Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в Послании продолжит стратегию своих статей и указов от 7 мая, считают в "Единой России"; оппозиция ждет перемен

11 декабря 2012, 10:12 UTC+3 Алексей Цыпин, Анатолий Бочинин, Диана Рудакова (ИТАР-ТАСС, Москва)
Послание президента – еще один пример того, что Владимир Путин находится в постоянном контакте с обществом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Послании, с которым президент РФ Владимир Путин 12 декабря обратится к Федеральному Собранию, единороссы рассчитывают услышать продолжение стратегии его предвыборных статей и указов от 7 мая. В думской оппозиции от главы государства ждут "проект, способный стать задачей для всего общества", и в целом перемен – в политической и социальной сфере, в противном случае предрекая "потрясения".

"Завершающийся 2012-й стал годом президентских выборов, - заявил ИТАР-ТАСС председатель фракции "Единая Россия" в Госдуме вице-спикер Владимир Васильев. - Это, бесспорно, главное событие всего "большого" политического цикла. Владимир Путин выиграл их, выйдя к людям с четкой, изложенной в серии статей стратегией". "Его победа – лучшее доказательство того, что избиратели услышали эту программу, поняли её и поддержали", - убежден парламентарий.

"Но ведь меняется не только власть – стремительно меняется наше гражданское общество", - сказал руководитель парламентского большинства. По его мнению, "это можно оценить, например, по тому, как люди поддержали прямые выборы, как охотно они в них участвовали". "А можно и по совсем другим показателям: скажем, по демографии, - предложил Васильев. - Поразительный факт: за первые три квартала нынешнего года Россия впервые за многие годы получила естественный прирост населения, прежде всего, за счет роста рождаемости". "Да, плюс пока небольшой: всего около 800 ребятишек. Но всё же это плюс! И он означает, что вырос уровень жизни, что у людей появилась уверенность в будущем, возможность планировать. Это результат, к которому мы шли последние 12 лет. И он есть", - акцентировал внимание зампред Госдумы.

"Так что наше гражданское общество растёт: и в переносном, и в буквальном смысле. Поэтому я уверен, что президент в своём Послании, продолжая стратегию, изложенную в его статьях и указах от 7 мая, будет, прежде всего, предлагать решения, учитывающие эти изменения: в развитии политической системы, модернизации экономики и инновациях, в социальной сфере, "национальном вопросе", в обеспечении национальной безопасности и международных проблемах", - сказал Васильев.

"В целом же, Послание президента – еще один пример того, что Владимир Путин находится в постоянном контакте с обществом", - считает глава фракции. "Нет, мне кажется, ни одного политического лидера, который выстроил бы более разветвленную систему коммуникаций, народности власти", - констатировал он. "Форматов действительно много: регулярные встречи с жителями регионов, политическими партиями, доверенными лицами, работа с Советом по правам человека. Благодаря этому президент имеет возможность чувствовать настроения людей. И именно поэтому его выступления получаются обычно таким содержательными: ему просто есть, что сказать стране", - заключил Васильев.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников признался, что ему в этом году особенно сложно говорить об ожиданиях от Послания. "Протестные события последнего года, набирающий силу ветер в сторону левого поворота, а также осознание властью, что нужно хоть что-то менять, чтобы удержаться, - привели к тому, что проводимый курс утратил "размеренность", - сказал он ИТАР- ТАСС. "В последнее время мы были свидетелями очень многих внезапных инициатив, решений и событий. Так что от нынешнего Послания можно, видимо, ждать чего угодно", - добавил политик.

В то же время в КПРФ "определенно хотели бы услышать в Послании отклик на те темы, которые ставились в беседе с президентом на его встрече с представителями парламентских фракций /30 ноября/". "Это весьма широкий пласт вопросов: от крупных вопросов стратегии социально-экономической политики и борьбы с коррупцией - до очень конкретных отраслевых тем, к примеру, списка неэффективных вузов и вечных проблем выборного законодательства", - напомнил Мельников.

"Россия сейчас находится на рубеже, когда внутренняя политика чрезвычайно сильно связана с глобальными общемировыми процессами", - полагает первый вице-спикер. "Если внутри страны не предпринять мобилизационные экономические шаги, не поднять реальный сектор, науку, агропромышленный комплекс, то всего через несколько лет мы провалимся, и никакие энергетические и сырьевые мускулы нам не помогут, мир будет уже иным", - предупредил он.

"Поэтому уже сейчас нужно смотреть, будут ли предлагаемые президентом меры инерционными, либо все же будет предложен какой-либо проект, способный стать задачей для всего общества. Коммунисты и наши сторонники особо не надеются на второй сценарий. Но мы убеждены, что это единственный выход, а значит, это будет главный критерий оценки приближающегося Послания", - заключил Мельников.

"Если мы ничего не услышим, если не будет перемен, нас ждут потрясения, для меня это совершенно очевидно", - заявил, в свою очередь, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "И дело не в активизации "белоленточного движения", - сказал он. "А в том, что люди, которые сейчас еще даже не помышляют о том, чтобы выйти на улицы, если не будет перемен, прежде всего в социальной сфере", изменят свою точку зрения. При этом, по мнению парламентария, "чтобы проводить перемены в социальной сфере, нужны политические перемены".

В этом контексте Миронов не преминул вновь упрекнуть в монополизме "Единую Россию", из-за которого, по его мнению, ни у каких социальных перемен нет перспективы. "Поэтому, конечно, ждем, что президент обозначит свою позицию, свое видение политической реальной реформы", - подчеркнул он. "Не псевдореформы, о которой много говорят, которой на самом деле нет, потому что все эти законы в исполнении так называемой политической реформы приняты через "но", - считает Миронов.

"Вот вам губернаторы, но с фильтром. Вот вам много партий, но блоков создавать нельзя. То есть, везде расставлены такие "флажки", за которые не заходить", - изложил политик свое видение ситуации. "Поэтому я надеюсь, что президент скажет, как будет развиваться страна в ближайшие годы. И наряду с проблемами борьбы с коррупцией, наряду с необходимостью решать многочисленные социальные проблемы, мне тоже понятно, что механизмы решения всех этих проблем лежат в политической плоскости. Нам нужна реальная конкуренция, реальная многопартийность, многие другие перемены", - заключил он.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский, рассказав о том, что в ходе встречи с президентами руководители парламентских партий обсудили широкий спектр вопросов, начиная от социально- экономических проблем, заканчивая политическими моментами совместного с японцами освоения Курильских островов, предположил, что "часть этих вопросов войдет в Послание президента Федеральному Собранию".

При этом, по его словам, фракция ЛДПР ожидает новых оценок по "кардинальным вопросам". "Расследование коррупционных скандалов должно быть доведено до конца, необходимо окончательно определиться с "новой Москвой" и переместить на новые территории и власть, и бизнес, а также определить перспективы укрупнения регионов путем сокращения их сегодняшнего числа до 20 крупных агломераций с населением до 7 млн в каждой", - пояснил он свое видение этих ключевых проблем.

"Самое главное ожидание всего российского народа - услышать ответ на коррупционного скандалы", - заявил, в свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Он отметил, что процессы заведены "очень громкие" - от "черкизона", игорного дела до "Оборонсервиса", хищений на саммите АТЭС , а "результаты небольшие". "Фамилии громкие, суммы огромные , а где "посадки"?",- негодует депутат. "ЛДПР больше всего сейчас волнуют вопросы борьбы с коррупцией", - заверил Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама