Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский конфликт обостряется: чем дальше, тем больше насилия с обеих сторон

21 декабря 2012, 5:17 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
Россия не признает коалицию сирийской оппозиции, но готова с ней работать
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Тысячи палестинских беженцев в четверг начали возвращаться в лагерь Ярмук под Дамаском после сделки, которую удалось заключить боевикам и сирийским властям. Как сообщил член политбюро Народного фронта освобождения Палестины Абу Ахмед Фуад, участвовавший в совещании, которое состоялось в посольстве Палестины в Дамаске, все затронутые в конфликте стороны договорились о прекращении военных действий.

Ярмук объявлен "нейтральной зоной", и безопасность в нем будет поддерживать местная палестинская администрация. Проникшие туда боевики "Сирийской свободной армии" /ССА/ обязаны покинуть пределы лагеря и отступить на соседние южные окраины, а сирийские войска – снять с него осаду и отказаться от штурма. Примечательно, что со стороны официального Дамаска никаких подтверждений в отношении заключения подобной сделки не последовало. Тем не менее, как передало правительственное информационное агентство САНА, во второй половине дня в Ярмуке прошла массовая демонстрация общественности, участники которой потребовали немедленного вывода из лагеря террористических формирований.

В свою очередь, сирийский МИД призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна добиться от стран, поддерживающих антиправительственные вооруженные группировки, "прекращения оккупации Ярмука во имя сохранения жизней палестинских изгнанников". Правительство САР возложило ответственность "за все убийства и разрушения в лагере на террористов-наемников".

По информации катарского телеканала "Аль-Джазира", полевые командиры ССА, захватившие город Калямун к северу- западу от Дамаска, утверждают, что они установили в четверг контроль над пограничным переходом между Ранкусом и ливанским населенным пунктом Туфейль. Однако агентство САНА этой информации не подтвердило. По его сведениям, подразделения регулярной армии преследуют боевиков в регионе Восточная Гута на подступах к столице. Окружены и ликвидированы отряды вооруженных экстремистов в Худжейре, Бахдалии и Сит-Зейнаб.

В Алеппо правительственные силы провели несколько операций против мятежников в кварталах Бустан-эль-Каср, Кади-Аскар и Кэрам-эль-Мейсар. В ходе них, по данным САНА, "противнику был нанесен урон в живой силе и технике". Ракетно-артиллерийские удары нанесены по позициям мятежников на подступах к северной столице – в Дувейрине, Эль-Увейдже, Сфейре и Хайяне. Там также боевики понесли потери, отмечает сирийское агентство. Выведены из строя их военно-транспортные средства.

В Женеве распространен доклад Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии, решение о создании которой было принято в августе прошлого года на спецсессии Совета ООН по правам человека. В нем, в частности, содержится вывод о том, что растет влияние экстремистских группировок среди мятежников, противостоящих правительственным силам в САР. На основании интервью эксперты комиссии пришли к выводу, что боевики вооруженной оппозиции все реже ассоциируют себя с ССА.

"Многие действуют отдельно от существующих групп или присоединились к другим экстремистским формированиям, таким как "Джебхат ан-нусра", – говорится в докладе. – Иностранцы, многие из которых имеют отношение к исламистским группам, присутствуют в провинциях Идлиб, Латакия или Алеппо. Как следует из многочисленных интервью, хотя эти группы и независимы от ССА, они координируют с ней нападения". Сражающиеся на стороне оппозиции иностранцы – сунниты из стран Ближнего Востока и Северной Африки, отмечается в документе.

Эксперты подчеркивают, что правительственные войска пытаются изменить тактику ведения боев, адаптируясь к новым условиям. В частности, "они сосредоточились на удержании контроля над основными городами, включая Дамаск и Алеппо, ограничиваясь в сельской местности артиллерийскими обстрелами и воздушными ударами", говорится в докладе.

Аналитики считают, что по мере обострения конфликта действия сторон "отличаются все большим насилием и непредсказуемостью" и при этом все чаще "нарушаются положения международного права". В числе подобных нарушений называются казни, использование снайперов, расправы без суда и следствия, пытки. Комиссия подчеркивает, что усиление конфликта самым негативным образом сказывается на гражданском населении. Перемещенными лицами в САР стали 2 млн человек, а число беженцев, нашедших убежище в соседних странах, может в ближайшие месяцы достичь 700 тыс.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил, что Россия не признает Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии, но готова с ней работать. "Не надо никого признавать, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. – Мы работаем со всеми сторонами, которые представляют определенные группы сирийской оппозиции". "Также готовы работать и с Национальной коалицией, и любой другой конфигурацией, которая возникнет на этом политическом поле со стороны оппозиции, – отметил министр. – Главное не то, чтобы признавать, главное – толкать всех в одном направлении". "В этой войне победителей не будет, – подчеркнул Лавров. – Идет война на взаимное уничтожение".

Кроме того, Москва в лице официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича призвала сирийскую оппозицию содействовать немедленному освобождению всех захваченных в Сирии иностранцев, включая двух россиян. "Обстановка в Сирии становится все более сложной и противоречивой, – обратил внимание дипломат. – Продолжается операция правительственных сил по "зачистке" пригородов Дамаска. Вытесняемые из одних районов боевики пытаются укрыться и закрепиться в других местах, фактически используя местное население в качестве живого щита".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама