Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Париж рассчитывают укрепить партнерство на ключевых направлениях

26 ноября 2012, 0:00 UTC+3 Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
Франция входит в пятерку крупнейших инвесторов в российскую экономику
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Последние три года стали знаковыми в российско-французских отношениях. В 2010-м страны провели "перекрестный" Год России-Франции: на выставках, спектаклях, концертах этого уникального фестиваля побывали более 5 млн человек. В 2011-м Большой театр буквально зажег французскую столицу своим спектаклем "Пламя Парижа", а Москву впервые за два десятилетия посетил балет парижской Национальной оперы. Уходящий 2012-й прошел под знаком совместных литературных сезонов: русского языка - во Франции и французского – в России.

Этот диалог двух стран укрепляет взаимное доверие, ведь оно тем больше, если партнеры исповедуют общие ценности. Как показывают исследования, фактор доверия играет огромную роль в долгосрочном развитии деловых связей, реализации перспективных проектов. Планы партнерства, охватывающего ныне все направления, вынесены на рассмотрение Межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Ее заседание пройдет в Париже 27 ноября под председательством премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро и его российского коллеги Дмитрия Медведева, прибывающего сегодня в Париж.

Предстоящие дискуссии привлекают большое внимание. По оценке французских экспертов, деловая жизнь России гораздо меньше пострадала от кризиса, чем экономика других государств. Потенциал ее рынка увеличивают и такие факторы, как внушительный профицит торгового баланса, небольшой размер госдолга, значительный объем золотовалютных резервов, которыми располагает сейчас Россия.

Современные масштабы связей иллюстрирует договоренность между компанией "Российские железные дороги" и французским концерном "ПСА Пежо-Ситроен". Речь идет о покупке российской стороной 75 проц акций ведущего логистического оператора "Жефко".

Все большая роль в сотрудничестве отводится науке и технике. Москва и Париж взаимодействуют в реализации проекта инновационного центра "Сколково". Развивается кооперация в атомной энергетике: взят курс на взаимодействие в предупреждении аварий, совместное производство реакторов малой мощности для стран, не имеющих собственной ядерной промышленности.

Партнерство ныне распространяется и на военно-техническую область. В январе 2011 года в Сен-Назере стороны подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве для нужд ВМФ России десантно-вертолетных кораблей-доков /ДВКД/ "Мистраль". После постройки двух первых ДВКД во Франции, два других будут строиться на российских верфях с применением французских технологий.

Значительные ожидания стороны связывают с планами "Большой Москвы". В программе развития столичного федерального округа видная роль будет принадлежать идеям известного парижского зодчего Жан-Мишеля Вильмотта. Реализация его замыслов призвана дать ответы на сегодняшние проблемы мегаполиса, выстроить эффективную транспортную систему для расширенной Москвы, увязать ее развитие с экологическими требованиями.

На повестке дня двух стран и архитектурный проект, реализовать который предстоит в Париже. Как сообщил в преддверии заседания межправительственной комиссии посол РФ во Франции Александр Орлов, Россия представит в начале будущего года доработанную заявку на возведение на левом берегу Сены российского духовно-культурного центра. Доработка проекта начата по взаимному согласию сторон с тем, чтобы он "полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт". Как ожидает дипломат, строительство центра, включающего православный храм, семинарию и библиотеку, начнется в 2013 году и займет два-три года.

Исторический лидер Франции генерал Шарль де Голль называл российско-французское партнерство "необходимостью, которая становится очевидной при каждом новом повороте истории". Правительство социалистов, пришедшее к власти во Франции в этом году, не только подтвердило приверженность "дорожной карте" сотрудничества, но и посчитало необходимым впервые создать пост специального представителя министра иностранных дел по развитию отношений с Россией. Им стал сенатор Жан-Пьер Шевенман. Этот видный французский политик пользуется влиянием в правящей Социалистической партии, являясь одним из ее основателей. Он возглавлял министерства обороны, научных исследований и промышленности, хорошо знает Россию. "Мне поручено заняться укреплением двусторонних отношений по всем направлением: торговые связи, научные обмены, культурное сотрудничество", - сообщил спецпредставитель.

Франция входит в пятерку крупнейших инвесторов в российскую экономику. "Процесс не должен носить односторонний характер, - убежден Шевенман. - Теперь необходимо добиться прихода серьезных российских инвесторов во Францию, и я буду этому способствовать". Спецпредставитель уже объявил, что первую поездку в Россию в новом качестве совершит 4-8 декабря. Он, в частности, примет участие в церемонии, приуроченной к началу строительства морского участка газопровода "Южный поток", которая намечена на 7 декабря. Таким образом, курс на сотрудничество получит вскоре новое наглядное подтверждение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама