Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Здесь и сейчас" по Путину: России не надо откладывать "на потом" благополучие своих граждан

12 декабря 2012, 22:11 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Рецепт от президента: для нормального развития, для запуска механизмов движения вперед общество должно быть здоровым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В президентском Послании-2012 непривычно мало места уделено внешнеполитическим ориентирам. Ни разу, например, не упомянуты США, Китай и Евросоюз. Кто-то сгоряча усмотрел в этом некие признаки изоляционизма. Напрасно. Любое президентское Послание имеет очевидную целевую аудиторию - оно в первую очередь предназначено, прежде всего, "для внутреннего пользования" - для отечественных депутатов и сенаторов, членов правительства, а не для заграничных политиков и политологов.

Нынешнее же президентское Послание примечательно тем, что президент фактически через голову парламентариев обратился ко всем гражданам России, которые, по его мнению, слишком долго и благородно откладывали "на потом" свое благополучие ради детей. Но вот исторически, как выясняется, такая благородная цель далеко не всегда приносила россиянам счастье - ни детям, ни их родителям. Путин предложил "кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас". То есть не откладывать благополучную жизнь на будущее, а заняться устройством этого благополучия прямо сегодня. "СЕЙЧАС наша задача - создать богатую и благополучную Россию", - такой призыв в президентских посланиях прозвучал впервые за их двадцатилетнюю историю. И действительно, трудно представить, что те, кто плохо живет сейчас, смогут построить хорошую жизнь для кого-то когда- нибудь потом.

Что делать? Рецепт от президента: для нормального развития, для запуска механизмов движения вперед общество должно быть здоровым - нравственно, физически и интеллектуально.

Признаемся честно: это очень непохоже на то, что мы из себя представляем сегодня.

Но никто и не обещал, что должно быть легко. Сочетание здорового тела и здорового духа для человека скорее редкость, чем обычай - вопреки исковерканному по смыслу при вольной трактовке с латыни выражению Ювенала. Надо заново открыть для себя некоторые азбучные истины, перестать ассоциировать патриотизм только с эпитетом "квасной", прекратить иронизировать над такими понятиями, как гражданская ответственность, национальная и духовная идентичность, вернуть себе нравственные ориентиры.

Путин предлагает гражданам России именно в гражданской ответственности и патриотизме найти консолидирующую базу. При этом дает обещание: власть начинает оздоравливаться с себя: "Моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно". И предлагает гражданам поставить этот процесс на контроль: "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама "вкалывает" во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания".

При этом те, кто выбрал для себя стезю служения народу, должны и быть готовы к недюжинному самоограничению, к общественному контролю: ты должен быть честен и бескорыстен, открыть свои доходы и расходы. Для многих чиновников это будет означать момент истины. Зарубежные счета, ценные бумаги и акции, недвижимость за рубежом - все это окажется под пристальным прожектором общественного контроля.

Президент, конечно, понимает, что форсирует ситуацию и явно рискует: такие тезисы просто не могут оказаться пустыми дежурными словами, иначе доверие к власти будет подорвано окончательно. Нужны будут подкрепляющие действия. Но иного пути у власти уже нет: "коррупция уничтожает ресурс национального развития". Вопрос упирается в состоятельность государства.

Сформулировав в Послании "правила добросовестной политической конкуренции", выразив готовность вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму и обеспечить равный доступ политических партий к СМИ, Путин как бы дает понять: политическая борьба не имеет иных ограничителей, кроме тех, которые ставят заслон на пути сепаратизма и национализма, криминала и разрушения государства. И это тоже - полезное усложнение задачи для действующей власти, поскольку с одномандатниками надо вступать в живой диалог, выстраивать конструктивные отношения. А задачи налаживания многонационального общежития, скрепленного русским народом, русским языком и русской культурой, требуют бережного отношения к многообразию этносов, которое, по выражению Путина, является "нашей красотой и нашей силой".

Знаменитая вертикаль власти, которая так долго выстраивалась, теперь начинает обрастать плотной живой тканью. Президент словно заявляет: процесс усложняется, но от этого делается более интересным, увлекательным, энергичным, вовлекает регионы, муниципальные образования, малый и средний бизнес, средний класс. И, конечно, тех, кого Путин - неожиданно для многих - назвал "креативным классом", или интеллигенцией и в которых мы, по его описанию, узнаем тех самых бюджетников - врачей, учителей, работников науки и культуры, которым несладко приходилось все минувшие годы и перед которыми власть явно в давнем долгу. И Путин обещает, что этот долг государство готово отдавать.

При этом, начав возврат долгов "бюджетникам", поднимая уровень зарплаты работников социальной сферы, государство готово будет и спрашивать с них за результаты их труда, чего не могло себе позволить делать всерьез уже много лет /"мы делаем вид, что платим, они - что работают"/. Теперь предлагается создать систему публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры.

Ставя в центре новой модели роста экономическую свободу, частную собственность и конкуренцию, а не государственный капитализм, Путин переносит нормы морали и на экономику, на бизнес. Именно так надо понимать и его требования деофшоризации российской экономики, отказа от презумпции виновности бизнеса. Приватизация, которую готовит правительство, должна быть основана "на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене", говорит он. И добавляет: "Приватизация - это прежде всего вопрос доверия общества к действиям государства, это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника".

Для страны, до сих пор зализывающей раны залоговых аукционов 90-х годов, это - понятный и четкий сигнал.

У политологов уже пошел спор - на какой, дескать, срок рассчитано Послание президента - на год, на шесть лет, а может быть, и на все 12?

Ответ на самом деле прост: нравственные ценности, честная мораль и здравый смысл - понятия сколь вечные, столь и ежеминутные. Поэтому высказанные с кремлевской трибуны тезисы имеют неограниченный срок годности. Надо просто уметь их применять в конкретных обстоятельствах сегодняшней российской и мировой действительности.

Россиянам пора перестать чувствовать себя на задворках истории и цивилизации, нужно ставит амбициозные цели и укреплять волю - как политическую волю власти, так и волю к успеху каждого человека. Решать демографические проблемы, сберегать здоровье и поднимать уровень образования, тренировать готовность к восприятию инновационных технологий, осваивать Сибирь и Дальний Восток, укреплять способность к интеграции с соседями. Только так можно устоять, "сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией". Иначе нельзя в период, когда мир, как предупреждает президент, вступает в эпоху кардинальных перемен и потрясений.

Тезис президента безукоризнен: "Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше".

Но вот это зависит уже далеко не только от Путина.

Это должен быть осознанный выбор всего многонационального народа России - и каждого россиянина в отдельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама