Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успеть до Рождества: американскому сенату предстоит рассмотреть вопрос о нормализации торговли с Россией

26 ноября 2012, 7:53 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
В середине текущего месяца палата представителей отменила устаревшую поправку Джексона-Вэника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Конгресс США возвращается сегодня к работе после недельного перерыва по случаю Дня благодарения. У американских законодателей остается всего один месяц, чтобы успеть до следующего большого праздника - Рождества - принять ряд важнейших законопроектов, в том числе по бюджету и налогам, без которых страна рискует сорваться с "финансового обрыва". В начале следующего года на Капитолийском холме будет заседать уже новый состав сената и палаты представителей, сформированный по итогам ноябрьских выборов.

На повестке дня в Конгрессе - ряд законопроектов по международным вопросам, в том числе о нормализации отношений в торговле с Россией. В середине текущего месяца палата представителей приняла свою версию этого документа, отменив устаревшую поправку Джексона-Вэника, которая "увязывала" предоставление Москве постоянного статуса нормального торгового партнера США со свободой эмиграции из бывшего СССР. Теперь слово за сенатом.

Возражений по поводу нормализации торговых связей с РФ у американских законодателей не возникает, тем более что это необходимо самим Соединенным Штатам в связи со вступлением России в ВТО. Сложности вызваны другим, а именно решением добавить в этот документ "Акт Магнитского", направленный, по замыслам его авторов, на защиту прав человека в России. Документ назван по имени юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

В третью годовщину его гибели палата представителей 365 голосами против 43 приняла законопроект номер 6156, объединивший отмену поправки Джексона-Вэника с "Актом Магнитского" /четвертый раздел документа/. Он, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, по вине которых произошла эта трагедия. В соответствии с законопроектом американские власти составят также список лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Как заявил во время дебатов конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн, "принятие "Акта Магнитского" посылает российским гражданам ясный сигнал о том, что мы поддерживаем их основополагающие права". По его словам, документ не направлен против России или российского правительства. Лишь те люди, которые "совершают коррупционные преступления и нарушают права человека, не смогут воспользоваться своими активами и получить въездные визы в США".

Однако пояснения американских законодателей и на этот раз не убедили российских официальных лиц, которые с самого начала заявляли, что "Акт Магнитского" негативно отразится на отношениях между двумя странами. МИД РФ назвал решение палаты представителей "вызывающе недружественным и провокационным выпадом", который не останется без ответа. А министр иностранных дел Сергей Лавров, встречавшийся через три дня после этого с госсекретарем Хиллари Клинтон, уточнил, что ответ будет "адекватным".

В то же время, Лавров признал, что "дело в Вашингтоне практически решенное", то есть, несмотря на возражения Москвы, президент Барак Обама поставит под этим документом свою подпись, когда тот будет окончательно одобрен Конгрессом и поступит в Белый дом. Администрация США действительно приветствовала принятие законопроекта палатой представителей, указав как на важность нормализации торговли с Россией, так и на необходимость наказания тех, кто виновен в гибели Магнитского. Однако на стол к президенту в Овальном кабинете Белого дома закон может поступить еще не скоро.

В сенате подготовлена своя версия этого документа, которая отличается от варианта палаты и касается нарушений прав человека не только в России, но и во всем мире. Главный автор "Акта Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин заявил, что будет добиваться принятия законопроекта именно в таком виде. "Мы постараемся придать ему глобальный характер", - заявил он в интервью газете "Хилл", освещающей деятельность Конгресса. Кардин признал, что времени осталось совсем мало, но "это можно будет сделать быстро". А вот когда документ, прошедший уже через профильные комитеты, может быть вынесен на всеобщее голосование, он предсказать не берется. "Это зависит уже не от меня", а от руководства сената, напомнил законодатель. Руководство пока ничего конкретного на этот счет не говорило.

Но даже если сенат действительно быстро примет свою версию законопроекта о нормализации торговли с Россией и правах человека, потребуется еще немало времени, чтобы привести его "к единому знаменателю" с вариантом палаты представителей. Придется поработать согласительной комиссии, а затем обновленные документы вновь могут начать свой круговорот в соответствии с бюрократическими процедурами. Вдобавок, пока не известно, как конгрессмены отреагируют на попытки сенаторов навязать им свой текст законопроекта.

Подготовленный в сенате "универсальный" вариант "Акта Магнитского", который касается защиты прав человека во всех странах, может показаться не столь обидным для Москвы, как версия палаты представителей. Формально Россия как бы оказывается в равном положении с другими, хотя название, конечно, будет напоминать о том, какие события послужили поводом для принятия этого закона. Ну и еще, наверное, возникает вопрос, в какой компании окажутся те, кто будет внесен в американские "черные списки". Документ дает президенту США право засекречивать по соображениям национальной безопасности имена лиц, подпадающих под санкции. Однако, как показывает практика, утечки информации - не редкость в американских правительственных ведомствах...

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама