Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоставляемые Дагестаном льготы дают существенные преимущества при привлечении инвесторов

11 декабря 2012, 9:36 UTC+3 Юрий Сафронов (ИТАР-ТАСС)
Одной из ключевых особенностей льготного режима республики является низкая арендная плата за землю
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Дагестане в настоящее время реализуются 25 инвестиционных проектов, которые позволят создать до 2016 года более 18 тысяч рабочих мест. «Республика имеет ряд существенных преимуществ для инвесторов, - рассказал руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Али Нурмагомедов. - Прежде всего, это предоставляемый инвесторам льготный режим, выражающийся в низких арендных платежах за землю, расходах на фонд оплаты труда и административные издержки». Кроме того, утверждены государственные гарантии, которые позволят защитить инвестиционные вложения. «За последние два года 5 инвестиционных проектов одобрены на предоставление государственных гарантий, 2 проекта получили средства из инвестиционного фонда России», - отметил Нурмагомедов. По его словам, в рамках федеральной целевой программы «Юг России» в регионе построены пять инвестиционных площадок: одна - промышленного и четыре - туристско-рекреационного типа.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер Дагестана Мухтар Меджидов, льготные условия уже позволили привлечь в республику крупных инвесторов. В Дагестане сегодня работают известные российские компании - «Нафта - Москва», «КСК», «РусГидро». Есть зарубежные компании - европейские, азиатские и исламские компании из мусульманских государств. Последовательно приходит китайская государственная инвестиционная корпорация, крупнейшая в мире, которая управляет активами более чем в 4 млрд долларов. «Мы с ними продвигаем сегодня проект по производству автомобилей на заводе «Авиаагрегат». У этих автомобилей есть своя ниша, мы не переходим дорогу отечественному автопрому, поскольку продукция - малолитражные грузовички до тонны грузоподъемностью», - рассказал Мухтар Меджидов.

Еще один проект - по производству лифтов, который задумал и инвестирует дагестанец, живущий в Москве. Первые лифты уже изготовлены на этой неделе и отгружены в столицу. Запустили это производство на Избербашском радиозаводе, которое потом будет перенесено на другую площадку. Ежегодно рынок в России нуждается в 40-42 тыс. лифтов, а российская промышленность производит от 17 до 20 тыс. лифтов. Остальные - до 25 тысяч - Россия покупает за рубежом.

Как сообщил вице-премьер Дагестана, стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года включает 82 инвестиционных проекта. Их общая стоимость – 243,3 млрд рублей. Наибольшее количество инвестпроектов приходится на сферу АПК - 32, на общую сумму 68,15 млрд рублей. В сфере промышленности - 22 проекта с инвестициями в 89,04 млрд рублей, в сфере стройиндустрии - 10 проектов (на 25,21 млрд), в области туризма - 7 проектов (общая сумма инвестиций - 30,73 млрд рублей), в сфере транспорта - 3 проекта на сумму - 8,04 миллиарда, в ТЭК - 3 проекта на сумму - 16,23 миллиарда, в сфере инноваций - 3 проекта (5,67 млрд), в сфере народных художественных промыслов - два проекта на сумму 304 млн рублей.

По словам Мухтара Меджидова, правительством региона предусмотрены меры государственной поддержки отдельных проектов. Власти республики интересуют, прежде всего, «финансово емкие проекты», самые значимые и экономически эффективные, которые предусматривают создание значительного количества новых рабочих мест, где людям платят или будут платить достойную зарплату. В прошлом году средняя зарплата по России была 25 тыс. 600 рублей. И самая низкая, к сожалению, - 11 тыс. 488 рублей - была в Дагестане. «Поэтому мы хотим создать условия, при которых, если приходит человек строить с нуля площадку, или берет старые заброшенные производства и хочет инвестировать и создавать новые рабочие места, мы фактически предоставляем такому инвестору меры господдержки, - говорит Меджидов. - Это освобождение предприятия от налога на имущество в течение 5 лет, от транспортного налога на 5 лет, снижение налога на прибыль с 20 до 16%, а возможно, и до 13,5%. Мы можем также по договорённости с муниципалитетами освободить предприятие от налога на землю на 5 лет».

Как отметил Меджидов, «у нас достаточно много интересных идей, много наработок». «Хотя не все удается, но каждый день идет кропотливая работа, мы на это нацелили и наши министерства, агентства, все институты, которые занимаются инвестициями в республике. Есть, бесспорно, перспективные проекты, которые мы отдельно продвигаем. Из них порядка 32 проектов на общую сумму 26 млрд рублей находятся на стадии реализации», - отметил вице-премьер.

По его словам, все органы власти Дагестана нацелены на обеспечение максимально безопасной атмосферы для инвесторов. «Каждый инвестор - это наш потенциальный друг. Я сам долгое время работал в бизнесе, в банковской системе, знаю изнутри, что это такое, мы оберегаем и будем оберегать инвесторов, которые хотят прийти и вкладывать деньги. Мы ни кому не препятствуем и не будем препятствовать. Практически со всеми инвесторами мы работаем и общаемся в режиме онлайн. Никаких проблем нет. Если бывают попытки обидеть инвестора, мгновенно собираем министров, членов правительства, чиновников и принимаем защитные меры. Было несколько совещаний с представителями прокуратуры, МВД, ФСБ, их лейтмотив - не ищите в людях плохое, не мешайте работать!»

Одна из самых острых проблем республики - квалифицированные кадры младшего и среднего звена. Ее решение - один из приоритетов властей. «К сожалению, мы потеряли техникумы, ПТУ, - констатировал вице-премьер. - Но по мере возникновения задач потихоньку приходится заниматься обучением людей. Например, по производству лифтов завод закупил станки. Чтобы на них работать, завод направил 17 человек на 2 месяца для обучения в Подмосковье и на две недели за рубеж. Собираются ещё посылать на учёбу молодёжь. Есть планы по реанимации подготовки специалистов среднего звена в наших техникумах и колледжах. Мне нравятся здоровые идеи от ректоров дагестанского госуниверситета, политехнического госуниверситета. У них есть понимание того, что при вузах надо готовить специалистов для машиностроения, оборонки. Мы ищем наших земляков, которые учатся за пределами республики. В Москве сейчас обучается свыше 4 тысяч студентов, и мы должны попытаться часть людей вернуть сюда в республику».

Принятые правительством меры уже дают положительный эффект. В Дагестане неуклонно снижается количество безработных. На сегодня официально зарегистрировано 30 тысяч 400 человек, в то время как в начале года на учёте состояло 34,8 тысячи. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама