Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по делу "Хромой лошади" входит в завершающую стадию

5 декабря 2012, 17:31 UTC+3 Игорь Карнаухов, (ИТАР-ТАСС, Пермь)
Трагедия в пермском кафе унесла жизни 156 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Суд по делу о пожаре в кафе "Хромая лошадь" входит в завершающую стадию, сообщил сегодня ТАСС государственный обвинитель на процессе Вадим Казаринов. Однако прокурор воздержался предположить - когда суд приступит к оглашению приговора.

Сегодня исполнилось три года одной этой трагедии в Перми, по сей день потрясающей масштабом последствий.

Утром по просьбе главы Перми Игоря Сапко память погибших вставанием почтили участники форума "Доброволец России-2012", проходящего в городе. Сами траурные мероприятия сегодня были скромными. В полдень родственники и друзья жертв и пострадавших в пожаре 2009 года собрались у памятника в сквере Уральских добровольцев: открытый в 2011 году мемориал постепенно стал действительным местом поклонения вместо ступенек в сквере и входа в клуб, где возлагали цветы и свечи раньше. По погибшим отслужили молебен по православному обряду. Панихиду в числе прочих отстояли Игорь Сапко, сити-менеджер города Анатолий Маховиков, принес цветы и губернатор края Виктор Басаргин. Обошлось без речей, по завершении службы представители властей покинули памятное место. Остальных ждали автобусы для поездки на кладбище.

Само печально известное заведение так и стоит, без вывески, обтянутое снаружи зеленой декоративной сеткой. Из разбитого окна около черного хода до сих пор доносится запах горелого.

В этом году площади "Хромой лошади", перешедшие к муниципалитету из ведения Министерства обороны РФ, предоставлены мемориальному центру "Пермь-36" и Пермской художественной галерее под нужды обоих музеев. Как сообщили в комитете по культуре администрации Перми, ремонт помещения - уже дело будущих арендаторов. До конца года обитаемым оно вряд ли станет.

Судебный процесс по делу о пожаре продолжается в Ленинском районном суде Перми так же третий год. Заседания неоднократно переносились то из-за госпитализаций главного подсудимого Анатолия Зака, то по причине неявки кого-либо из адвокатов. Тем не менее, процесс входит в завершающую стадию, сообщил корреспонденту ТАСС государственный обвинитель на этом суде Вадим Казаринов.

"Допрошены все свидетели, оглашены все основные материалы, - оценил прокурор. - Сейчас стороны просят приобщить к делу дополнительные документы. Другое дело, что сейчас никто не рискнет предсказать, когда именно суд приступит к оглашению приговора.

"Экспертиза и свидетели полностью подтверждают версию фейерверка /как причины пожара. – прим.ТАСС/, - подчеркнул юрист. - Да и на основе материалов, бывших в открытом доступе, каждый мог видеть, что гореть начало именно там над сценой, где происходил фейерверк: за три года кадры произошедшего той ночью неоднократно показывались по телевидению".

Под судом по "основному" делу находятся восемь человек: бизнесмен Анатолий Зак, исполнительный директор "Хромой лошади" Светлана Ефремова и арт-директор заведения Олег Феткулов - по ст. 238 ч. 3 Уголовного кодекса РФ /оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц/; пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы проходят по ст. 218 /нарушение правил использования пиротехнических изделий/. Бывший главный государственный инспектор края по государственному пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, бывшие инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности. Девятый, второй фактический руководитель "Лошади" Константин Мрыхин, пойманный в 2010 году в Испании, уже отбывает свои шесть с половиной лет.

На скамье подсудимых должно быть больше людей, полагает потерпевшая Наталья Безе. Женщина, у которой в ту ночь погибла дочь, а вторая стала инвалидом, ходит в суд, как на работу: почти из двухсот сорока заседаний на момент разговора с корреспондентом за все годы она пропустила только два.

"Я хорошо изучила материалы дела, - заявила дама. - И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что на скамье подсудимых должны сидеть еще чиновники государственных надзорных органов. Роспотребнадзора, например. Он должен был считать там посадочные места. Я задала вопрос Светлане Ефремовой, когда она давала показания: сколько раз вас проверяло это ведомство? Оказалось, два раза. За восемь лет. Это занесено в протокол".

""Было немало людей, которые отвечая за конкретный участок работы на своих должностях, мог сделать так, чтобы этой трагедии не произошло, - считает Безе. – Но - кто недоглядел, кому было лень, а кто имел прямой и умысел на то, чтобы восемь лет под носом у администрации региона работало кафе, у которого не было учредительных документов. Три года прошло, - а ни один чиновник так и не ответил".

Наталья Безе подчеркивает, что это мнение - не ее одной, а группы потерпевших, которые силились привлечь к ответственности должностных лиц более высокого полета, чем инспекторы Госпожнадзора. Два года назад, например, эта попытка выразилась в призыве к депутатам Законодательного собрания края не наделять полномочиями тогдашнего губернатора региона Олега Чиркунова на следующий срок.

В ночь на 5 декабря 2009 года в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел пожар, потрясший всю страну масштабами гибели людей. От огня и отравления продуктами горения на месте и в последующие полтора месяца умерли 156 человек, причинен тяжкий вред здоровью шестидесяти четырех. Потерпевшими всего признаны более 400 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама