Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет вновь готовится к "маршам миллионов", в Сирии идут тяжелые бои

11 декабря 2012, 5:00 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)
Новую конституцию исламистов готовы безоговорочно поддержать от 15 до 35 процентов жителей АРЕ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Минувший день в Египте стал, пожалуй, одним из самых спокойных за последние недели. Оппозиция и сторонники президента страны Мухаммеда Мурси, хоть и продолжили обмениваться взаимными обвинениями, отстаивая свои позиции и не желая искать компромисса, были заняты подготовкой к намеченным на сегодня очередным "маршам миллионов" - "за" и "против".

Противники главы государства и его указов обещают организовать шесть шествий из разных уголков Каира к окруженному президентской гвардией дворцу "Аль-Иттихадия". Они, как ожидается, вновь заявят о нежелании принимать участие в намеченном на субботу референдуме по проекту конституции, которая, по их мнению, ущемляет "права и свободы" граждан, отстаивая интересы вставших у власти исламистов.

Последние также хотят ответить пропорциональными акциями, однако заявляют, что постараются избежать "лобового" столкновения с оппонентами, как это было в среду, когда у президентской резиденции всю ночь продолжались уличные бои. Между тем, многие лидеры исламистских сил уже в открытую угрожают "джихадом" и "исламской революцией", если "светские" попытаются посягнуть на "легитимность Мурси", или, чего хуже, пойдут на штурм его дворца.

Сам президент всего за пять дней до голосования наделил армию правом ареста гражданских лиц с целью "защиты жизненно важных объектов государства". В его указе отмечается, что данная мера носит "временный характер" и будет действовать до объявления итогов предстоящего 15 декабря референдума, а офицеры ВС таким образом будут содействовать сотрудникам МВД в обеспечении порядка на голосовании. Многие в Египте расценили такой шаг как попытку Мурси "подстраховаться, тем более, что еще на президентских выборах он и выдвинувшие его "Братья- мусульмане" были категорически против подобных действий.

Согласно последним опросам общественного мнения, данные по которым разнятся, новую конституцию исламистов готовы безоговорочно поддержать от 15 до 35 проц населения АРЕ. Так, согласно информации, представленной накануне телеканалом "Ан-Нил", против на референдуме будут голосовать порядка 81 проц респондентов, за - 18 проц.

Как заявил накануне один из лидеров оппозиционной коалиции "Фронт национального спасения", глава партии "Ад- Дустур" Мухаммед аль-Барадеи, "нельзя принимать конституцию, которую не поддерживает половина населения". Он вновь повторил призыв к президенту отложить голосование и начать "настоящий диалог с народом". "Сейчас мы на перепутье. Нам нужна конституция, которая уважала бы права людей и отражала баланс сил, - отметил он. - Если этого не произойдет, тогда у нас будет новая диктатура, чего мы позволить не можем".

В Сирии военнослужащие регулярной армии ведут бои с мятежниками, главным образом, в Дамаске и Алеппо. В столице накануне спецназ уничтожил несколько крупных групп экстремистов. Наиболее серьезные стычки произошли у госпиталя "Тишрин", в результате которых были убиты десятки проникших в город активистов "Аль-Каиды". Как передает информационное агентство САНА, большой отряд, в составе которого оказались наемники из Афганистана и Пакистана, был окружен в столичном пригороде Диябия - ликвидированы не менее 70 террористов.

В Восточной Гуте - "зеленом поясе" вокруг Дамаска - боевики пытались закрепиться и создать новый плацдарм для наступления на столицу. По данным военных источников, в ходе ожесточенных сражений с применением авиации и артиллерии в последние две недели экстремисты были разгромлены, а их потери составили несколько тысяч человек убитыми.

В Алеппо ожесточенные бои идут на севере города в Бустан-эль-Баше и соседних с ним кварталах Майдан и Ханнано. Армейским подразделениям при поддержке сил самообороны удалось сдержать контратаки боевиков, пытавшихся прорваться через зону безопасности, которая создана вокруг районов, очищенных от бандформирований.

На политическом фронте в понедельник Дания признала Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ законным представителем сирийского народа. Между тем, достичь взаимопонимания в этом вопросе у стран ЕС пока не получается. Как сообщил накануне дипломатический источник в кулуарах встречи глав МИД 27 государств сообщества, в силе пока остается принятая на прошлом заседании Совета /в ноябре/ формулировка, согласно которой Евросоюз рассматривает НКОРС как "одного из представителей устремлений" сирийцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама