Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый этап чемпионата России по футболу: взлеты, падения, отставки и скандалы. Что будет дальше?

10 декабря 2012, 22:27 UTC+3 Александр Максименко (ИТАР-ТАСС, Москва)

Российские футбольные клубы ушли на зимний перерыв в национальном чемпионате, который продолжится 9 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Российские футбольные клубы ушли на зимний перерыв в национальном чемпионате, который впервые проводится по европейской системе "осень-весна". На протяжении первого этапа турнира случались взлеты и падения, победы и поражения, сенсационные результаты и тренерские отставки. Помимо спортивной составляющей, присутствовали и скандалы, связанные с поведением болельщиков и позицией руководства отдельных клубов по некоторым вопросам.

Первенство стартовало с мощной игры действующего чемпиона санкт-петербургского "Зенита". Подопечные Лучано Спаллетти выдали отличную победную серию, захватив лидерство в турнирной таблице, но затем сине-бело-голубые резко сдали обороты. Что могло послужить причиной? Возможно, дело в физической усталости игроков, но это только на первый взгляд. 3 сентября "Зенит" совершил рекордный трансфер в истории отечественного футбола, приобретя бразильского нападающего Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя на общую сумму 100 млн евро. Считается, что именно это и повлияло на сложившуюся в команде ситуацию. Бойкот тренерскому штабу объявил полузащитник Игорь Денисов, который хотел получать зарплату на уровне "звездных" новичков. В результате футболист был исключен из основного состава команды на долгое время, и это затем негативно отразилось на игре питерцев. "Зенит" провалил выступление в Лиге чемпионов, с которой связывал большие надежды, и упустил первое место в турнирной таблице российского первенства, дав возможность уйти в небольшой отрыв столичному ЦСКА и махачкалинскому "Анжи".

Последний, к слову, смело может претендовать на звание "открытие года". Игра махачкалинцев в этом сезоне стоит особняком. Ведомые экс-наставником сборной России голландцем Гусом Хиддинком, спортсмены демонстрируют качественный футбол в российском чемпионате и в еврокубках. Подтверждением тому является второе место дагестанской команды в турнирной таблице внутреннего соревнования и выход в 1/16 финала Лиги Европы.

Привлекло к себе внимание и московское "Динамо". Старт чемпионата бело-голубые под руководством Сергея Силкина полностью провалили. Окончательный крест на деятельности специалиста в команде поставило крупное поражение от столичного "Спартака" - 0:4, которое повлекло за собой кадровые перестановки в руководстве и тренерском штабе. Так, президентом стал генерал-лейтенант ФСБ Геннадий Соловьев, а обязанности главного тренера взял на себя румын Дан Петреску. Появление опытного наставника придало москвичам хороший импульс. "Динамо" возродилось словно птица феникс из пепла, совершив хороший рывок с 16-го места в турнирной таблице на 9-е, и это далеко не предел их возможностей.

Краснодарская "Кубань", которая выступает крайне нестабильно, также заслуживает быть отмеченной. Начиная с 13-го тура, краснодарцы выдали беспроигрышную серию из шести встреч, которая позволила им выйти на четвертое место. Юрию Красножану удалось сделать из "Кубани" неуступчивый коллектив, способный решать важные турнирные задачи. А рядом с краснодарцами, на пятой строчке, расположился грозненский "Терек", чье присутствие в верхней части турнирной таблицы, по большому счету, предсказуемым не было.

Главным разочарованием прошедшего этапа стал московский "Спартак". Перспективы команды на сезон с появлением Унаи Эмери выглядели радужными. Казалось бы, испанский тренер имеет хороший послужной список. В его активе три подряд "бронзы", которые завоеваны с "Валенсией", а учитывая, что вести борьбу за золотые медали в чемпионате Испании в присутствии таких грандов, как мадридский "Реал" и каталонская "Барселона", практически невозможно, третье место для любого клуба приравнивается к победе. Но приход Эмери не помог красно-белым добиться результата, как итог – 6-е место в турнирной таблице вкупе с провальным выступлением в Лиге чемпионов. В настоящий момент исполняющим обязанности главного тренера является генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, который, возможно, продолжит работать с командой и после перерыва.

Самым стабильным коллективом нынешнего сезона является столичный ЦСКА. Несмотря на провальный старт и вылет из Лиги Европы на стадии квалификации, армейцы из явного середняка превратились в одного из главных претендентов на чемпионский титул. Учитывая серьезные кадровые проблемы, а именно травмы двух ведущих нападающих чеха Томаша Нецида и ивуарийца Сейду Думбия, нынешнее первое место в турнирной таблице – прекрасный результат на данном этапе. Но расслабляться футболистам Леонида Слуцкого нельзя - отрыв от конкурентов необходимо увеличивать...

Как уже было отмечено, нынешний сезон богат на скандалы, связанные болельщиками. Первый тревожный звонок случился в матче Лиги Европы между махачкалинским "Анжи" и голландским АЗ, который проходил на столичном стадионе "Локомотив": победу дагестанской команды омрачило поведение на трибунах фанатов московских клубов, скандировавших оскорбительные и националистические лозунги и забросавших газон пиротехникой. Второй прозвенел в игре 1/16 финала розыгрыша Кубка России между столичными "Торпедо" и "Динамо". Встреча была прервана на 50-й минуте при счете 2:1 в пользу бело-голубых. Причиной столь резкого шага послужили беспорядки на трибунах и использование фанатами "Торпедо" пиротехнических средств. Наказание последовало быстро - контрольно-дисциплинарный комитет /КДК/ Российского футбольного союза /РФС/ засчитал техническое поражение торпедовцам и обязал провести 3 матча без зрителей. В третий раз болельщики заявили о себе 19 октября, и вновь в центре событий оказалось "Динамо". Группа неизвестных, вооруженных ружьями для пейнтбола, обстреляла футболистов на клубной базе и быстро скрылась с места преступления, разбросав листовки угрожающего характера.

И наконец, последний на данный момент громкий инцидент произошел 17 ноября - во время матча премьер-лиги между "Зенитом" и... опять "Динамо". На 37-й минуте при счете 1:0 в пользу москвичей игра была остановлена из-за использования питерскими фанатами пиротехнических средств: одна из петард попала во вратаря бело-голубых Антона Шунина, которому понадобилась помощь. Арбитр Алексей Николаев принял решение не доигрывать встречу. Решение КДК РФС по этому инциденту было предельно жестким, но справедливым: "Зениту" было засчитано техническое поражение, кроме того, питерцы были обязаны провести два матча без зрителей и выплатить крупный денежный штраф. Естественно, реакция руководства клуба с берегов Невы не заставила себя ждать. Так, была подана апелляция, которая позже была отклонена, а от первых лиц "Зенита" последовали нелогичные заявления, в числе которых переезд клуба в Севастополь и участие в чемпионате Украины, а также создание чемпионата СНГ. Именно первенство СНГ породило в российском футбольном хозяйстве волну неопределенности. Но в этой ситуации очевидно одно - идея чемпионата СНГ - всего лишь необдуманная и спонтанная реакция руководства "Зенита" на справедливое решение КДК РФС. В любой другой ситуации питерцы никогда бы не пошли на такие шаги.

Что же касается календаря российского чемпионата, то футболисты уходят на почти трехмесячный перерыв, и первенство возобновится 9 марта. Однако для команд, которые попали в 1/16 финала Лиги Европы, соревнования начнутся 14 февраля. Во втором по значимости турнире Старого Света борьбу продолжат казанский "Рубин", махачкалинский "Анжи" и питерский "Зенит". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама