Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая встреча "пятого поколения" с прессой: "китайская головоломка" сохраняется

15 ноября 2012, 10:52 UTC+3 Марат Абулхатин, Андрей Кириллов (ИТАР-ТАСС, Пекин)
Одной из главных проблем, с которой будет сталкиваться новое руководство, - коррупция
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Похоже, что новые китайские руководители решили уже первым появлением на публике продемонстрировать полное единство в своих рядах. Все они вышли сегодня на подиум Большого Восточного зала Дома Народных Собраний в строгих черных костюмах, белых сорочках и красных галстуках. Лишь один - Ван Цишань /вице-премьер, отвечающий в правительстве за финансовый блок/ повязал темный галстук, что было воспринято многочисленными журналистами как проявление "внутрипартийной демократии".

Встреча началась с часовой задержкой. Журналистам пришлось ждать в общей сложности, включая тщательную проверку служб безопасности и личный досмотр, три с лишним часа.

Желающих поприсутствовать на первом рандеву с "заветной семеркой" - членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК было много, однако стать обладателями красивых красных приглашений посчастливилось лишь нескольким сотням корреспондентов, включая двух тассовцев. В сущности, сегодня здесь была явлена вся мировая журналистика, и в их рядах буквально негде было "яблоку упасть". Репортерам немецкого телевидения даже пришлось просить тассовских представителей уступить их оператору место чуть ближе к подиуму.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, а также Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань, Чжан Гаоли выстроились в линию на фоне огромной картины в стиле национальной живописи "гохуа", изображающей горы, реки и Великую Китайскую стену. Очевидно, этот фон должен был символизировать решимость нового руководства представлять всю страну на протяжении ближайшего десятилетия.

Вышедший на трибуну Си Цзиньпин представил себя как нового генерального секретаря ЦК. Последовательность, в которой партийный лидер называет своих соратников, как правило, позволяет заблаговременно сделать вывод о том, какие посты они займут на очередной сессии ВСНП, завершающей процесс оформления властных структур. По традиции, вторым всегда шел будущий глава законодательной власти - ВСНП, третьим - глава правительства и четвертым - руководитель высшего совещательного органа - Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Однако на этот раз традиция была нарушена: сразу за Си Цзиньпином прозвучало имя Ли Кэцяна, которому прочат место премьера. Третьим в списке следует Чжан Дэцзян, который, по оценкам экспертов, должен возглавить НПКСК. И лишь на четвертом месте оказался Юй Чжэншэн, которому, по прикидкам, предназначено место главы ПК ВСНП. Отход от сложившегося порядка - новый ребус китайской политики, который будет разгадан только в следующем году на парламентской сессии. Пока же экспертам предстоит лишь делать прогнозы и гадать на политической гуще.

Похоже, что Поднебесная вновь, и уже в который раз, хочет остаться для всего мира "китайской головоломкой".

"Китайская нация - великая нация", - подчеркнул в своем выступлении новый партийный лидер. Он призвал "раскрепощать сознание, следовать политике реформ и открытости". "Перед партией стоит большая ответственность. Она всеми силами стремится служить народу, и лидеры КПК уже добились реальных успехов", - отметил Си Цзиньпин. Он признал, что в настоящее время "партия сталкивается с серьезными вызовами, внутри нее существует множество вопросов, которые требуют срочного решения, некоторые члены партии уличены в коррупции, формализме, бюрократизме, оторванности от масс".

Новое руководство, действительно, ждут нелегкие времена. Замедлились темпы экономического роста - с двузначных цифр до прогнозируемых 7,5-7,7 проц в этом году. Выросли цены на многие продукты питания, особенно на овощи, которые составляют основную часть рациона питания простого китайца. Растут инфляционные ожидания. Причиной многих социальных протестов в последние годы стали захват земель крупными компаниями, передел собственности. Наблюдается непомерный рост цен на рынке жилья - главный тормоз на пути жилищной реформы. Социальная сфера в целом не получила ожидаемого развития, включая образование, медицину и пенсионное обеспечение.

Одной из главных проблем, с которой будет сталкиваться новое руководство, - коррупция. Она охватила все этажи политических и государственных структур, став, по выражению председателя КНР Ху Цзиньтао, "ржавчиной, разъедающей общество".

Перед компартией стоят также сложнейшие задачи по продолжению политических реформ при общей установке на сохранение социальной стабильности.

"Возможности каждого человека ограничены, нам нужно только сплотиться воедино, и для Китая не будет непреодолимых проблем", - сказал в заключение Си Цзиньпин. Судя по его выступлению, китайское руководство и отдает себе отчет в серьезности стоящих перед ним проблем, и готово искать пути их решения. О первых шагах в этом направлении можно будет судить уже на мартовской сессии ВСНП в 2013 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама