Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры администрации и Конгресса США о том, как не допустить падения с "финансового обрыва", стартовали неудачно

30 ноября 2012, 7:01 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Лидеры ведущих компаний ВПК собираются коллективно выступить перед журналистами, чтобы объяснить, чем чревата секвестрация расходов для их отрасли
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Неудачно стартовали в четверг переговоры администрации и Конгресса США по предотвращению падения страны с "финансового обрыва". Спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер заявил, что "никакого существенного прогресса" на этих переговорах не достигнуто. "Я разочарован тем, что произошло за последнюю пару недель", - добавил политик, который сейчас является фактическим лидером республиканской партии, а соответственно и всей лояльной оппозиции в стране.

Нынешние высказывания спикера разительно контрастируют с его же заявлением после экономического совещания, которое президент США Барак Обама провел в Белом доме с лидерами Конгресса 16 ноября. Тогда все участники встречи в один голос называли ее конструктивной. Бейнер выражал уверенность в том, что падения с "обрыва" "можно избежать".

Теперешние его скептические отзывы фактически стали ответом на предложения администрации, с которыми та делегировала в четверг на Капитолийский холм министра финансов Тимоти Гайтнера. Суть этих инициатив была немедленно разглашена оппозицией. Исполнительная власть, в частности, предложила поднять налоговые сборы примерно на 1,6 трлн долларов, дать ей право без согласования с законодателями повышать потолок госдолга, а также принять новый пакет мер по стимулированию национальной экономики в объеме не менее 50 млрд долларов. В обмен она соглашалась урезать социальные расходы федерального бюджета на 400 млрд долларов. При этом секвестрация бюджета, т.е. принудительное радикальное сокращение всех подряд расходных статей, включая военные, отодвигалась бы на год.

Кстати, под "финансовым обрывом" понимается несколько важных для экономики событий, которые должны автоматически произойти в США с началом нового года в соответствии с ранее принятыми законами. Это прежде всего как раз секвестрация бюджета, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша. Для экономики США в ее нынешнем состоянии, по оценкам специалистов, и то, и другое губительно.

Помощник одного из республиканских законодателей заявил журналистам, что Гайтнера в Конгрессе подняли на смех. "Это было несерьезное предложение", - сказал этот человек, добавив, что сближение оппозиции с властями невозможно, поскольку те словно бы "вообще находятся на другой планете".

С другой стороны, в Белом доме продолжают утверждать, что единственная проблема - это упрямство республиканцев, грозящее повышением налогов "для 98 проц американцев". Команда Обамы считает, что его недавняя победа на всеобщих выборах по сути дала ему мандат на реализацию его экономической программы, включая увеличение налоговой нагрузки на 2 проц богатейших граждан страны.

Оппозиция в целом категорически с этим не согласна, хотя в ее рядах уже начали появляться отдельные "ренегаты". Она претендует на собственный мандат на том основании, что избиратели оставили за ней контроль над нижней палатой Конгресса.

Заодно она намекает, что партия власти якобы не прочь сама свалить страну "с обрыва", чтобы набрать политические очки, поскольку, дескать, народ заведомо будет винить во всем республиканцев. Пресс-секретаря Обамы Джея Карни на днях прямо спрашивали об этом на брифинге для журналистов. Он, естественно, заверял, что у президента и в помине нет подобных намерений.

Все эти препирательства, естественно, только вредят экономике, состояние которой и без того оставляет желать лучшего. Даже оптимистичная новость о пересмотре в сторону повышения темпов роста за третий квартал была в четверг по сути тут же опровергнута скептиками, раскрывшими изнанку цифр и доказавшими, по определению авторитетного журнала "Нэшнл джорнэл", что страна наращивает "не столько мускулы, сколько жир". Рынки лихорадит, экономисты предупреждают, что Америка уже несет большие потери от одной лишь угрозы "обрыва". Лидеры ведущих компаний ВПК собираются на днях коллективно выступить перед журналистами, чтобы объяснить, чем чревата секвестрация расходов для их отрасли.

Между тем Обама, доказывая свою правоту, собирается апеллировать уже не к партнерам по "конструктивному диалогу", который на самом деле все никак не начнется, а непосредственно к избирателям. Сегодня он с этой целью отправляется в Пенсильванию - выступать на одном из тамошних заводов. В пику ему звучат напоминания, что избирательная кампания уже окончена, и вопросы, почему бы ему не съездить в один из штатов, голосовавших на выборах за оппозицию. А Бейнер даже сказал журналистам, что символический "круг победы" в исполнении президента нужен сейчас стране меньше всего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама