Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз строит большие планы, откладывая практические решения

14 декабря 2012, 21:06 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
В итоговых документах саммита глав государств и правительств 27 стран евросообщества отсутствуют конкретные решения, цифры, сроки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Смешанные чувства вызвал завершившийся сегодня последний в этом году саммит глав государств и правительств 27 стран евросообщества.

С одной стороны, лидеры ЕС успешно согласовали амбициозную "дорожную карту" углубления экономического и монетарного союза. Его целью должна стать значительно более глубокая интеграция стран зоны евро и передача новых полномочий по формированию согласованной экономической и финансовой политики от европейских столиц на наднациональный уровень, что является необходимым условием выживания единой европейской валюты. Кризис наглядно доказал, что евро не может быть стабильным, когда пользующиеся им 17 государств проводят собственные финансовые политики, имеющие, зачастую противоположные цели.

В то же время, в итоговых документах саммита отсутствуют конкретные решения, цифры, сроки. Сделан ряд деклараций о намерениях, причем некоторые из них лишь отодвинули принятие конкретных мер еще дальше в будущее.

Примером стали планы создания европейского Банковского союза, строительство которого является первым этапом в программе укрепления европейского экономического и монетарного союза. Эта идея была запущена на саммите ЕС в июне этого года. Суть ее заключается в том, чтобы обеспечить пристальный и централизованный контроль за деятельностью всех банков зоны евро, создать инструменты для принуждения банков к корректировке их слишком рискованных практик, а также для обеспечения прямых рекапитализаций банков без привлечения к этому бюджетных средств государств зоны евро. Для крайних случаев структуры Банковского союза получат возможность проводить в безопасном для финансовой системы зоны евро режиме полные или частичные банкротства наиболее проблемных банков.

В июне европейские лидеры говорили о начале реализации этого проекта к 1 января 2013 года. Через четыре месяца – в октябре этого года речь уже шла о поэтапном введении в действие Банковского союза в течение 2013 года. На нынешнем саммите принято решение завершить создание основного элемента Банковского союза – Единого надзорного механизма, который получит все функции по контролю деятельности банков, только к 1 марта 2014 года.

Похожим образом обстоит дело и со всей остальной "дорожной картой" укрепления экономического и монетарного союза ЕС. Предложенный для рассмотрения саммитом президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем документ предлагал относительно четкую программу преобразований систем экономического управления сообществом, разделенную на три временных этапа: 2013 год, 2014 год, период после 2014 года. Программу приняли, но этапы и временные рамки из нее исчезли. Таким образом, созданы все условия для того, чтобы продолжать вносить в нее коррективы и отсрочки в течение неограниченного времени.

Не лишне вспомнить и состоявшееся в четверг заседание Еврогруппы, которая, наконец, смогла принять решение о перечислении Греции разом второго, третьего и четвертого траншей антикризисной помощи на сумму в 49,1 млрд евро в рамках второй международной программы. Это решение также воспевали сегодня участники саммита, однако изначально перечисление основной части этих средств намечалось еще на июнь этого года.

Эксперты отмечают, что по мере затягивания кризиса и его перехода в "ползучую стадию" у европейских лидеров теряется ощущение насущности и срочности проведения ключевых преобразований европейского сообщества, особенно когда речь идет о таких болезненных реформах, как частичном демонтаже чрезвычайно раздутой европейкой системе социальной защиты населения. В демократии подобные реформы осуществляются только когда власти и население в должной степени напуганы ухудшением экономической ситуации, и у них есть понимание, что без перемен, какими бы болезненными они ни были, дальше будет гораздо хуже.

Лидеры Евросоюза сегодня не успевают за событиями, и это проявляется даже во внешней манере управления сообществом.

За последний год количество внеплановых министерских встреч и саммитов выросло в разы по сравнению с докризисным периодом. Практически каждая из этих встреч сегодня завершается глубокой ночью или даже под утро, при этом результат изнурительных дискуссий редко можно назвать иначе как минималистским. В этом контексте нынешний саммит прошел на удивление быстро, завершившись даже раньше намеченного срока. Однако, этим главы государств и правительств ЕС обязаны предшествовавшей саммиту 14 часовой встрече Совета Евросоюза на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/. В ходе нее после бессонной ночи, менее чем за 10 часов до открытия саммита был наконец сформулирован компромисс по тому самому банковскому Единому надзорному механизму, который изначально предполагалось к 1 января 2013 года уже начать вводить в действие.

Таким образом, процесс экономического реформирования сообщества в последний год приобрел исключительно тягучий характер - новые проекты и исторические решения рождаются каждые полгода, а более ранние планы, так и не претворившись в жизнь, пересматриваются или откладываются, чтобы лучше соответствовать новым планам. Тем временем денег у Европы как не было, так и нет – процесс оттока капитала и производств бьет рекорды, зона евро во второй раз после 2008 года провалилась в рецессию, а безработица на юге континента уже превысила четверть трудоспособного населения.

На этом фоне далеко не все страны ЕС хотят участвовать в усилении экономической интеграции вокруг зоны евро. Так на нынешнем саммите не входящие в зону евро Великобритания, Швеция и Чехия уже дали понять, что хотя они полностью приветствуют европейские планы создания Банковского союза, но участвовать в них они не намерены и предпочитают оставить в своих руках все права контроля собственных банков, а не передавать их на общеевропейский уровень.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама