Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламистские власти Египта "обыграли" оппозицию, закрепив без изменений сроки референдума по конституции

9 декабря 2012, 5:01 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
По сути, с обнародованием новой декларации ничего не изменилось. Но стало понятно одно: исламисты не отступятся от своей конституции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Исламистские власти Египта решили сделать "ход конем", уступив требованиям оппозиции в малом, но отстояв главное - сроки проведения всенародного референдума по конституции, которые остаются неизменными.

Новый день в Египте начался с двух главных новостей - президент страны Мухаммед Мурси аннулировал свою конституционную декларацию от 22 ноября, которая спровоцировала острейший политический кризис в стране, и издал новую, которой закрепляется проведение всенародного референдума по проекту Основного закона 15 декабря, как это изначально и было запланировано.

Новости были озвучены на пресс-конференции по итогам переговоров лидеров ряда оппозиционных движений, которые откликнулись на призыв Мурси провести "национальный диалог". Примечательно, что сам президент присутствовал на встрече лишь в самом начале, а потом поручил завершить ее своему заместителю Махмуду Мекки. За столом переговоров были представлены, в первую очередь, "Братья-мусульмане" в лице лидера Партии свободы и справедливости Саада аль- Кататни, а также эмиссары ряда второстепенных, не имеющих серьезного веса в обществе течений и движений.

Крупнейшие оппозиционные партии отказались вести с властями какой-либо диалог до тех пор, пока не будут удовлетворены основные их требования - отсрочка референдума и полная отмена, а не внесение поправок, в конституционную декларацию Мурси. Примечательно, что обнародовать судьбоносные для страны результаты "диалога" было поручено исламисту - юристу и бывшему независимому кандидату на пост главы государства Мухаммеду Салиму аль-Ауа.

Первым пунктом новая конституционная декларация аннулирует прежнюю. Далее, согласно тексту документа, в случае, если избиратели отвергнут проект будущего Основного закона, то в течение трех месяцев образованная накануне "примирительная" комиссии из восьми человек должна будет избрать "напрямую и свободно" новую ассамблею. Она, в свою очередь, в шестимесячный срок разработает новую конституцию. В тексте документа не обозначена дата проведения референдума.

Примечательно, что до последнего момента активно муссировались слухи, что всенародное волеизъявление будет отсрочено. Более того, всего за несколько минут до этой пресс-конференции официальный представитель президента Ясир Али сообщил, что "принято решение отложить референдум". То, что было заявлено всего минуты спустя, поставило в тупик не только египетских и иностранных журналистов, озадаченных двумя полностью взаимоисключающими друг друга новостями, но и аналитиков. Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что власти решили оставить все, как есть, дабы не оказаться объектом судебных разбирательств. Дело в том, что, согласно декларации Мурси от 22 ноября, проект Основного закона должен быть вынесен на всенародное голосование не позднее, чем через 15 дней после подписания главой государства, который завизировал утвержденный специальной комиссией документ 1 декабря. Если бы голосование было отложено, уже 16 декабря в суды были бы поданы десятки исков о нарушении Мурси изданной им же декларации.

Кроме того, текст новой декларации, как и старый вариант, предусматривает повторное расследование всех преступлений, связанных с убийствами демонстрантов в дни революции "25 января" 2011 года. Эту декларацию, как и предыдущую, нельзя обжаловать, как и все изданные до нее конституционные указы президента, которые "иммунизируются от судов".

По сути, с обнародованием новой декларации ничего не изменилось. Но стало понятно одно: исламисты не отступятся от своей конституции и постараются провести ее на референдуме. Методы, к которым они ради этого могут прибегнуть, вскрылись еще во время парламентских и президентских выборов - о многочисленных фактах нарушений и фальсификаций писали в те дни практически все СМИ.

Между тем, последние новости мало что изменили в настроениях оппозиции - той, которая сумела изменить вектор взглядов в обществе и вывести на улицы египетских городов сотни тысяч сторонников, называемых исламистами не иначе, как "бандитами, наемниками свергнутого режима и коррупционерами". Как уже заявили противники Мурси, те, "кто ведут диалог с ним, никакого отношения к восставшей улице не имеют".

На сегодня запланирована очередная всеобщая забастовка и новый марш к президентскому дворцу. Чем может закончиться противостояние властей и оппозиции, которая попытается "отыграть мяч" у исламистов, предположить нетрудно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама