Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска ведут тяжелые бои в районах Дамаска и Алеппо

24 ноября 2012, 0:15 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Тем временем в Египте прошли акции протеста против новых указов президента Мурси
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Три человека в пятницу погибли и десятки ранены в результате теракта на севере Сирии. Как сообщило агентство САНА, в провинции Идлиб на воздух взлетел заминированный автомобиль, в котором, как утверждается, находился боевик "Аль-Каиды".

САНА также сообщает о расстреле "вооруженными бандами" четырех мирных жителей в городе Дейр эз-Заур на востоке страны. Бандиты передали видеозапись казни людей на ряд спутниковых телеканалов, обвинив в этом убийстве правительственные войска.

Сирийская армия ведет тяжелые бои с оппозицией на нескольких фронтах - в пригородах Дамаска и городе Алеппо. Столица подвергается беспрерывным минометным обстрелам, десятки мирных жителей погибли и получили ранения, свидетельствуют очевидцы.

На этом фоне президент Сирии Башар Асад заявил в Дамаске на встрече председателем меджлиса Ирана Али Лариджани, что сирийские власти будут продолжать налаживать национальный диалог до достижения успеха одновременно уничтожая международный терроризм, который стоит на пути обеспечения стабильности и безопасности в стране.

В Дамаске также выражают озабоченность решением о размещении зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" поблизости от сирийско-турецкой границы. Это является "новым провокационным шагом Анкары", заявил в Дамаске официальный источник МИД САР. Он возложил на правительство Тайипа Эрдогана, которое обратилось к НАТО с такой просьбой, "всю ответственность на нагнетание военной напряженности в пограничном районе, что наносит ущерб интересам двух дружественных народов".

Анкара пытается ввести в заблуждение турецкую общественность, утверждая, что "со стороны Сирии исходит угроза", отметил источник. Между тем, правительство Эрдогана, подчеркнул он, ранее "само направило воинские подкрепления на границу, предоставило территорию страны для подготовки террористов из числа сирийцев и других национальностей и переправляет их в Сирию". "Сирийское правительство в этой связи подтверждает турецкому народу, что никаких оснований для беспокойства не существует, потому что в Дамаске уважают суверенитет и территориальную целостность Турции и стремятся к наилучшим отношениям со своими соседями и братьями", - говорится в заявлении источника МИД САР.

На этом фоне генсек НАТО заверил Россию, что отправка зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" в Турцию будет носить "исключительно оборонительный характер". Как сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал об этом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в телефонном разговоре.

Между тем по Египту прокатились волнения в связи с новыми указами президента Мухаммеда Мурси. В пятницу тысячи демонстрантов, протестующих против последних указов главы государства, устроили погромы и сожгли представительства исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии. В северной столице Египта сотни манифестантов прорвались в штаб-квартиру политического крыла "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости, ломая все на своем пути. Они забросали здание "коктейлями Молотова", после чего в нем вспыхнул пожар. Подоспевшие на место сторонники исламистов попытались оттеснить протестующих. Сообщается о 15 пострадавших.

Неспокойно в Каире, где полиция на центральной столичной площади Тахрир активно применяла слезоточивый газ против манифестантов. Сообщается, что в столкновениях со стражами порядка пострадали десятки человек. Набирает обороты противостояние в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра /провинция Гарбия в 80 км к северо-западу от Каира/.

Сам президент Мурси считает, что его страна встала на путь "свободы и демократии". Он заявил об этом перед сотнями своих сторонников, собравшихся у президентского двора "Аль-Иттихадия" в столичном районе Гелиополис. "Я обращаюсь ко всем египтянам, противникам и поддерживающим меня, тем, кто долго страдал от коррупции, диктатуры и несправедливости, - сказал глава государства, комментируя принятые накануне решения, наделяющие его исключительными полномочиями. - Я - на стороне народа и его воли, новой декларацией я не собираюсь ни с кем сводить счеты. Она не направлена против кого-либо и никого не дискриминирует".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама