Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уйти, чтобы вернуться. Сирил Рамафоза – президент ЮАР-2019?

19 декабря 2012, 14:46 UTC+3 Александр Нечаев (ИТАР-ТАСС, Претория)
Родившийся в Соуэто 17 ноября 1953 года Рамафоза был активным борцом с режимом апартеида и дважды на насколько месяцев попадал в тюрьму
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Избрание 60-летнего Сирила Рамафозы вице-президентом правящего в ЮАР Африканского национального конгресса /АНК/ сразу же породило предположения о том, что он станет преемником главы государства Джейкоба Зумы в 2019 году.

Второй самый богатый чернокожий бизнесмен ЮАР, чье состояние журнал "Форбс" оценил в 675 миллионов долларов США, любит спортивные машины, марочное вино, природные парки и ловлю форели. Он владеет самыми разными активами в ЮАР – от телекоммуникаций и СМИ до шахт. Ему также принадлежит южноафриканская сеть "Макдональдс" и ферма по выращиванию элитного скота. Однажды на аукционе он предложил 19,5 миллионов рандов /2,3 млн долларов/ за буйволицу с детенышами, но затем даже принес свои извинения общественности за подобное расточительство "в море бедности" ЮАР. "Я словно ослеп", - сказал Рамафоза.

Родившийся в Соуэто 17 ноября 1952 года Рамафоза был активным борцом с апартеидом и дважды на насколько месяцев попадал из-за этого в тюрьму. Юрист по образованию он основал в 1982 году влиятельный Национальный профсоюз шахтеров и от имени АНК вел переговоры с белым правительством о мирной передачи власти и демократических выборах. Сразу после падения режима апартеида Рамафоза стал генеральным секретарем АНК и одним из главных разработчиков конституции свободной ЮАР. Он мог давно стать президентом страны, поскольку первый чернокожий глава государства Нельсон Мандела публично называл его своим преемником. Однако тогда вице-президентом стал Табо Мбеки, с которым у Рамафозы были натянутые отношения. Он отказался от предложенного Манделой поста министра иностранных дел и ушел в бизнес. Если бы он этого не сделал, то мог бы сменить Мбеки на посту президента ЮАР в 2008 году. А так Рамафоза стал символом "черного капитализма" в стране, где доминирует белый бизнес.

15 лет спустя он возвращается в высокую политику. Его выдвижение на пост вице-президента АНК поддержал основанный им Национальный профсоюз шахтеров и Коммунистическая партия ЮАР, входящие в трехсторонний альянс с АНК. Это произошло, несмотря на то, что Рамафоза является членом совета директоров компании "Лонмин". Когда летом этого года на ее платиновой шахте Марикана начались массовые несанкционированные забастовки горняков, Рамафоза призвал к жесткой реакции на "подлые и преступные действия". В августе в столкновениях с полицией были застрелены 34 шахтера. Тем не менее, рабочее движение верит заявлениям миллионера Рамафозы о том, что он "убежденный социалист".

Собственно Рамафоза никуда не уходил из АНК и был членом национального исполнительного комитета правящей партии. Он два года разрабатывал Национальный план развития страны. По поводу этого документа столкнулись точки зрения экономического блока правительства - министра финансов Правина Гордана и министра планирования Тревора Мануэля, с одной стороны, и министра экономического развития Эбрахима Пателя и министра торговли и промышленности Роба Дэйвиса, с другой. Местные обозреватели уверены, что Рамафоза станет вице-президентом ЮАР в 2014 году и положит конец спорам вокруг его экономического детища.

"Он отличный стратег и мудрый переговорщик. Он добавит доверия президенту Зуме", - считает газета "Бизнес дей".

Таланты, энергия и амбиции Рамафозы не позволят ему играть роль украшения в кабинете Зумы, которую с видимым недовольством и отчаянием исполнял вице-президент Кгалема Мотланте. Через семь лет, в 2019 году, Зума завершит свой второй президентский срок и Рамафоза будет выдвинут кандидатом в президенты, считает газета.

Рамафоза женат и имеет четырех детей. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама