажется, настойчиво прозвучавшее недавно предположение о возможности продления мандата Монти исчерпало себя. Этого не хочет ни сам премьер, ни политические партии, рвущиеся в бой /хоть и при одинаково подмоченной скандалами репутации/. Но, главное, этого не хотят многие итальянцы, что и демонстрируют на городских улицах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама