Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кого наказал МОК, временно исключив Национальный олимпийский комитет Индии из своих рядов

5 декабря 2012, 13:03 UTC+3 Леонид Котов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Вмешательство государства в дела национальной олимпийской ассоциации не нашло понимания в Лозанне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Решение Международного олимпийского комитета /МОК/ временно отстранить Национальный олимпийский комитет /НОК/ Индии от всех мероприятий, проводимых под своей эгидой, может иметь далеко идущие последствия.

У индийских атлетов есть серьезные опасения, что их страна тем самым попадет в полную изоляцию от международного спорта, пишет сегодня газета "Хинду". Что думают по этому поводу в НОК Индии - пока неизвестно. Но мнения в нем относительно решения МОК разделились. Одни индийские спортивные чиновники называют его "постыдным" и переживают за судьбу своих олимпийцев, другие советуют не торопиться и спокойно обсудить создавшуюся непростую ситуацию на сегодняшнем заседании Национального олимпийского комитета.

Не дожидаясь этих дебатов, индийское министерство спорта обратилось к МОК с письменным запросом разъяснить причины его решения, но пока не получило ответа. Глава министерства Джитендра Сингх заявил, что действия МОК "вызывают сожаление", сообщила "Хинду".

Между тем определенным "разъяснением" может служить само сообщение МОК по итогам первого дня заседания исполнительного комитета Организации, прошедшего во вторник в Лозанне. В нем говорится, что причиной временного отстранения НОК Индии от олимпийских спортивных мероприятий стало вмешательство индийского правительства в дела национальной олимпийской ассоциации.

"Исполнительный комитет принял решение временно отстранить НОК Индии из-за его неспособности соответствовать Олимпийской хартии и ее положениям, неспособности информировать МОК в установленные сроки и в качестве защитной меры против правительственного вмешательства в процесс выборов в НОК", - говорится в сообщении международной организации, поступившем в ИТАР- ТАСС. Выборы, по итогам которых должно быть определено новое руководство национального комитета, запланированы на сегодня.

МОК заявляет, что в свете принятого решения индийский комитет более не может принимать какое-либо участие в олимпийских мероприятиях "или обладать какими-либо правами, в том числе и на финансовую поддержку, предусмотренными Олимпийской хартией или МОК, пока эти ограничения не будут сняты исполкомом МОК". Это означает, что индийские спортсмены не смогут выступать под флагом своей страны на олимпийских соревнованиях, включая Олимпийские игры, а НОК республики останется без финансирования извне.

МОК также подчеркнула, что НОК Индии не имеет права проводить выборы "пока существуют нерешенные вопросы". Но они все же пройдут сегодня, несмотря на предупреждение из Лозанны.

Итак, можно сказать, что конфликтная ситуация возникла из-за спортивного права. Оно запрещает государству влиять на происходящее в национальных олимпийских комитетах, а правительство Индии как раз собирается влиять на выборы членов НОК и причем весьма ощутимо. Дело в том, что индийские власти недовольны Национальным олимпийским комитетом, который "не совсем удовлетворительно" и не очень хорошо организовал проведение в 2010 году в Нью-Дели престижных Игр Содружества. Проще говоря, индийский НОК тогда сильно оскандалился из-за низкого качества сооружений Олимпийской деревни и столичных спортивных объектов, что вызвало у властей обоснованные подозрения в коррупции со стороны чиновников НОК. Они привели к тому, что в апреле 2011 г отвечавший за проведение Игр Содружества член исполкома индийского олимпийского комитета Суреш Калмади был арестован по подозрению в мздоимстве и провел за решеткой почти год. У Международного олимпийского комитета это вызвало тогда резкий протест, который привел к трещине в его отношениях с правительством Индии. Связи между ними еще больше испортились, когда власти попытались воспрепятствовать вышедшему на свободу Калмади баллотироваться на пост председателя НОК Индии на выборах, которые были первоначально назначены на 25 ноября. Из-за отставки в знак протеста против давления правительства председателя избирательной комиссии они тогда не состоялись и были перенесены на сегодняшний день, несмотря на призыв МОК отказаться от их проведения. Неуступчивый индийский национальный олимпийский комитет намерен на них отстоять свое право свободно избирать кандидатов в свой состав, в том числе "неугодного" властям Калмади, а правительство страны по-прежнему против его кандидатуры на пост председателя НОК.

Такова коллизия, которая привела к тому, что Международный олимпийский комитет предпринял демарш в знак протеста против давления правительства Индии на НОК республики. Интересно, что на заседании в Лозанне таким же, как и Индия, санкциям мог подвергнуться еще и Кувейт, властей которого МОК также укорял в нарушении спортивного права. Однако эту страну пожалели, а Индию решили для примера наказать. Вопрос, однако, как кажется, в том, кого же на деле наказал своим решением МОК? Индию, ее правительство, "слишком свободолюбивый" индийский национальный олимпийский комитет? Или, может, спортсменов этого государства, а с ними вместе и миллиард с лишним индийцев, которые, как и жители в других странах, сильно переживают за своих атлетов и всегда желают им только победы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама