Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Каталонии: избиратели высказались за большую самостоятельность в решении экономических и социальных проблем

26 ноября 2012, 5:27 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)

Явка превысила 69 процентов - это рекордный показатель для Каталонии за все постфранкистские годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Состоявшиеся в воскресенье в Каталонии /автономная область на северо-востоке Испании/ выборы в местный парламент имели особое значение для ее отношений с остальной частью страны. Впервые правящая в Каталонии националистическая коалиция Конвергенция и союз, а также ряд других политических партий пошли на выборы под откровенно сепаратистскими лозунгами, рассчитывая, что избиратели поддержат идею проведения референдума о выходе автономной области из состава Испании.

Явка на выборах составила 69,4 проц, что является рекордным показателем для Каталонии за все постфранкистские годы и говорит о высокой социальной активности и политической ответственности ее жителей.

Тот факт, что в результате выборов в местном парламенте будут представлены 7 политических партий и коалиций, свидетельствует о плюрализме каталонского общества.

Выборы подтвердили, что значительная часть жителей Каталонии, отдавших свои голоса националистическим партиям, выступает за пересмотр характера отношений "Центр- Каталония", а также за повышение самостоятельности автономной области в решении экономических и социальных проблем. В то же время они показали, что откровенный сепаратизм не стал доминантой прошедших выборов, о чем свидетельствует неспособность партий, выступающих за суверенитет Каталонии, расширить свое представительство в ее парламенте.

Победа на выборах правящей в автономной области националистической коалиции Конвергенция и союз Каталонии /КСК/, получившей 50 из 135 мест в парламенте, имеет "привкус" поражения. Ее лидер Артур Мас пошел на радикальный пересмотр в пользу сепаратизма предвыборной программы коалиции и на созыв досрочных выборов в надежде получить абсолютное большинство в парламенте, что дало бы ему полномочия для проведения референдума о независимости. Однако он не смог убедить избирателей в целесообразности выхода Каталонии из состава Испании и предложить действенную программу преодоления экономического кризиса, за что был наказан потерей 12 депутатских мест.

Потерянные КСК голоса отошли к другой националистической партии - Левые республиканцы Каталонии, которые занимают более радикальную позицию по вопросу о суверенитете автономной области и которые предложили избирателям популистскую программу мер, направленных на сохранение благосостояния граждан. В результате Левые республиканцы добились невиданного успеха, увеличив с 10 до 21 число депутатов в парламенте.

Чувствительное поражение на выборах потерпела Партия социалистов Каталонии, потерявшая 8 депутатских мест. Это стало платой традиционно сильной в этой автономной области политической силы за ошибочную экономическую политику в 2003-2010 годах, когда социалисты возглавляли каталонское правительство, и за переживаемый партией внутренний кризис. Тем не менее, результаты социалистов оказались лучше, чем предсказывали предвыборные прогнозы, что свидетельствует о наличии у этой партии, выступающей за федеральное устройство Испании, потенциала для восстановления доверия избирателей.

Правящая в Испании консервативная Народная партия, несмотря на снижение в национальном масштабе поддержки населения, недовольного курсом правительства Мариано Рахоя на сокращение ассигнований на социальные нужды и повышение налогов, в Каталонии не только не потеряла голоса избирателей, но даже получила на 1 депутатское место больше, чем на предыдущих выборах. По мнению местных политологов, в поддержку Народной партии в Каталонии высказались те, кто не разделяет сепаратистский крен в политике других политических партий.

После прошедших выборов значительно усилили свои позиции в парламенте коалиция левых сил и экологических движений Инициатива "зеленых" за Каталонию /ИЗК/ и партия "Граждане". ИЗК, выступающая в защиту социальных прав граждан, увеличила свое представительство с 10 до 13 депутатов. Партия "Граждане" провела сбалансированную предвыборную кампанию, стержнем которой стали вопросы благосостояния граждан в Каталонии в составе Испании и ЕС. Ей удалось сразу утроить количество депутатских мест /с 3 до 9/.

Новым явлением на политической карте Каталонии стало вхождение в местный парламент трех депутатов от радикальной националистической партии Кандидатура народного единства.

Потерпев фиаско на выборах, коалиция Конвергенция и союз Каталонии должна будет искать в парламенте союзников, чтобы иметь устойчивое большинство для одобрения законодательных инициатив. Таким союзником, по мнению многих испанских экспертов, может стать добившаяся успеха на выборах партия Левые республиканцы Каталонии. Однако коалиция с этой партией, давно занявшей нишу последовательных борцов за суверенитет автономной области и занимающей отличные от КСК позиции по вопросу преодоления экономического кризиса, чревата для Конвергенции и союза дальнейшей потерей поддержки избирателей. Поэтому никто в Испании сегодня не решается утверждать, с какими политическими силами и на каких условиях Артур Мас будет искать парламентского большинства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама