Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мировой экономике произошел кардинальный поворот: бизнесу вернулась уверенность в будущее евро

8 декабря 2012, 12:29 UTC+3 Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Сейчас открыт путь для получения Грецией трех кредитных траншей по линии второй программы помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Поворотной для всей мировой экономики стала уходящая торговая неделя, когда бизнес изменил на противоположный свой взгляд на будущее евро и стал считать, что единая европейская валюта сохранится в своем нынешнем виде. Таково мнение ведущих западных экспертов, анализирующих ситуацию на глобальных рынках.

"Деловой мир на 180 градусов изменил в последние дни свою оценку будущего евро, идет "эпохальный поворот", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из влиятельных специалистов лондонского Сити. – Те, кто делал ставку на усиление к концу нынешнего года тенденции к развалу зоны евро и краху единой европейской валюты, проиграли".

Так, знаменитый американский инвестор и финансовый менеджер Джон Полсон, получивший всемирную известность после того, как сделал гигантское состояние на крахе осенью 2008 года банка "Леман Бразерс" и последовавшим за этим всемирном банковском кризисе, сейчас объявил, что зафиксировал крупные потери по контрактам по евро. Выступая 4 декабря на ежегодной встрече членов управляемого им фонда, размер которого достигает 20 млрд долларов, Полсон признался, что ожидал ухудшения финансовой ситуации в еврозоне и сделал на это крупную ставку.

"Однако она оказалась битой, и Полсон потерял за нынешний год значительные суммы, играя против евро", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из акционеров фонда.

"Главным событием нынешнего 2012 года стал тот факт, что безусловно ожидавшийся крах евро не произошел", - отметила в свою очередь на днях лондонская газета "Файнэншл таймс".

Данный факт отражается сейчас и на европейском, а отчасти и мировом фондовом рынке, который продолжает расти, хотя еврозона пересматривает в сторону снижения перспективы роста своей экономики на ближайший год.

"На первый взгляд в мировой экономике сейчас создался парадокс: прогнозы темпов роста ВВП в Евросоюзе становятся все более пессимистическими, в нынешнем и будущем 2013 году еврозона будет находиться в фазе спада, а фондовый рынок ЕС уверенно и поступательно растет, - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник крупнейшего банка ЕС – британского HSBC. – Ответ прост: мировой бизнес пытается предвосхитить события и начинает учитывать в стоимости акций европейских компаний тот факт, что евро удалось выжить”.

В результате в минувшую пятницу Лондонская биржа завершила последнюю торговую пятидневку с размером роста главного индекса в 0,74 проц, Франкфуртская – в 1,11 проц, Парижская – в 1,09 проц. При этом Парижская биржа достигла в пятницу пикового показателя совокупной стоимости котирующихся акций за весь 2012 год.

Более того, 5 декабря в мировой экономике произошла премьера, когда впервые в ее истории доходность по эталонным 10-летним гособлигациям Франции опустилась ниже двух процентов. В среду днем в ЕС она упала до 1,994 проц.

"Нынешняя ситуация показывает, что в мировом бизнесе произошла кардинальная смена настроений. Вернулась уверенность в будущем евро, - заявил, комментируя ситуацию, корр.ИТАР-ТАСС финансист из Сити. - Именно этим и вызван нынешний растущий спрос на французские ценные бумаги".

"Еще несколько недель назад имелись сомнения в способности евро преодолеть нынешний кризис еврозоны. Сейчас деловой мир сделал вывод о том, что евро - это навсегда", - подчеркнул он.

Еще одним подтверждением наступления "новых времен" стал тот факт, что начавшаяся в минувший понедельник операция по обратному выкупу правительством Греции своих долгосрочных обязательств со скидкой в 60–70 проц к номинальной цене прошла на удивление успешно. В результате Афины решили не продлевать предельный срок для подачи заявок частными инвесторами и завершили их прием как и планировалось в минувшую пятницу.

"Все говорит о том, что Греция получила достаточное количество заявок, для того чтобы провести операцию, которая сократит ее государственную задолженность на сумму около 20 млрд евро", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС деловой источник.

В результате сейчас открыт путь для получения Грецией трех кредитных траншей по линии второй программы помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда.

Пытаясь объяснить происходящее изменение настроений бизнеса, аналитики лондонского Сити указывают, что причиной является новая политика Германии. "После долгих колебаний канцлер Германии Ангела Меркель пришла минувшем летом к выводу, что еврозону необходимо сохранить в ее нынешнем виде, и Берлин должен в обмен на оформленные в виде закона гарантии глубоких реформ в экономиках стран еврозоны, обеспечить финансами "европейский проект", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский источник.

"Эта новая политика Берлина стала понятна всему деловому миру, когда в последние две недели были опубликованы проекты нового этапа экономической и финансовой интеграции стран еврозоны, - заметил он. – Эти проекты, представляющие собой фактическое создание федерального экономического союза, выносятся на рассмотрение открывающегося на будущей неделе саммите ЕС".

Таким образом, уже можно говорить о завершении критической фазы финансового кризиса еврозоны за счет принятия ведущими странами ЕС политического решения повысить уровень своей экономической интеграции, которая будет поддержана финансами Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама