Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В наступательном стиле провел первую пресс-конференцию после переизбрания Барак Обама

15 ноября 2012, 1:51 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Он обещал постараться активизировать диалог с Ираном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В уверенном наступательном стиле провел в среду свою первую пресс-конференцию после недавнего переизбрания на новый четырехлетний срок президент США демократ Барак Обама. В частности, он обещал постараться активизировать диалог с Ираном, а на внутриполитическом фронте - отстоять в споре с оппозицией в Конгрессе США своих будущих назначенцев на министерские посты и добиться от законодателей таких решений по экономическим вопросам, которые отвели бы Америку от края "финансового обрыва" и отвечали бы интересам подавляющего большинства населения страны.

По ходу почти часового общения с журналистами в парадном Восточном зале Белого дома Обама обмолвился, будто забыл о минувших выборах "уже в среду", т.е. на следующий день после их проведения 6 ноября. Конечно, за этой шутливой бравадой чувствовалось огромное облегчение. Ничего он не забыл. Новый кредит доверия, выданный ему американскими избирателями, раз и навсегда подтвердил, что и четыре года назад избрание первого в истории темнокожего президента США не было случайной исторической аберрацией - своего рода политическим перегибом в ответ на прежний восьмилетний "консервативный уклон" при республиканце Джордже Буше-младшем. Теперь же у Обамы есть шанс подкрепить внешний символизм своего правления глубоким внутренним содержанием. Сформировать и оставить после себя политическое наследие, которое имело бы непреходящее значение для страны, и тем самым закрепить за собой место в ряду наиболее успешных и исторически влиятельных американских лидеров.

И сам он все это прекрасно сознает. По его словам, не далее как накануне пресс-конференции они с женой в очередной раз обсуждали "невероятную честь и привилегию" - быть в ответе за судьбы и чаяния народа, включая и ту его часть, которая за Обаму не голосовала. "И мы, знаете ли, очень серьезно относимся к этой ответственности", - прочувствованно сказал хозяин Белого дома. "Я надеюсь и рассчитываю во второй срок быть даже лучшим президентом, чем в первый", - добавил он.

Свою главную задачу президент сформулировал просто. "У меня один мандат - помочь семьям из среднего класса и семьям, которые хотят войти в средний класс, - сказал он. - Таким был наказ американского народа".

Именно исходя из этого Обама по существу потребовал от республиканцев в Конгрессе США согласия с его вариантом выхода из финансового тупика, в который загнали сами себя своими прежними решениями американские власти. Спор идет сейчас в основном о налогах: президент предлагает сохранить их неизменными для "98 проц населения" страны, но настаивает на том, что для 2 проц самых состоятельных американцев они должны повыситься. Для законодателей- республиканцев последнее требование - анафема.

На вопрос о том, может ли он представить себе сценарий, при котором страна все же сорвется с "финансового обрыва", Обама ответил утвердительно. "Мы все можем представить себе такой сценарий", - сказал он. "Если упрямство в Конгрессе дойдет до того, что мы не сможем договориться даже о снижении налогов для среднего класса, то налоги для этих семей сильно повысятся, и это станет для них сильным шоком", - продолжал президент. Он напомнил, что при подобном варианте развития событий "мы можем вернуться к спаду" во всей национальной экономике.

По сути, конечно, это был прямой вызов законодателям. И он не остался единственным. Уже в политическом контексте президента спросили, как он относится к угрозам сенаторов- республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма блокировать ожидаемое назначение постпреда США при ООН Сюзан Райс на пост госсекретаря США вместо Хиллари Клинтон. И Обама ответил, что если уж сенаторы хотят устраивать подобные разборки, то пусть разбираются с ним самим, а не с его подчиненными. "Когда они напускаются на посла в ООН, - видимо, потому, что она кажется им легкой мишенью, - у них будет проблема со мной, - предупредил президент. - Если я решу, что она самый подходящий человек, чтобы служить Америке в этом качестве, в госдепартаменте, то я ее номинирую".

Обама добавил, что пока он "такого решения не принял". Но, конечно, его пламенная тирада в защиту Райс косвенно подтверждает сообщения СМИ о том, что именно этой его давней соратнице будет предложено возглавить госдепартамент США после ожидаемого ухода Клинтон.

А претензии к Райс со стороны сенаторов связаны с недавней гибелью посла США и еще нескольких американцев в Ливии. Якобы постпред в ООН не вполне адекватно комментировала эту трагедию по горячим следам в телеинтервью. Но Обама напомнил, что она делала это по заданию Белого дома на основании имевшихся на тот момент фактов. А на вопрос представителя консервативного телеканала, может ли он заверить родственников погибших, что для их спасения было тогда сделано все возможное, ответил, что именно такое распоряжение тогда и отдал. Сомневающиеся, по его словам, ничего не смыслят в работе Пентагона, госдепартамента и ЦРУ США. Обама добавил, что и с родственниками погибших он вполне может объясниться на этот счет напрямую, без прессы.

Конечно, американские "силовики" упоминались и в контексте скандальных разоблачений последних дней по поводу "генеральского адюльтера". Тут президент высказывался в целом сдержанно, ссылался на продолжающееся расследование и хвалебно отзывался о служебных заслугах экс-директора ЦРУ Дэвида Петрэуса. "Пока я не видел никаких признаков того, что произошла какая-либо утечка секретной информации, способная негативно отразиться на нашей национальной безопасности", - заявил хозяин Белого дома.

В новостном отношении, пожалуй, наиболее интересные его высказывания на пресс-конференции были посвящены Ирану. Он подтвердил, что "действительно попытается в ближайшие месяцы поднажать и посмотреть, нельзя ли открыть диалог между Ираном и не только нами /США/, но и международным сообществом с целью урегулирования ситуации" вокруг ядерной программы Тегерана. "Я не могу обещать, что Иран войдет в нужную дверь, но это было бы в высшей степени предпочтительным вариантом", - добавил Обама. При этом он сделал оговорку, что недавняя публикация в СМИ о договоренности установить прямые контакты между Вашингтоном и Тегераном "не соответствовала и не соответствует" действительности.

При обсуждении других внешнеполитических тем, включая сирийскую, Обама изложил известные подходы США. О России не было сказано ни слова.

Как обычно при нынешней администрации, президент приглашал репортеров задать вопрос по заранее заготовленному списку. Право это получили "переднескамеечники" из журналистского пула при Белом доме и представительница издания, рассчитанного на испаноязычную аудиторию. Она и спросила о важной роли избирателей латиноамериканского происхождения на прошедших выборах, и получила в ответ заверения, что важная для этих людей иммиграционная реформа входит в ближайшие планы Обамы.

Ответив на десять вопросов с дополнениями, глава американской администрации объявил о завершении пресс-конференции. Не сдержавшись, корреспондент одного из экономических изданий - кстати, тоже из пула - принялся громко требовать уточнений насчет налогов. Терпеливо выслушав его, Обама сказал: "Вопрос отличный, но я бы создал ужасный прецедент, если бы стал на него отвечать только потому, что вы его выкрикнули".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама