Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС - кульминация бюджетного кризиса в Евросоюзе

22 ноября 2012, 17:40 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

В основе нынешней конфронтации спор за деньги: богатые страны не хотят увеличивать выплаты в единый бюджет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Открывающийся в Брюсселе саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС станет кульминацией бюджетного кризиса сообщества, который оказался одной из составных частей европейского системного кризиса.

В течение последнего месяца между странами ЕС возникли новые и носящие непримиримый характер разногласия одновременно по трем бюджетам Евросоюза: на текущий 2012-й год, на предстоящий 2013-й и на очередную 7-летнюю перспективу - на 2014–2020 гг.

В основе нынешней конфронтации спор за деньги: богатые страны не хотят увеличивать выплаты в единый бюджет, государства Южной и Восточной Европы добиваются более широкой помощи по самым различным направлениям, а наднациональные руководящие органы ЕС – Еврокомиссия и Европарламент пытаются приумножить свое влияние за счет как можно более значительного расширения единого бюджета Евросоюза.

Переговоры о дополнительных взносах в бюджет Евросоюза на 2012 год и о расширенном бюджете ЕС на 2013 год уже провалились в середине ноября - страны ЕС категорически отказались вносить недостающие 8,9 млрд евро в бюджет 2012 года. Переговоры по 2013 году даже не начались, поскольку Еврокомиссия предложила увеличить бюджет следующего года на 6,8 проц по сравнению с текущим годом, о чем с точки зрения стран-членов не может быть и речи в условиях кризиса. В результате Еврокомиссию отправили готовить новые предложения как по 2012, так и по 2013 году, приостановив переговоры по этому треку.

На саммите ЕС речь пойдет о формировании так называемых "многолетних бюджетных перспектив" сообщества, которые устанавливают пределы расходов по основным статьям бюджета ЕС, на основе которых Еврокомиссия будет формировать ежегодные бюджеты в период с 2014 по 2020 годы.

"Встреча в Брюсселе станет саммитом 27 эгоистов", - заявил в этой связи председатель комиссии Европарламента по бюджету французский европарламентарий Ален Ламассур. Впрочем, он явно лукавит - эгоистов в Брюсселе будет 28. Последнего /а, возможно, и первого/ из них представляют собой... европейские институты, к которым, кстати, относится и сам Ламассур. Их интересы, которые выражает Еврокомиссия, формулируются предельно просто - им нужен как можно больший бюджет, являющийся мерой влияния Брюсселя в Европе.

ЕК предлагает заложить в семилетний бюджет 1091 млрд евро. С таким объемом согласны только те восточноевропейские государства, которые на практике получают из бюджета ЕС больше дотаций, чем вносят в него денег. Основные страны-доноры во главе с Германией, Францией, Великобританией требуют, чтобы эта сумма была урезана как минимум на 100 млрд евро, аргументируя свою позицию необходимостью жить по средствам в период финансового кризиса.

Агитируя за предложение Еврокомиссии, ее председатель Жозе Мануэл Баррозу в течение последних месяцев заявлял, что ЕС "утратит связь с развивающимися странами", не сможет оказывать им надлежащую материальную помощь, "потеряет все свои таланты", если сократит программы поддержки студенчества, "утратит инновационное и технологическое лидерство", если снизит ассигнования на науку, "не сможет продолжать борьбу с изменением климата", если ограничит финансирование разработок "зеленых технологий", и, наконец, "начнет двигаться к экономическому дисбалансу между различными странами Европы", коли перестанет помогать развитию наиболее отсталых регионов.

Европейские лидеры остались глухи к этим призывам, услышав в них лишь понятную обеспокоенность бюрократа в связи с сокращением собственного финансирования. "Запросы Еврокомиссии не подлежат обсуждению", - отрезал в несвойственной ему манере президент Франции Франсуа Олланд. "Не будет трагедии, если мы не достигнем компромисса - мы можем провести новый саммит в начале 2013 года", - философски отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лондон, "не задумываясь, использует свое право вето, если ее требования не будут учтены", предупредил британский премьер Дэвид Кэмерон. Его позиция во многом продиктована сложной внутриполитической обстановкой в Великобритании, где в последний год заметно упрочили позиции евроскептики.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей предложил в качестве компромиссного варианта сократить объем "бюджетных перспектив" до примерно 115 млрд евро, однако это не впечатлило правительства стран, живущих в режиме бюджетной экономии под бдительным надзором Еврокомиссии. Аналитики отмечают, что европейские лидеры готовы согласиться только на сумму меньше одного триллиона евро.

Проблема, однако, состоит не только в суммарном объеме бюджета, но и в распределении средств на программы. Франция традиционно защищает Общую аграрную политику союза, получая по данной линии значительные дотации. Лондон же чрезвычайно озабочен сохранением системы "британской скидки" /"британский чек"/, которая со времен Маргарет Тэтчер позволяет Великобритании получать обратно часть своего взноса в европейский бюджет. Это - своего рода компенсация за то, что королевству не положено сколько- нибудь значительных средств ни по одной из европейских программ. Что касается Венгрии, Польши и Италии, то они будут бороться до конца против сокращения ассигнований на развитие отсталых регионов Европы.

Как следствие, Евросоюз раскололся на три неравных группы. Первая состоит из 15 государств Восточной и Южной Европы, поддерживает предложение Еврокомиссии сформировать бюджет на семь лет в объеме 1,08 проц совокупного ВВП ЕС / 1,030 трлн евро/ плюс свыше 60 млрд внебюджетных средств, что в сумме дает примерно 1091 млрд евро. Германия, которую в целом поддерживают Франция и Италия, предлагает ограничить бюджет 1 проц ВВП /около 960 млрд евро/. Наконец, Великобритания требует более жестких сокращений, считая, что семилетний бюджет Евросоюза не должен превышать 900 млрд евро. С Лондоном в целом солидарны Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия. Их идея - минимализация европейских программ и подчинение Брюсселя тем же нормам бюджетной экономии, которыми сегодня руководствуются национальные правительства.

В результате экономические лидеры ЕС - Германия и Великобритания оказались сейчас на противоположных полюсах Евросоюза, когда Лондон уже думает о своем будущем вне ЕС, а Берлин в экстренном порядке реализует новую интеграционную концепцию, отмечают западные аналитики. Результатом последней должна стать федеральная Европа национальных государств во главе с Германией. При нынешнем соотношении сил Соединенному Королевству в ней места фактически не остается.

Как сообщают информированные круги, после трехчасовых конфиденциальных переговоров в Лондоне 7 ноября между британским премьером и канцлером ФРГ Меркель заметила Кэмерону: "Вы можете прекрасно жить на своем острове, однако одиночество в сегодняшнем мире не сделает вас счастливее".

На Даунинг-стрит признают, что у правительства Кэмерона практически нет пространства для маневра в отношении Евросоюза, так как он находится под возрастающим давлением депутатов парламента от собственной Консервативной партии. Последние крайне скептически настроены по отношению к ЕС и хотят как можно скорее вернуть Лондону значительную часть переданного в Брюссель суверенитета.

Если Кэмерон на нынешнем саммите наложит вето на увеличение единого бюджета союза, он еще больше изолирует Великобританию внутри ЕС, однако это будет компенсировано восстановлением его позиций в собственной партии.

Подобный поворот событий создаст значительные трудности для Германии. Как сообщают дипломатические круги, Меркель стремится как можно скорее согласовать бюджетный вопрос с тем, чтобы на предстоящем в декабре 2012 года саммите ЕС сделать новый шаг к созданию Федеративной Европы суверенных государств. Однако нарастание трудностей - как политических, так и экономических играет против плана Меркель в сторону распада ЕС.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама