Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни один кризис не сможет навредить инвестиционной привлекательности Алтайского региона

14 декабря 2012, 15:11 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС)
Республика Алтай сейчас переживает настоящий инвестиционный бум
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Республика Алтай хорошо известна на туристической карте России. Ежегодно этот горный регион с уникальной нетронутой природой посещают до 1,5 млн туристов. Им всегда здесь рады: накрыты кедровые столы, взбиты пуховые перины. Отдыхать в Горном Алтае, безусловно, комфортно. А вот каково жить там, где каждому гостю всегда рады?

За последние несколько лет жизнь в Республике Алтай начала меняться коренным образом. Почти не осталось отдаленных поселений без круглосуточного электроснабжения и телефонной связи. Коммуникации прокладываются в тяжелейших условиях горной местности, а людей принесших свет и связь в дома, здесь встречают как настоящих героев. Ведь чтобы просто добраться из этих удаленных поселений до республиканского центра Горно-Алтайска местные жители тратят иногда по несколько дней – все зависит от суровой алтайской погоды.

"Республика Алтай в различных "зеленых" рейтингах регулярно входит в число самых экологически чистых субъектов федерации, – рассказывает глава региона Александр Бердников. - Главная задача правительства республики заключается в том, чтобы суметь сохранить преимущество одного из самых экологически привлекательных регионов России - нашу нетронутую природу. Именно поэтому мы приняли решение в первую очередь развивать здесь туризм".

Ставка на туризм, безусловно, не позволяет улучшить качество жизни населения "стахановскими" темпами, как, к примеру, при тотальной индустриализации. Однако даже в этой ситуации в Республике Алтай за последние шесть лет количество людей, проживающих за чертой прожиточного минимума, сократилось с 40 до 18 процентов. За это же время средняя зарплата увеличилась в 2,5 раза.

Наиболее яркое подтверждение улучшения качества жизни в Республике Алтай - один из самых высоких показателей рождаемости в России. Здесь немало многодетных семей, в которых дети по семь-восемь детей. Такие семьи пользуются различными льготами от государства. К примеру, в прошлом году 588 семей получили участки для строительства жилья.

 Естественный прирост населения в Горном Алтае в этом году превысил уже две тысячи человек. Высокая рождаемость ставит перед местными властями необходимость срочно решать проблему нехватки мест в детских садах. "Сегодня на очереди в детсад стоят порядка 3,5 тыс детей, - говорит Александр Бердников. - Это много. Однако в ближайшие 5-6 лет мы полностью решим эту проблему. Ежегодно мы стараемся создавать дополнительные места в уже действующих детсадах, строить новые, возвращать прежние здания дошкольным учреждениям. В 2010 году появилось 432 дополнительных места, в 2011 году - уже 980, в этом году поставлена задача создать 1,2 тыс новых мест в детсадах. Президент России ставит четкую задачу - полностью обеспечить местами в дошкольных детских учреждениях детей начиная с трех лет. Эти обязательства будут выполнены".

Для подрастающих поколений алтайцев также строятся и реконструируются новые школы /более 50 за последнее время/, закупается современное оборудование в пищеблоки, новые парты, современная компьютерная техника. Но больше всего горно-алтайские ребятишки радуются спортивным сооружениям, возводящимся в республике. Теперь им есть, где заниматься различными видами спорта на профессиональном уровне. Кстати, Новый год в Республике Алтай будут встречать как Год спорта. По распоряжению правительства региона 2013 год в Горном Алтае полностью пройдет под знаком физической культуры и здорового образа жизни.

 Для проведения Года спорта разработана программа мероприятий, позволяющих вовлечь в спортивную жизнь как можно большее число алтайцев. "Главное, чтобы люди поняли, что физкультура и спорт являются одним из инструментов повышения качества жизни", - считает председатель республиканского спорткомитета Амат Шилыков. Среди спортивных мероприятий, которые запланированы в следующем году, особое место занимают Зимние игры спортсменов Республики Алтай. По пути в Сочи через Горно-Алтайск также пройдет эстафета с олимпийским огнем. Пройдут в Горном Алтае и соревнования по альпинизму, концерты, фотовыставки, конкурсы и всевозможные состязания.

 "Мы сдадим в этом году несколько спортзалов. Три в Усть-Канском районе. Уже сдали два хороших спорткомплекса в Шабалино и Саратане", - говорит первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Главным же объектом Года спорта в Горном Алтае станет открытие стадиона "Спартак" в Горно-Алтайске. Его реконструкция длится уже несколько лет и после завершения "Спартак" станет самым современным стадионом в Сибири.

 А в соседней с Горно-Алтайском Майме строится еще один спортивный объект, вызывающий особую гордость у алтайских властей. Первый ледовый дворец в Республике Алтай возводится на средства федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Общая площадь спортивного центра составит 5,8 тыс кв метров, а сметная стоимость – 270 млн рублей. Софинансирование также осуществляется из бюджета республики. Часть работ уже выполнена: залит фундамент, возведена часть металлической конструкции будущего Ледового дворца. "Это будет объект регионального значения. Он важен для всех жителей республики. У нас ничего подобного никогда не было", - не без гордости говорит Александр Бердников.

Республика Алтай сейчас переживает настоящий инвестиционный бум. Один из основных проектов в сфере туризма – особая экономическая зона "Алтайская долина", расположенная неподалеку от Горно-Алтайска, вступил в стадию активной реализации. Осенью начался процесс заполнения самого большого искусственного озера в Сибири, расположенного в границах турзоны. 2,5 млн кубометров чистой воды из реки Катунь, имеющей в это время года бирюзовый оттенок, заполняют границы водоема. Процесс заполнения водой должен завершиться в зимний период. А купаться в озере можно будет уже следующим летом.

 Искусственное озеро поможет решить одну из главных проблем для развития туризма в Горном Алтае, где ощущается недостаток теплых водоемов. Большинство рек и озер на Алтае удивительно красивы, но чрезвычайно холодны. Согласно концепции развития ОЭЗ, озеро станет центром притяжения туристов – поклонников активного отдыха и пляжного туризма.

 Искусственное озеро в "Алтайской долине", согласно проекту развития турзоны, будут обрамлять отели и комплексы апартаментов, расположенные на трех округлых полуостровах. Сейчас на территории ОЭЗ зарегистрировано 8 резидентов с основными направлениями деятельности - гостиничный бизнес и развлекательные комплексы. Объем заявленных инвестиций - 3,85 млрд рублей.

 Еще один крупный проект в сфере туризма реализуется в окрестностях озера Манжерок. Рядом с одноименным горнолыжным комплексом, который уже принимает любителей зимнего спорта, власти региона намерены построить санаторно-курортный комплекс. Стоимость проекта, предполагающего создание горнолыжных трасс, отелей, центров развлечения и отдыха оценивается в 20 млрд рублей.

Строительство большинства объектов туристической инфраструктуры еще впереди. Однако власти региона уже позаботились, чтобы добраться до них было легко и из Москвы, и из Новосибирска или из разных уголков самой республики. Год назад после масштабной реконструкции заработал аэропорт в Горно-Алтайске. А "узкие" места "Чуйского тракта", ведущего к основным туристическим объектам на Алтае, постепенно превращаются в скоростную, четырехполосную автомагистраль. "Особая экономическая зона, как и аэропорт или реконструкция "Чуйского тракта" - важная часть формируемого сейчас на Алтае туристического кластера", - уверен Александр Бердников. По его мнению, реализовать долгосрочные проекты на Алтае не помещают даже никакие даже форс-мажорные обстоятельства. "В регионе нет крупных производств, это обстоятельство помогло нам благополучно пережить мировой финансовый кризис в 2008 году, – считает глава правительства Республики Алтай. – Никакой другой кризис также не сможет навредить инвестиционной привлекательности региона. Основной потребитель турпродукта республики - это Сибирь. К тому же кризис, как правило, напротив, увеличивает спрос на въездной туризм. А Республика Алтай находится в списке регионов России, которые стоит посетить в первую очередь".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама