Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский левый центр в ходе "праймериз" определяет своего лидера, оппоненты из правого центра на распутье

26 ноября 2012, 3:56 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Дальнейшая политическая судьба Италии сейчас является главным источником недоверия к стране со стороны финансовых рынков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Большую, чем ожидалось, активность проявили итальянцы в ходе первых "праймериз", по результатам которых будет определен единый лидер левоцентристской Демократической партии /ДП/ на грядущих весной 2013 года очередных парламентских выборах.

По всей стране в воскресенье были открыты почти 10 тыс участков, на которых работали 100 тыс добровольцев. Голосование организовали и для итальянцев за рубежом - всего в 19 странах. Подготовка "праймериз" обошлась партийной казне в 1,5 млн евро. Для восполнения этих расходов каждый голосующий должен был внести 2 евро. Организационный комитет, по примерным оценкам, говорит, что в голосовании приняли участие около четырех млн человек. Причем право голоса на "праймериз" есть даже у иностранцев, проживающих в Италии на законных основаниях.

ДП, которая с момента своего основания в 2007 году ориентируется на демократическую модель США, не в первый раз прибегает к практике "праймериз" в рамках предвыборной кампании. Однако впервые таким образом определяется политический лидер. На эту роль претендует пять кандидатов, включая одну женщину. Однако основная борьба разворачивается между нынешним секретарем ДП бывшим министром экономразвития правительства Романо Проди Пьерлуиджи Берсани, нынешним мэром Флоренции представляющим новое поколение политиков Маттео Ренци, и действующим губернатором области Апулия Ники Вендолой, начинавшим свою карьеру в компартии. Каждый из них - потенциальный претендент на пост премьер-министра в случае победы в "праймериз".

Наблюдатели уверены, что ни один из кандидатов сразу не наберет более 50 проц голосов, и уже предусмотрен второй тур через неделю - 2 декабря.

"Праймериз", по мнению аналитиков, не предложат универсального решения для левого центра, поскольку у каждого из претендентов на лидерство есть свои убежденные сторонники, не желающие видеть во главе ДП кого-то другого, но и противники. Так, против Ренци высказалась глава ведущего профсоюза Всеобщей итальянской конфедерации труда /ВИКТ/ Сюзанна Камуссо. Таким образом, выбор любого из кандидатов грозит потерей части голосов электората.

Есть непримиримые разногласия по ряду вопросов и у самих кандидатов. Однако главным достижением левого центра наблюдатели называют то, что продемонстрирована готовность выступать единым фронтом на будущих выборах, что, дает ДП больше шансов на победу.

Гораздо сложнее предвыборная ситуация в лагере оппонентов - в бывшем правящем правом центре, который в последнее время значительно уступил свои позиции. Коалиции между партией экс-премьера Сильвио Берлускони "Народ свободы" /НС/ и союзниками из "Лиги Севера" давно не существует, а сама НС после отставки Берлускони переживает фактический постепенный распад. В партии так не появился яркий и авторитетный преемник ее харизматичного основателя. Молодой министр из кабинета Берлускони Анджелино Альфано, ставший 1,5 года назад политическим секретарем НС, не смог объединить за собой сопартийцев. Он тоже предложил провести свои "праймериз" с целью обновления партии, чей имидж был сильно подорван последними громкими коррупционными скандалами. Однако сам 76-летний Берлускони, кажется, не видит смысла во внутрепартийных выборах и, несмотря на то, что многократно заявлял об уходе из активной политики, похоже, окончательно не исключает возможности вновь баллотироваться в отсутствии других выигрышных вариантов.

Дальнейшая политическая судьба Италии сейчас является главным источником недоверия к стране со стороны финансовых рынков. Техническое правительство Марио Монти сумело за истекший год вернуть утраченный авторитет Италии, хотя внутри страны растут социальное недовольство и протесты против действующего кабинета.

Несмотря на то, что технически участие Монти в парламентских выборах невозможно, потому что он уже является парламентарием - пожизненным сенатором, умеренные политические силы и промышленные круги поддерживают идею о сохранении его во главе исполнительной власти. Такой вариант теоретически возможен, только если победившая партия призовет его в премьеры, но ни ДП, ни НС, ни другие партии правого и левого крыла не разделяют такого подхода.

Под вопросом остается и сама дата новых парламентских выборов. По графику они должны состояться в апреле, однако не исключено, что по настоянию партий будут перенесены на более ранний срок. В любом случае до их проведения парламент должен принять реформу избирательного законодательства, которая обсуждается уже много лет и вызывает ожесточенные споры и разногласия. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама