Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На улицах Тель-Авива царит напряженная атмосфера, люди учатся выживать при "красном свете" опасности обстрела

18 ноября 2012, 12:24 UTC+3 Андрей Лебедев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Последний раз вой сирен здесь слышали в 1991 году, когда удар по городу нанес Ирак во времена Саддама Хусейна
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Израильский город Тель-Авив стал мишенью для ракет впервые за прошедшие 20 лет. Последний раз вой сирен здесь слышали в 1991 году, когда удар по городу нанес Ирак во времена Саддама Хусейна.

Жители пытаются продолжать нормальную жизнь, но на улицах царит напряженная атмосфера, люди учатся выживать при "красном свете" опасности обстрела жилых кварталов.

"Напряжение чувствуется. Люди на улицах есть, но не так много, как обычно, – рассказал сегодня ИТАР-ТАСС один из жителей Тель-Авива. - Родители пытаются отправлять детей на север страны, куда ракеты не долетят. Многие туристические рейсы в Израиль отменены. По телевидению все время рассказывают, что делать при "красном цвете", когда есть опасность попадания ракеты в жилой сектор".

"В целом люди надеются, что дело не дойдет до наземной операции в секторе Газа, так как у многих в армию призвали детей, отцов или братьев. Мою соседку, например, тоже мобилизовали, – рассказал собеседник агентства. – Многих резервистов призвали, а это означает, что израильскую экономику ждут непростые времена".

"Есть в Израиле и те, кто настроен довольно воинственно, – отметил свидетель. – Но если Палестина ведет войну с Израилем, то Израиль ведет войну только с движением ХАМАС, а не с Палестиной или всем арабским миром". По словам очевидца, в отличии от боевиков, "за час до обстрела израильская сторона предупреждает жителей сектора Газа об этом по громкой связи и сбрасывает листовки с правилами техники безопасности". В ответ "ХАМАС размещает свое боевые установки и военные склады в жилых районах, детских садах и школах, поскольку руководству движения известна принципиальная позиция израильской армии на протяжении уже почти 60 лет – не вести обстрел там, где велика вероятность гибели мирных жителей", сказал очевидец.

Жизнь в Тель-Авиве продолжается, и пока одни израильтяне укрываются в бомбоубежищах, другие спокойно гуляют по улицам и не видят причин для того, чтобы отказываться от привычного образа жизни. "Люди гуляют по городу, на улицах много народа, рестораны заполнены. Через 10 минут после сигнала оповещения люди забывают о нем, и снова выходят на улицы", - рассказала жительница мегаполиса.

Тель-Авив всегда считался современным городом с множеством развлечений, и его почти никогда не затрагивали региональные конфликты, но события последних дней нарушили относительное спокойствие на улицах. Три дня подряд в городе звучали сигналы ракетной тревоги. По данным израильского ТВ, в субботу на Тель-Авивом была сбита ракета только что развернутой пятой батарей ПРО "Железный Купол". Израильские СМИ успокаивают, что эта батарея обладает повышенными возможностями - в том числе, может сбивать более тяжелые и смертоносные чем "Грады" ракеты типа Фаджр-5 и Кассам-75, и не позволит нанести городу значительные разрушения.

Тем не менее, даже израильская армия признает, что "Железному куполу" удается перехватить лишь половину ракет - по данным ЦАХАЛ, со среду по Израилю было выпущено 500 ракет, но только 267 из них были перехвачены батареями ПРО. Палестинские боевики, в свою очередь, сообщают о 900 ракетах, выпущенных по израильской территории, и сбитом израильском самолете. Ракетную же стрельбу по району Гуш- Дана /Тель-Авивский и Центральный округа на побережье Средиземного моря/ палестинцы считают своим главным достижением, поскольку теперь под угрозой обстрела оказались более трех миллионов израильтян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама